この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

7月17日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ツナトースト
 *牛乳
 *ミネストローネ
 *じゃがいものハニーサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *レモン 高知 *たまねぎ 愛知
 *セロリ 長野 *にんじん 北海道
 *パセリ 長野 *キャベツ 群馬
 *かぶ  青森 *じゃがいも 茨城

◆一口メモ
 暑い夏には冷たい飲み物や食べ物をとる機会が多くなります。冷たい物をとりすぎると、胃腸のはたらきが低下して、食欲が落ちたりおなかが痛くなったりします。また、体の冷やしすぎは夏ばての原因にもなります。これらを防ぐために、冷たい物をとりすぎないようにして、食事の時は温かいスープや飲み物などを1品取り入れるようにすると良いです。バランスの良い食事を心がけて来週から始まる夏休みも元気にすごしましょう。

7/17 観察 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、学年園に植えた植物の成長を観察していました。小さなスイカが実っているのを見つけた子どもたちは、「とって食べたい。」と言っていましたが、あの小ささの実をみんなで食べるのは難しいですね。他にもなす、きゅうりなどが大きくなっていました。
観察もしっかりしていました。

7/14 セーフティ教室を開きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は7月の土曜授業日で、たくさんの保護者の皆様にも子どもたちの学習活動の様子を参観していただきました。
 世田谷警察署のスクールサポーターの方々を講師としてお招きし、今年度の「セーフティ教室」を開きました。
 2校時には1・2・3年生を対象として「不審者による連れ去り防止」、3校時には4・5・6年生を対象とした「SNSにおけるトラブル・巻き込まれ防止」についての学習を行いました。
 また、4校時には保護者の皆様に参加していただき、警察署からお話を伺い、意見交換を行いました。
 子どもたちは、“自分の身の安全を守る”ことの大切さを、今日のセーフティ教室で改めて考え、受け止めることができたことと思います。安心・安全な生活が送れることを願っています。

7/14 ささっちガーデン

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、土曜授業日です。

来校された際は、ぜひささっちガーデンをご覧ください。

また、親子で収獲をお楽しみください。

トマトとピーマンが待っていますよ。

7月13日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ショートニングパン
 *牛乳
 *鶏肉のレモンソースかけ
 *枝豆サラダ
 *野菜スープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *レモン 高知
 *しょうが 高知 *きゅうり 秋田
 *キャベツ 長崎 *たまねぎ 愛知
 *にんじん 北海道 *パセリ 長崎
 *じゃがいも 茨城  

◆一口メモ
 先週の関西地方の大雨では、たくさんの地域で大きな被害がありました。農作物もそのひとつで、せっかく大事に大事に育てた野菜や果物が水につかり、売り物にならなくなってしまったそうです。科学が進歩した現代でも、農業は自然に左右される難しい仕事なのだということを改めて感じますね。今日の鶏肉のレモンソースがけのレモンは、今回の大雨で被害のあった高知県からきたものです。毎日新鮮な食材が手に入ることに感謝して給食を食べましょう。

7/13 ささっちガーデン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ささっちガーデンの赤ちゃん達を紹介します。

1つ目は、ピーマンの赤ちゃんです。
1枚目の写真のどこにピーマンがあるか分かりますか?

2つ目は、かぼちゃの赤ちゃんです。
もうすでに、しま模様がうっすら見えますね。

3つ目は、知っている方も多くいらっしゃるかと思います。トマトの赤ちゃんです。
ひとつの場所にたくさん実を付けるんですね。

ささっちガーデンの赤ちゃん達、早く大きくなあれ!
おいしく食べてあげますよ♪

7/13 音楽朝会から

 今朝は音楽朝会を体育館で行いました。
 今日の合唱曲は、阪田寛夫作詞・山本直純作曲の「夕日が背中を押してくる」です。
 音楽の学習や教室で練習してきた歌声を、まず3年生が紹介・披露しました。ことばを大切に語りかけるように歌う歌声に、全校から大きな拍手が送られました。
 そして、全員で歌詞の情景を味わいながら歌い、伴奏に併せた素敵な歌声が、体育館に響き渡っていました。静かな、そして歌の余韻をみんなで味わい、全校で互いに拍手を送り合いました。
 心温まる素敵な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *麻婆春雨
 *野菜のごまだれかけ
 *冷凍みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森  *もやし 栃木
 *にんじん 北海道 *ねぎ  茨城
 *しょうが 高知  *小松菜 埼玉
 *豚肉   埼玉 

◆一口メモ
 今週も毎日とても暑い日が続いていますが、みなさんは元気に登校できていますか?今日の麻婆春雨には、スタミナ食材として有名な豚肉、しょうが、にんにくが入っています。これらの食材には食べたものをエネルギーに変えたり、体をあたためて内臓のはたらきを活発にしたりするはたらきがあります。また、豆板醤の辛味は汗を出す作用があるので、体の中の熱を外に出してくれます。最後に冷たい冷凍みかんで体を冷やし、暑さに負けず頑張りましょう!

7/12 ささっちガーデン ☆今日の収獲☆

画像1 画像1
今日は、ピーマン・ミニトマト・きゅうり(グリーンカーテンより)が採れました。

かぼちゃの花がさいていました。


ここで問題です。
かぼちゃの花は何色でしょうか。



正解は、、、ささっちガーデンを見に来てください♪

7月11日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *五目冷やしうどん
 *牛乳 
 *イカのスパイスあげ
 *メロン

◆本日の給食の主な食材と産地
 *きゅうり 群馬 *もやし 栃木
 *にんにく 青森 *メロン 千葉
 *にんじん 北海道 *豚肉 埼玉
 *いか   北海道・青森

◆一口メモ
 今日は五目冷やしうどんです。暑い夏は、のどごしが良くさっぱりとした麺類が食べたくなりますね。食欲の無いときにも食べやすい麺類は、夏ばて予防の強い味方です。しかし、気をつけてほしいのが、麺のみでは栄養が偏りやすいということです。麺を食べるときには卵。お肉などのたんぱく質や、野菜も一緒に食べるよう心がけましょう。今日の五目冷やしうどんにはたんぱく質が豊富な豚肉、油揚げ、野菜のきゅうり、もやし、にんじんが入っています。今が旬の果物であるメロンも食べれば体の中から元気が沸いてくると思います。


7/11 ささっちガーデン ☆今日の収獲☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、パセリ、ミニトマト、ピーマン、バジルを収獲しました。

バジルのいい香りがします。

セロリもぐんぐん育っています。

7/10 ささっちガーデン ☆今日の収獲☆

画像1 画像1
朝、水をあげに行くと、ささっちガーデンにりっぱなナスとミニトマト、ピーマンがなっていました。

きらきらかがやいて、とってもおいしそうです。





7/10 学校保健委員会を開きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後1時30分より学校図書館において、平成30年度「学校保健委員会」を開きました。
 内科・耳鼻咽喉科・眼科・歯科の4名の学校医の先生方にご出席いただき、保護者の皆様、本校教職員が参加して、テーマ「子どもたちの健やかな成長をめざして」で報告や講話・質疑応答を行いました。
 まず学校からは、定期健康診断の結果と学校保健についての報告、及び体力・運動能力調査結果からの考察について説明しました。
 続いて、校医の先生方から、それぞれの立場から健康診断の結果に基づく考察及びこれからの子どもたちの成長に大切なことなどについてお話をしていただきました。
 最後に、保護者の皆様から質問をしていただき、校医の先生方からアドバイス等をいただきました。
 限られた時間でしたが、とても有意義な会となりました。
 校医の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

2年生 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が皮をむいたとうもろこしは、切って蒸した状態で給食に出ました。どの学年の子も、「あまくておいしい」と言って、よく食べていました。特に2年生は、「これは僕のむいたとうもろこしだ!匂いでわかる。」と言っている子もいて、自分のむいたとうもろこしを誇らしげにとてもうれしそうに食べていました。

2年生 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生がとうもろこしの皮むきをしましました。栄養士がとうもろこしクイズと皮のむき方の説明をし、実物のとうもろこしの枝を見せると、子どもたちは興味深そうに観察していました。体育館で1人1本、丁寧にとうもろこしの皮をむきました。とても楽しそうに、上手に皮をむくことができました。最後は片付けまで協力して行い、給食室にむいたとうもろこしを届け、「よろしくお願いします。」と言って調理員さんに渡しました。

7月10日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *豚丼
 *牛乳
 *冬瓜のみそ汁
 *蒸しとうもろこし

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 愛知 *ねぎ 茨城
 *にんじん 千葉 *冬瓜 愛知
 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉
 *とうもろこし 埼玉  

◆一口メモ
 とうもろこしは、今が旬の夏野菜です。今日の蒸しとうもろこしは、2年生に皮むきを手伝ってもらいました。2年生は、とうもろこしについて学習し、1人1本、1枚1枚丁寧に皮をむいてくれました。そのおかげで、みなさんはとてもおいしい給食を食べることができます。残さず食べて、給食が終わったら、2年生に「おいしかったよ。ありがとう。」と声をかけてください。

7/9 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の全校朝会は、校長先生より朝の地区班登校の様子や、最近、大雨が続く地方があるなど天候が不安定になってきていることなどについてお話がありました。その後、今日のキーワードとして、小暑・大暑についてのお話がありました。暑い日々が続きます。熱中症などにならぬよう気を付けて生活してください。
 今週の目標は、「身の回りの整理整頓をしよう」です。1学期も残り少なくなってきました。必要のないものは持ち帰ったり、机やロッカーの中に不要なものがないかなど、確認してみましょう。

7/9 地区班下校を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地区班活動を終え、各地区班ごとに担当の教員と保護者の皆様に見守られながら、元気に下校していきました。夏の子ども会の計画もでき、また、班のメンバーとの交流も深まり、笑顔いっぱいの子どもたちでした。
 校外地区班担当の保護者の皆様、今日一日、ありがとうございました。

7/9 地区班活動から

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の6校時には、各地区班の教室に集まり、夏の子ども会の打ち合わせをしました。
 司会・進行役の6年生が、班のメンバーから意見を集め、みんなで決めていきました。人数が多く大変な仕事でしたが、6年生は最上級生として一生懸命下学年のメンバーの思いや願いを受け止め、活動内容を決めていきました。
 地区班担当の教員と保護者の皆様にも見守られながら、楽しみにしている夏の子ども会へ向けての準備が進みました。

7/9 今朝は地区班登校を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では各学期に一度、地区班での登下校の日を設けて実施しています。
 今朝は、各班の集合場所に集合し、リーダーを務める6年生を中心に、地区担当の保護者の方々の協力をいただきながら、担当の教員も行動をともにし、安全に気を付けて、仲よくみんなで登校しました。
 朝から気温が上がり暑さを感じる中でしたが、学校に到着すると「おはようございます!」の元気なあいさつが響き渡っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針