5/8 運動会係児童打ち合わせ

 6時間目に5・6年生が運動会の係に分かれて準備をしました。
担当を決めたり練習をしたり各々の係ごとに手際よくすすめていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまだれかけでした。ゆかりごはんは、ほんのり梅の味がして、おかずなしでもたくさん食べられました。

5/8 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
野菜のごまだれかけ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・千葉
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木

5/7 学校たんけん(1.・2年)

 生活科の学習で、2年生が案内して1年生が学校を探検しました。
2年生は事前に調べた各教室のことを、1年生に詳しく丁寧に説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子スープ、くだもの(セミノール)でした。肉団子スープは、肉団子より野菜を好んで食べる子も多かったです。

5/7 今日の献立

きなこ揚げパン
牛乳
肉団子スープ
くだもの(セミノール)

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
にんじん・・・静岡
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・茨城
パセリ・・・千葉
鶏卵・・・青森
豚肉・・・千葉
セミノール・・・和歌山

5/2 あいさつ運動

画像1 画像1
今朝はあいさつ運動を行いました。子どもの元気な声が玄関に響きました。通学路であたたかくあいさつしてくださっている地域の皆様、いつもありがとうございます。

5/2 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華風おこわ、牛乳、魚のカレー揚げ、すまし汁でした。おこわが少しもちっとしていて、食べ応えがありました。

5/2 今日の献立

中華風おこわ
牛乳
魚のカレー揚げ
すまし汁

<主な食材の産地>
米・・・新潟
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・静岡
こまつな・・・埼玉
さば・・・ノルウェー
豚肉・・・千葉

5/1 町たんけん(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、社会科の学習で町たんけんに行きました。PTAの方々にご協力をいただき、東西南北4つのコースに分かれて、自分たちが住む町について調べました。お天気がよく、暑いくらいの一日でしたが、子どもたちはたくさんのメモをとっていました。

5/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、親子丼、牛乳、みそ汁、ひとしお野菜でした。親子丼は卵にとろみがついていて、ご飯とよく合いました。

5月1日 今日の献立

親子丼
牛乳
みそ汁
ひとしお野菜

<主な食材の産地>
米・・・新潟
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
しょうが・・・高知
鶏肉・・・山梨
鶏卵・・・青森

4/29 第25回フリーマーケット(東深沢・等々力コミュニティー主催)

画像1 画像1 画像2 画像2
 東深沢中学校の校庭で、フリーマーケットが開催されました。本校のPTAの皆様も運営に参加しご尽力くださったり、子どもたちは買い物をしたり演技を披露したりして楽しんでいました。地域が一丸となってイベントを盛り上げている様子がとても素敵です。

4/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、塩やきそば、牛乳、卵スープ、大学芋でした。大学芋が大人気でしたが、子どもたちは仲良く分け合っておかわりをしていました。

4月27日 今日の献立

塩やきそば
牛乳
卵スープ
大学芋

<主な食材の産地>
鶏卵・・・青森
豚肉・・・神奈川
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
キャベツ・・・神奈川
ねぎ・・・埼玉
にら・・・茨城
さつまいも・・・茨城

4/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、焼きししゃも、豚汁、キャベツの塩こんぶあえでした。ひじきは苦手なお子さんも多いかと思いますが、まぜご飯にするとたくさん食べられるようでした。

4/26  4年遠足

4年生は、高尾山に遠足に行きました。
グループで協力して、励まし合いながら登りきることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 今日の献立

ひじきごはん
牛乳
焼きししゃも
豚汁
キャベツの塩こんぶあえ

<主な食材の産地>
米・・・新潟
豚肉・・・神奈川
ししゃも・・・ノルウェー
ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
だいこん・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
ねぎ・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川

4/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ホットツナサンド、牛乳、白いんげんのスープ、くだもの(河内晩柑)でした。やわらかいパンに、ツナとチーズがよく合いました。おかわりをねらう子どもたちもたくさんいました。

4/25 校務システム研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
教員が業務を行う上で使用している「校務システム」が変更になるため、その研修会が行われました。講師の方に来ていただき、操作方法について学びました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28