10/17(木) 2年生はお話会を楽しみました。子ども達は、楽しいお話に、目をキラキラさせながら、食い入るように聞いていました。 10月17日の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *ほうれんそうの乾物あえ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *ねぎ 秋田 *ほうれん草 栃木 *白菜 長野 *さんま 北海道 *りんご 山形 ◆一口メモ さんまは今年2回目の登場です。9月にさんまの塩焼きが給食に出たときは、さんまが苦手な人も頑張って食べていました。みなさんは、さんまには胃が無いということを知っていますか?胃が無いと食べたものがすぐに排泄されるので、さんまは他の魚と比べてワタにえぐみが出にくく、下処理でワタを取り除かなくてもワタごと食べられます。ワタには栄養が多いので、ぜひ食べてみてください。 10/17 3年社会 スーパーマーケット見学の新聞作りお店の人にインタビューしたことや自分の目で確かめたことをもとに、見る人がわかりやすいように工夫することができました。 絵をかいたり、わくで区切ったりして自分だけのオリジナル新聞を楽しんで作る姿が見られました。 10/17 ファミリーeルール出前講座10/17 4年 食育の授業ども達は、ひとくちのりんごを食べる前に「まずはにおい!」といってよくかいでから、「あまいだけでなくさっぱりしている。」や「さくっとした音がする」などといろいろな感覚を使いながらゆっくりゆっくりかみしめて食べていました。 これからの給食や家庭での食事でも、いろいろな感覚を使って味わって食べてほしいと思います。 10/17 長縄跳び週間 〜中休みの校庭〜今日もとてもさわやかな天気の中、学級ごとに長縄跳びを楽しむ姿が見られました。声をかけ合ったり、交代で縄を回したり、また運動委員会のみなさんが低学年の縄の回し手を務めたりと、笑顔もいっぱいの中休みの子どもたちでした。 10/17 朝読書 〜お話しポケットによる読み聞かせ〜それぞれお二人の方の読み聞かせがあり、楽しみながら聴き入っていました。 10/17 6年 連合運動会へ向けて 〜朝練習〜今朝は、50mハードル走と走り幅跳びにエントリーしている子どもたちが、自主的に参加し、友達と声をかけ合いながら、また動きを確認し合いながら、熱心に取り組んでいました。子どもたちの熱意に教員も応える形で、頑張りや賞賛の声かけ・アドバイスを送っていました。 連合運動会へ向けて頑張る6年生です。 10/16 水道キャラバン 4年10/16 3年 歯の保健指導
歯科校医の先生による、歯の保健指導が行われました。
歯の汚れが目に見えて分かる、特殊な赤い液体をぬり 「わあ!こんなによごれが残っているんだ。」 「ていねいに磨くことってとても大切なんだ!」という声が聞こえました。 大きい鏡と、歯の専門の鏡を見ながら磨いて、最後は赤い液が残らず磨けているか一人ひとり校医の先生にチェックしていただきました。 毎日5分間は歯を磨けるように頑張ろう! 10/16 図書館に新刊本が入り、貸し出しが始まりました!
図書館に新刊本がたくさん入り、昨日の中休みから一人1冊ずつの貸し出しが始まりました。閲覧コーナーの書架には、子どもたちが楽しみにしている本がたくさん並んでいます。休み時間には、子どもたちでにぎわいを見せています。
読書の秋です。ぜひ図書館の本を手に取り、興味をもった本を読んでみてください。 10/16 朝読書 〜お話しポケットによる読み聞かせ〜読書の秋も本番となり、子どもたちも興味をもって静かに聴き入っていました。 10月16日の給食*わかめごはん *ジャンボぎょうざ *ナムル *白菜のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *もやし 栃木 *キャベツ 山梨 *ねぎ 秋田 *にんにく 青森 *ニラ 栃木 *にんじん 北海道 *白菜 長野 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉 *鶏肉 群馬 ◆一口メモ 今日は給食の人気メニュー、ジャンボぎょうざです。「ジャンボ」とは、大きいという意味ですが、いったいどれだけ大きいのでしょうか?ふつうのぎょうざの皮は8〜10cm、ジャンボぎょうざの皮は15cmで、普通のぎょうざの3個分ほどの大きさです。これほど大きいぎょうざの皮はスーパーマーケットにはなかなか売っていないので、麺やさんに特別に作ってもらっています。大きな口をあけて食べてください。 10/15 3年 オリンピック・パラリンピック教室ボールのキャッチの仕方は、ワニの口をイメージしてキャッチ! ボールの投げ方は、手の甲を頭にトントン! など、楽しく分かりやすく教えていただきました。 ゲームのルールも覚えたので、次からの体育の学習が楽しみですね! 10/15 エコグリーン委員会が正門前のプランターの花を植えました。10/15 1年生生活科 「秋と仲よくなろう」 続き
学校の林の中で見つけた材料を使って、1年生が作った作品の一部を紹介します。
みんなとても素敵な作品ですね。 10/15 1年生生活科 「秋と仲よくなろう」
1年生は3学級合同で生活科の学習をしました。テーマは「秋と仲よくなろう」です。
本校は校庭の一角が林になっていて、多くの種類の木が植えられています。今日はその林の中でドングリを拾ったり、木の葉を集めたりしました。 集めた「秋のもの」を使っておもちゃを作ったり、絵を描いたり、子どもたちは思い思いに秋を満喫していました! 10/15 世田谷の秋
半月ほど前に、子どもたちといっしょにザクロを見つけた話をホームページに掲載しました。
子どもたちはその後、木に実っている植物をよく見るようになったみたいです。 今朝は1年生の2人が「学校に来る途中に緑の実を見つけたよ!」と報告してくれ、地面に落ちていた実を学校まで持ってきてくれました。 洋梨くらいの大きさと形ですが、実がとても堅いです。 皮をさわると少し甘い匂いがしてきました。さてこれは何でしょう? ・・・正解はカリンです! のど飴などにイラストが載っていますね。 学級の友達も皮をさわったり匂いをかいだりしていました。 これからも世田谷区内の木や花、果実などに興味をもってほしいです。 10/15 委員会活動からそれぞれの委員会の計画で活動が進められていましたが、定例での活動が最終回となることから、前期の活動の振り返り(話合い)を行う活動が中心となりました。 11月からは後期の委員会活動に引き継ぎます。 今後の子どもたちの活動と活躍を期待しています。 10/15 6年 連合運動会へ向けて連合運動会は23日(火)と24日(水)のそれぞれ午前の部・午後の部の4つの部に、区立小学校61校が分かれて参加し、駒沢オリンピック公園総合運動場陸上競技場を会場に競技を行うものです。 本校は、24日(水)午前の部に参加を予定していいます。来週に迫ってきた連合運動会へ向けて、子どもたちの意識も高まってきています。 子どもたちの活躍を期待しています。 |
|