1月15日(火)の給食

【献立】 みそ煮込みうどん  牛乳
     手作りさつまあげ
     きゅうりと大根のごま風味
     いちご

【主な食材と産地】
 大根    ・・・神奈川
 にんじん  ・・・千葉
 さといも  ・・・埼玉
 白菜    ・・・群馬
 ねぎ    ・・・千葉
 小松菜   ・・・埼玉
 ごぼう   ・・・青森
 大和芋   ・・・千葉
 きゅうり  ・・・群馬
 いちご   ・・・栃木
 豚肉    ・・・茨城
 タラ    ・・・アメリカ
 イカ    ・・・青森
 鶏卵    ・・・青森
画像1 画像1

1/12 1年 親子スポーツ教室

 国士舘大学の佐々木浩先生をゲストティーチャーにお招きして、親子で体を動かしました。今回は、公園や自宅でもできる運動を紹介していただきました。ストレッチ、体ジャンケン、ボール運動など、盛りだくさんの1時間でした。
 子どもたちは、おうちの方と一緒に体を動かすことができ、楽しそうでした。ぜひ、ご家庭でも、引き続き楽しんで体を動かしてほしいです。ご参加いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 2年 親子スポーツ教室

 1月12日(土)の3校時に、国士舘大学の佐々木先生をゲストティーチャーにお迎えして、親子スポーツ教室を行いました。
 子どもたちは、お家の方と体をのばしたり、ボールを使って走ったりして楽しそうに体を動かしました。かけっこにつながる動きもたくさん教えていただき、「校庭で走りたい。」「もっとやりたい。」といった子どもたちの声も聞こえました。
 今日は、大勢の保護者の皆様と一緒に、賑やかな時間を過ごすことができました。
 教えていただいた運動遊びは、お家の中でもできる運動がたくさんありました。是非、ご家庭でもやってみてください。
 本日は、親子スポーツ大会にご参加いただきましてありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/12 雅楽教室(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 笙(しょう)・篳篥(ひちりき)・龍笛(りゅうてき)の3名の奏者にご来校いただき、2時間目に5年生、3時間目に6年生が雅楽教室を行いました。
 雅楽が1200年以上も前から演奏されてきたことや、それぞれの楽器の特徴を丁寧に教えていただきました。「調子」や「塩梅」といった言葉のはじまりも雅楽に関係があることを知り、子どもたちは感心していました。
 また、笙は「天からさしこむ光」、篳篥は「地にこだまする人の声」、龍笛は「光と人をつなぐ龍」をイメージしていることも説明していただきました。「越天楽」や「陪臚」などの演奏ではそれぞれの響の重なり合いにイメージを広げながら、雅楽の調べを楽しむことができました。
 さらには演奏だけでなく漢詩の歌を雅楽の旋律に乗せて歌う歌物も聞かせていただきました。
 日本の文化にふれる、貴重な時間となりました。

3年「七輪体験」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科「人々の暮らしのうとりかわり」の学習で、昔に使われていた道具の七輪を使って火をおこしました。

 体験では、学校支援地域本部コーディネーターの方をお招きして使い方を教えていただきました。

 七輪を見て不思議だなと思ったことを、実際に使って見ることで解決することができました。昔人々の暮らしを想像し、ノートにまとめていきます。

1/11 2年生 LアンL読み聞かせ

 今日は、素話「ねずみのすもう」と絵本「しんせつなともだち」「はたらきもののじょせつしゃけいてぃ」の読み聞かせでした。
 「はたらきもののじょせつしゃけいてぃ」では、除雪車のけいてぃが、町のどこを除雪していったのかを注意して聞きました。話が終わった後にパネルをつかって確認したところ、正しいルートを思い出すことができていました。
 LアンLの皆様、今日も楽しい時間をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11  3,4年 書き初め会

 本日5,6校時に、3,4年生合同の書き初め会を行いました。
 2学期から冬休み中も何度も練習してきた「つよい力」(3年)「美しい空」(4年)を、体育館という広い空間の中で、どの子も集中して書き上げました。
 4枚書き終え、いちばん上手に書けたものを手に、満足げな表情で自分の作品を見入っていました。
 本日書き上げた書き初めは、教室前の廊下に掲示してあります。是非ご覧になりにいらっしゃってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(金)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     ひじきのふりかけ
     魚のカップ焼き
     大根の甘酢かけ
     白玉しるこ

【主な食材と産地】
 鮭     ・・・チリ
 ピーマン  ・・・高知
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 しめじ   ・・・長野
 大根    ・・・神奈川
 小豆    ・・・北海道
 ひじき   ・・・山口
画像1 画像1

1月9日(金)6年社会科見学 江戸東京博物館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全ての見学をおえました。これから学校に戻ります。

1月9日(金)6年社会科見学 江戸東京博物館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
江戸東京博物館に着きました。江戸、明治、大正、昭和、平成と東京の文化と町の発展を見学します。

1月9日(金)6年社会科見学 科学技術館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
乗り物のコーナーを体験しています。

1月9日(金) 6年社会科見学 科学技術館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
液体窒素の実験を見ることができました。

1月9日(金)6年社会科見学 科学技術館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鉄を科学するコーナーを体験しています。

1月9日(金) 6年社会科見学 科学技術館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
科学技術館に来ました。グループごとに館内を見学します。

1月9日 6年社会科見学 国会議事堂

画像1 画像1 画像2 画像2
これから、参議院を見学します。

1月9日 6年社会科見学 国会議事堂

画像1 画像1 画像2 画像2
国会議事堂に着きました。入り口ホールで、本会議場の座席に座ったり、国会議事堂のジオラマを見たりすることができました。

1月10日(木)の給食

【献立】 キムチ丼   牛乳
     卵とわかめのスープ
     りんご

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にら     ・・・栃木
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・千葉
 ねぎ     ・・・千葉
 えのきたけ  ・・・長野
 りんご    ・・・青森
 わかめ    ・・・韓国
 豚肉     ・・・千葉
 鶏卵     ・・・青森
画像1 画像1

1月9日(水)の給食

【献立】 揚げパン   牛乳
     白菜と肉団子のスープ
     ナムル

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・千葉
 しょうが  ・・・高知
 ねぎ    ・・・千葉
 白菜    ・・・茨城
 もやし   ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 たけのこ  ・・・九州
 鶏肉    ・・・山梨
 鶏卵    ・・・青森

画像1 画像1

1月9日(水)5・6年 「書き初め」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生が体育館で書き初めを行い、5年生は「豊かな心」6年生は「平和な春」を書きました。一人ひとり、集中して、筆を運んでいました。お手本に一文字ごとのポイントや注意することを書きこんでいる子もたくさんいて、それぞれのめあてをもって取り組んでいました。作品は来週から始まる書き初め展にて各教室前に展示します。

1月8日(火)鏡餅

 今、昇降口に「鏡餅」がお供えされています。年末の28日にお供えしました。「鏡餅」「橙」「裏白」などお供え物の説明や縁起について説明をつけてあります。
 今日は「鏡開き」の日ですが、子どもたちに「鏡餅」について知ってもらうため、学校ではもうしばらくお供えします。たくさんの方々に見ていただきたいと思います。お時間のある時に、ぜひご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/4 クラブ
2/7 新1年生保護者会
2/9 立青式(八中、6年)学校公開期間始

学校だより

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本