10/17 オリンピック・パラリンピック授業−1
今日は、4年生オリンピック・パラリンピック授業で、ゴールボール・北京パラリンピアン高田朋枝さんをお招きしました。つい先日、インドネシアジャカルタで行われたアジアパラ競技大会で優勝した、ゴールボール女子日本代表チームのお一人です。14日に帰国したばかりのところ、多聞小学校の4年生のために授業をしてくださいました。静かに競技をすることの難しさ、ボールの中の鈴の音を聞き取ることの難しさ、正しい方向にボールを投げることの難しさ、などゲームを通していろいろなことを体験できました。
10/17 オリンピック・パラリンピック授業−2平成30年10月16日(火)きなこバタートースト ボルシチ ほうれん草サラダ 牛乳 <主な食材産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 パセリ 千葉県 ほうれんそう 埼玉県 もやし 栃木県 豚肉 青森県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 平成30年10月12日(金)ちゃんこうどん 野菜のごまあえ さつまいも入り蒸しパン 牛乳 <主な食材産地> だいこん 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野県 はくさい 長野県 ねぎ 長野県 もやし 栃木県 こまつな 東京都 さつまいも 徳島県 豚肉 群馬県 鶏卵 群馬県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 10/16 ウサギのお引っ越し
ウサギ小屋を主事さんが改築し、お母さんウサギと子ウサギたちがお引っ越ししました。まだ環境に慣れさせるために動ける範囲は限られていますが、広くなったところを探検したり、仕切りのむこうのお父さんウサギを気にしたり元気に動いていました。
10/16 6年生家庭科学習
家庭科でジャガイモ料理「粉ふきいも」の調理実習に取り組んでいる様子です。包丁を持ち親指で皮を押さえながらむく、ジャガイモの芽を刃元のあごの部分でとる、火加減に注意しながら竹串を刺してゆで具合を確かめるなど、協力してていねいに作業していました。自分たちで作った粉ふきいもの味は、格別だったようです。鍋底にできた茶色いカリカリのところも「香ばしくておいしい」と、きれいに食べていました。
10/16 6年生連合運動会朝練習−1
先週から、6年生連合運動会に向けての朝練習が始まっています。7時50分に登校し、各エントリー種目の練習をします。走り幅跳び、走り高跳び、ハードル走、100M走です。10月24日の本番に向けてがんばっています。体調管理や朝早くからの登校などご家庭でのご協力ありがとうございます。
10/16 6年生連合運動会朝練習−210/15 クラブ活動−1
今日のクラブ活動では、通常の活動をしながら、卒業アルバム用の写真撮影もありました。アルバム用の写真を撮り始めると、否が応でも卒業を意識しなくてはなりません。一日一日、大切に過ごしてほしいと願います。
10/15 クラブ活動−210/15 全校朝会
今朝は、秋の気配が感じられる校庭での全校朝会でした。気候が過ごしやすくなり、運動に、勉強に、芸術に、プロの方々の活躍がニュースでもたくさん報じられています。多聞の子どもたちも、様々な分野で活躍しているとのこと。嬉しい報告があり、今日はたくさんの丘の子が表彰されました。消防写生会での入選・受賞、サッカーの「テキサスイレブン」、ケーブルテレビで試合の様子が放送される予定の野球「北沢LGドリームス」などです。
平成30年10月15日(月)きびごはん すきやき煮 野菜のごまみそかけ 牛乳 <主な食材産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ねぎ 岩手県 こまつな 東京都 もやし 栃木県 豚肉 青森県 きび 北海道 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 10/13 永山恵子先生離任式−1
今日は永山恵子先生との離任式でした。久しぶりにお会いできる楽しみな気持ちと、もういっしょに校歌を歌ったり、勉強したり、遊んだりできないんだという寂しい気持ちで複雑です。入場される前に「永山先生にみなさんの立派な態度を見ていただこう」と、声をかけると会場はたちまち静まりかえりました。
10/13 永山恵子先生離任式−210/13 ネットリテラシー醸成講座
6年生児童と全保護者対象に、ネットリテラシー醸成講座がありました。スマートフォンやパソコンなど、大人にも子どもたちにも便利で楽しいインターネットですが、動画サイトなどの「使いすぎ」や、ブログなどへの無差別な発信に伴う各種トラブルの心配もつきません。最新状況やトラブルに巻き込まれないポイントを学びました。
10/13 1年生あさがおリース作り−1
1年生の生活科で、朝顔リースを作りました。まだ青々とした葉が付いているツルもありましたが、支柱からていねいに取り、くるくる巻いたり、しばったりしてリースの土台を作りました。
10/13 1年生あさがおリース作り−210/12 学校公開期間2日目−1
昨日から始まった、学校公開期間2日目です。たくさんの保護者の方にご来校いただきありがとうございます。写真は5年生の稲刈りの様子です。多聞ガーデンの田んぼの稲が金色になり収穫の時期になりました。JA世田谷の方にご協力いただき、鎌を使って5年生全員で稲刈りをしました。刈り取った稲は竿に下げて天日乾燥をします。通常の機械乾燥よりご飯がおいしくなると聞きました。
10/12 学校公開期間2日目−2What do you want to eat?の学習です。日本以外の国に興味がわきそうな学習です。 10/12 学校公開期間2日目−3 |
|