1/31 八中出前授業(社会)6年
今日は、八中の社会科の先生をお招きし、新聞を読み取る学習をしました。
一人一冊新聞を使い、自分が一番興味をもった記事とそこにはどのような内容が書かれているか、またそれに対して自分がどのように思ったかを考え、まとめました。 その後、クラスで発表会をして、友達の様々な考えを聞くことができました。 子どもたちは学習を通して、新聞の読み方や社会的事象に自分の意見をもちました。 八中の先生も、子どもたちの真剣な学習態度を褒めてくださり、子どもたちは嬉しそうにしていました。中学での学習が楽しみになったようです。 2月4日(月)の給食
【献立】 八宝菜丼 牛乳
豆腐と卵のスープ もやしのコチュジャンかけ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 白菜 ・・・群馬 たまねぎ ・・・北海道 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・群馬 たけのこ ・・・九州 きくらげ ・・・中国 イカ ・・・ペルー エビ ・・・インド 鶏肉 ・・・山梨 豚肉 ・・・千葉 卵 ・・・青森 奥沢西保育園への読み聞かせ(4年生)どんな本を選ぶか、どんな読み方をしてあげたらよいか、適切な目線・適切な言葉かけなどを事前に学習して考えて出かけました。 「かわいかった!」「楽しんでくれてうれしかった」帰ってきた4年生は高学年としての心構えをもてたようです。小さい子のお世話がとっても上手な4年生のよいところも、また実感することができた時間でもありました。絵本の楽しみ方がぐっと広がったいい時間を過ごせました。保育園の子も先生もとても喜んでくれました。 4年LアンL 1月23日(水)次回は学校公開日の2月13日(水)の2時間目です。お楽しみに。 2月1日(金)の給食
【献立】 鶏肉とごぼうのごはん 牛乳
いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 大根 ・・・神奈川 白菜 ・・・群馬 小松菜 ・・・埼玉 みかん ・・・静岡 鶏肉 ・・・岩手 いわし ・・・鹿児島 じゃこ ・・・広島 大豆 ・・・北海道 昆布 ・・・北海道 |
|