2/5 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちんじる、くだもの(はるか)でした。鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌で焼かれていて、配膳中の香りから、食欲をかき立てられる給食でした。
2/5 全校朝会
今回の全校朝会は、放送で実施しました。児童の体調を考慮し、インフルエンザの蔓延を予防するためです。校長先生から安全な生活についての話をしたあとに、「新年ふかさわ子ども大会」において百人一首で優勝・犬棒かるたで第三位を受賞した3年生および「自転車の安全な乗り方コンテスト」で優秀賞を受賞した4年生の児童たちの表彰をしました。
2/5 避難訓練
今月の避難訓練は、BOP室から出火という想定で実施しました。学童保育に通う1年生は、BOP室から職員と一緒に、その他の1年生は各教室から避難しました。集合場所も通常の校庭中央からプール側に移動しました。毎月、様々な場面を想定して訓練を積み重ねています。
2/5 今日のこんだて
ごはん
牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き けんちんじる くだもの(はるか) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 ピーマン・・・宮崎 ねぎ・・・千葉 しめじ・・・長野 にんにく・・・青森 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 鮭・・・北海道 とり肉・・・山梨 はるか・・・熊本 2/4 体育 アルティメット授業(3年)
3年生は、日本フライングディスク協会の方に講師に来ていただき、「アルティメット」というスポーツを行いました。ディスクの上手な投げ方を習得しようとしたり、相手の胸に届くように精一杯に投げたり、子どもたちは夢中になって笑顔で取り組んでいました。教室では、アルティメットのルールなどのクイズに答えて楽しく学習しました。
2/4 今日の給食
今日の給食は、シナモントースト、牛乳、マカロニシチュー、りんごとはくさいのサラダでした。サラダに入っていたりんごとはくさいがシャキシャキしていて、子どもたちは歯ごたえも楽しんで食べていました。
2/4 今日のこんだて
シナモントースト
牛乳 マカロニシチュー りんごとはくさいのサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡 はくさい・・・群馬 りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎 とり肉・・・山梨 2/1 今日の給食
今日の給食は、大豆入りひじきごはん、牛乳、つみれ汁、野菜のごまあえでした。
今日から2月です。たくさん食べて強い体を作っていきたいですね。 2/1 タグラグビー(3年)
校庭で3年生が体育をしていました。腰に黄色と青色のタグをつけ、そのタグを相手チームに取られないように作戦を立て、協力してラグビーボールをゴールまで運んでいました。メンバー全員が目で合図を送りながら活発に動いていました。
2/1 今日の献立
大豆入りひじきごはん
牛乳 つみれ汁 野菜のごまあえ <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 しょうが・・・高知 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・埼玉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 いわし・・・鹿児島 鶏卵・・・青森 |
|