2/5 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちんじる、くだもの(はるか)でした。鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌で焼かれていて、配膳中の香りから、食欲をかき立てられる給食でした。
2/5 全校朝会
今回の全校朝会は、放送で実施しました。児童の体調を考慮し、インフルエンザの蔓延を予防するためです。校長先生から安全な生活についての話をしたあとに、「新年ふかさわ子ども大会」において百人一首で優勝・犬棒かるたで第三位を受賞した3年生および「自転車の安全な乗り方コンテスト」で優秀賞を受賞した4年生の児童たちの表彰をしました。
2/5 避難訓練
今月の避難訓練は、BOP室から出火という想定で実施しました。学童保育に通う1年生は、BOP室から職員と一緒に、その他の1年生は各教室から避難しました。集合場所も通常の校庭中央からプール側に移動しました。毎月、様々な場面を想定して訓練を積み重ねています。
2/5 今日のこんだて
ごはん
牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き けんちんじる くだもの(はるか) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 ピーマン・・・宮崎 ねぎ・・・千葉 しめじ・・・長野 にんにく・・・青森 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 鮭・・・北海道 とり肉・・・山梨 はるか・・・熊本 2/4 体育 アルティメット授業(3年)
3年生は、日本フライングディスク協会の方に講師に来ていただき、「アルティメット」というスポーツを行いました。ディスクの上手な投げ方を習得しようとしたり、相手の胸に届くように精一杯に投げたり、子どもたちは夢中になって笑顔で取り組んでいました。教室では、アルティメットのルールなどのクイズに答えて楽しく学習しました。
2/4 今日の給食
今日の給食は、シナモントースト、牛乳、マカロニシチュー、りんごとはくさいのサラダでした。サラダに入っていたりんごとはくさいがシャキシャキしていて、子どもたちは歯ごたえも楽しんで食べていました。
2/4 今日のこんだて
シナモントースト
牛乳 マカロニシチュー りんごとはくさいのサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡 はくさい・・・群馬 りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎 とり肉・・・山梨 2/1 今日の給食
今日の給食は、大豆入りひじきごはん、牛乳、つみれ汁、野菜のごまあえでした。
今日から2月です。たくさん食べて強い体を作っていきたいですね。 2/1 タグラグビー(3年)
校庭で3年生が体育をしていました。腰に黄色と青色のタグをつけ、そのタグを相手チームに取られないように作戦を立て、協力してラグビーボールをゴールまで運んでいました。メンバー全員が目で合図を送りながら活発に動いていました。
2/1 今日の献立
大豆入りひじきごはん
牛乳 つみれ汁 野菜のごまあえ <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 しょうが・・・高知 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・埼玉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 いわし・・・鹿児島 鶏卵・・・青森 1/31 今日の給食
今日の給食は、じゃこごはん、牛乳、肉豆腐煮、からしあえでした。
今日のご飯には、カルシウムたっぷりのじゃこが入っていて、おいしく食べることができました。 1/31 体育朝会(2・4・6年)
今日から2週間、マラソン週間が始まります。今日は2・4・6年生が校庭に集まり、健康観察のあと準備運動をして、学年ごとのコースを走りました。自分のペースで安全に気を付けて走ることを確認しました。1・3・5年生は教室で「読書タイム」をすごしています。
1/31 今日の献立
じゃこごはん
牛乳 肉豆腐煮 からしあえ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・群馬 もやし・・・群馬 豚肉・・・神奈川 1/30 今日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、魚のカレー揚げ、ポテトのクリーム煮、キャベツスープでした。
今日の鯖はカレー味だったため、子どもたちにも食べやすく、たくさん食べることができていました。 1/30 今日の献立
ココアパン
牛乳 魚のカレー揚げ ポテトのクリーム煮 キャベツスープ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・茨城 さば・・・千葉 DKO読み聞かせ
先日は、図書ボランティア「DKO」のみなさんに、「たまごにいちゃん」と「シナの五にんきょうだい」を読んでいただきました。「たまごにいちゃん」では大きな絵本を、「シナの五にんきょうだい」では、映像や音を準備していただき、楽しくお話を聞くことができました。
「いつまでも子どもでいたい。」、「自分も特別な力がほしい。」と感想を述べていました。お時間を作ってくださりありがとうございました。 1/29 今日の給食
今日の給食は、スパゲッティクリームソース、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの(いよかん)でした。なかなか雨が降らない乾燥した空気が続いています。その中で、みずみずしい果物を食べると、のども潤います。他のメニューもたくさん食べて、元気いっぱいに活動している子どもたちが多く見られました。
1/29 体育朝会(1・3・5年)
今日の体育朝会は1・3・5年生が校庭に集まって実施しました。すでに体育の授業で取り組んでいるので1年生も他学年と一緒に上手に走れていました。これから2週間は中休みにもマラソンタイムを設け、全校でマラソンに取り組みます。
1/29 今日の献立
スパゲッティクリームソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(いよかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・茨城 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 えび・・・インド いよかん・・・愛媛 1/28 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、中華風卵焼き、じゃがいもの甘辛煮、みそ汁でした。中華風卵焼きは、卵の中に具がたくさん入っていたり、味がしっかりついていたりして、おいしく食べることができました。
|
|