ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【6年生】玄関で学ぶ太平洋戦争

画像1画像2画像3
若小の玄関には、郷土資料室に展示されていたパネルが移設されています。
地域の方々の力作!
明治期から昭和、平成までの若小の歴史がパネルから学べます。
今日は太平洋戦争期の若林についての学習です。
空襲の話、疎開の話など、子どもたちにも意外に身近な資料でありました。

【3年生】チャレンジ!すてきな乗り物

画像1画像2画像3
3年生は図工の時間に素敵な乗り物のイメージを作品に表しています。
乗り方や形も自由自在。
子どもたちのイメージが形になっていきます。
展覧会の際の見学も、生きているようですね!

持久走スペシャルウィーク!

画像1画像2画像3
今日から一週間、持久走のスペシャルウィークが始まります!
確実に個人の記録を伸ばしてきた若小の子達。
みんなで楽しく走ります。
今週だけでもクラスの記録も伸びそうですね。
めざせ、目標達成!

【6年生】新聞を読む

画像1画像2画像3
6年生は国語の時間に新聞を読み、その記事に対して意見文を書きました。
大まかな記事の概要を説明し、それに対する考えを述べます。
短い時間に集中して取り組んだ6年生たちでした。

引継ぎの日まで!しっかりと鼓笛

画像1画像2画像3
若小で6年生が伝統的に担当している鼓笛隊。
今朝の朝会の後も、素晴らしい演奏を披露しました。
後進の5年生に引き継ぐまで、更にクオリティの高い演奏を目指します。

【全校朝会】風邪にご用心

画像1
画像2
画像3
今日は全校朝会。
子どもたちのやる気あふれる若小の朝会です。
6年生の代表児童に合わせてしっかりとあいさつをし、校長先生のお話を聞きます。
校長先生からは「師走」についてのお話し、そして風邪の予防に気をつけるようにお話がありました。
看護当番の先生のお話まで、全校児童がきっちりとできる若小の朝会です!

【2班登場!】若小班あいさつ運動、実施中です

画像1画像2画像3
若小班あいさつ運動も2週目に入りました。
今日から2班の登場です。
ご覧の通り1年生から6年生まで、豪華キャストが揃いました!
若小があいさついっぱいになるのを、校長先生もこっそり喜んでいます。

H30年11月30日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 30 日分)せたがやそだち給食
【献立】大根カレー・青菜とツナのサラダ・皮つきりんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(こしひかり) 千葉県
小麦粉(ルー) 青森県
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
だいこん 世田谷区喜多見
だいこんの葉 世田谷区喜多見
キャベツ 神奈川県
たまねぎ 北海道
セロリー 長野県
にんにく・生姜 にんにく…青森・生姜…高知
ツナ(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
ごま 鹿児島県喜界島
りんご 長野県

ご紹介

画像1
 大蔵大根について詳しい説明やレシピが書かれている冊子があります。区役所をはじめ地区会館など、区内の施設に置かれています。ご覧ください。

大蔵大根の葉を使った1品

画像1
画像2
画像3
 大根の葉がとても立派でしたので、茹でて他の野菜と混ぜてサラダにしました。ツナも加えおいしいサラダのできあがりました。

せたがやそだち給食 その3

画像1
画像2
画像3
 大根は大きな乱切りにしました。大きすぎたかと心配しましたが、子どもたちが食べるころは、丁度よい硬さで、食べごたえのあるおいしいカレーができあがりました。野菜が苦手な子どもたちも、今日はよく食べてくれました。ご家庭でもお試しください。

せたがやそだち給食 その2

画像1
画像2
画像3
 大蔵大根は青首大根に比べて、水分が少なく煮崩れしにくいので煮物に適しています。せっかくの大きな大根ですから、乱切りにしてカレーに入れました。少々大きく切りすぎたかと思いましたが、子どもたちが食べるころは丁度良い硬さになりました。

せたがやそだち給食 その1

画像1
画像2
画像3
 今日は『せたがやそだち給食』と名をうち、『大根カレー』を作りました。大根はもちろん『大蔵大根』です。喜多見の農家さん(永井さん)の畑で作られた大根を使いました。とても大きくて立派な大根でした。世田谷の学校給食のために、8月下旬から準備が始まりました。
 大根は、葉付きで1本当たり8kgもあり、長さはなんと90cmもありました。葉を落とした状態では、4.5kgで長さはおよそ45cmでした。

【暗唱&歌】6年生の発表会!

画像1画像2画像3
6年生は保護者会前の発表活動で、暗唱を歌を披露しました。
ショーマンシップがいっぱいの6年生。
実は卒業式に向けた準備の一コマでもあります。
さすがの6年生、とてもしっかりとした発表ができました!

【6年生】資料から考えよう

画像1画像2画像3
6年生の国語の学習の様子です。
資料をみながら特徴を考える活動です。
どの意見にも根拠が必要になりますが、しっかりと表の数値を読み取って比較し、特徴を紹介することができました。
資料の分析ではグループごとに話し合い活動をしました。
話し合い活動の上手な6年生たちです。

金曜日名物朝読書!

画像1画像2画像3
今日は金曜日、若小朝読書の日です。
どのクラスでも静かに朝読書が行われていました。
保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもあります。
静かな一日のスタートが切れた若小でありました。

【1班最終日!】若小班あいさつ運動がありました

画像1画像2画像3
今朝も若小班あいさつ運動がありました。
今日は1班の子達の最終日です。
最後の日まできっちりとあいさつできた1班の子達。
来週からは2班が登場です。
あいさついっぱいの若小にしましょう!

【シリーズ1年生】英語のお勉強!

体を動かしながら楽しく英語の授業をしています。英語に触れながら、ゲームなども行い毎回充実した授業になっています。
画像1

【シリーズ1年生】暗唱練習!

画像1画像2
12月3日の暗唱発表会に向けて、学年で練習しました。1年生らしく元気に声を出し、何度も練習しています。本番が楽しみです。

H30年11月29日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 29 日分)
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のレモンじょうゆかけ
    けんちん汁・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(こしひかり) 千葉県
魚(鮭) ロシア
みそ(白) 大豆…長野・滋賀・北海道
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
ねぎ 茨城県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県
レモン 高知県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28