☆今日の給食☆12月4日(火)「ごはん、五目旨煮、野菜の乾物和え、牛乳」です。 八幡山小の子どもたちは、給食の野菜をよく食べます。今日の乾物和えは、じゃこ、ごま、鰹節、海苔を野菜に和えているので、それぞれの旨味を一品で味わうことができ、とても人気があります。旨煮もおいしくできているので、ごはんをしっかり食べることができると思います。 *食材産地*** 米 秋田・茨城 豚肉 青森 大根 神奈川 人参 千葉 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 小松菜 埼玉 もやし 栃木 じゃこ 瀬戸内 12月4日(火)中休み〜飼育委員会
飼育委員会の子どもたちは、毎日ウサギ小屋の掃除を欠かしません。今日も、当番の何人かのメンバーで協力して世話をしてくれます。きれいになって、ウサギもうれしそうでした。ご苦労様でした。
12月4日(火)中休み〜ランランランニング12月4日(火)朝の読み聞かせ12月4日(火)八幡山幼稚園 もも組こどもかい(3)タンバリンや鈴、トライアングルなどの楽器を上手に演奏していました。歌には、振りも付けて観客の保護者の皆さんを楽しませてくれました。もも組さん頑張りましたね。 12月4日(火)八幡山幼稚園 もも組こどもかい(2)森に遊びに来た動物さんが、得意の遊びを披露してくれました。その後で、大きなお布団に潜り込んでスヤスヤ眠ってしまいました。そこに、大きな象さんがやって来ました。もしかして、このお布団は象さんのでしょうか? もも組さんは、すっかり動物になりきって演じていました。 12月4日(火)八幡山幼稚園 もも組こどもかい(1)保育室で衣装を身に付け、各自でセリフを練習しいよいよ入場です。「ちょっと緊張する・・・」と呟きながら、保護者の皆さんの前に立ちました。こどもかいの始まりです。 ★展覧会の作品より〜5年生 ミシンぬいにチャレンジ 「クッション」(3)
5年生 ミシンぬいにチャレンジ「クッション」より
★展覧会の作品より〜5年生 ミシンぬいにチャレンジ 「クッション」(2)★展覧会の作品より〜5年生 ミシンぬいにチャレンジ 「クッション」(1)
5年生 ミシンぬいにチャレンジ「クッション」より
★展覧会の作品より〜5年生 「帆船」(3)★展覧会の作品より〜5年生 「帆船」(2)
5年生「帆船」より
★展覧会の作品より〜5年生 「帆船」(1)★展覧会の作品より〜5年生 「サンサンサイクリング」(3)★展覧会の作品より〜5年生 「サンサンサイクリング」(2)
5年生「サンサンサイクリング」より
★展覧会の作品より〜5年生 「サンサンサイクリング」(1)12月3日(月)第7回学校運営委員会
今学期最後となる、第7回目の学校運営委員会が開催されました。今回は、2学期の学校行事の展覧会と学校公開期間のアンケートの声をもとに意見交換していただき、後半は、学校支援地域本部体制に向けた具体的な取り組みなどについて話し合っていただきました。委員の皆様におかれましては、夜遅くまでありがとうございます。引き続き、次年度に向けた議論や準備をよろしくお願いします。次回は、年明けの1月21日(月)に開催されます。
12月3日(月)2学期の保護者会
今日は、2年生と4年生と6年生で、2学期の保護者会が行われました。
各教室では、担任より2学期の子どもたちの成長や見えてきた課題などについての報告がありました。また今回は、各学年で来年度のPTA活動についての話し合いも行われました。一部の学年では、2学期の子どもたちの様子を、映像で紹介していました。ご多用の中ご参会いただき、ありがとうございました。1学期も残り3週間あまりとなりますが、引き続きよろしくお願いいたします。 12月3日(月)2年生 生活科の発表会☆今日の給食☆12月3日(月)「中華丼、中華スープ、りんご、牛乳」です。 中華丼は、豚肉、いか、海老、うずら卵の4種類の動物性たんぱく質を使った醤油ベースの味付けです。スプーンで食べること、喉越しが良いことなどから、よく噛まずに食べてしまいがちです。目標は30回、「よく噛むことは大切」ということを覚え実践してほしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田・茨城 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 秋田 筍 福岡 人参 千葉 いか 北海道 海老 タイ 白菜 茨城 鶏肉 青森 もやし 栃木 長葱 新潟 りんご 山形 |
|