今日の給食(2月 5日)*ねぎチーズトースト *冬野菜ポトフ *ブロッコリーサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 えのきたけ ・・・長野県 にんじん ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 だいこん ・・・神奈川県 はくさい ・・・茨城県 こねぎ ・・・福岡県 ブロッコリー・・・愛知県 カリフラワー・・・愛知県 じゃがいも ・・・北海道 鶏肉 ・・・岩手県 ねぎをみじん切りにして炒め、あおのりとチーズを混ぜて食パンに1枚ずつ乗せています。「ねぎチーズ?」と驚く子どもたちもいましたが、ねぎの甘味がチーズに合うトーストに変わります。 今日の給食(2月 4日)*梅チャーハン *豆腐と卵のスープ *りんごゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 しめじ ・・・長野県 たまねぎ ・・・北海道 とり肉 ・・・岩手県 鶏卵 ・・・群馬県 米 ・・・青森県 今日は立春、暦では冬から春に変わった日です。桜よりも先に咲き、春を伝えてくれる梅の花から、献立は梅チャーハンにしました。後味の酸味がさっぱりとした1品になっています。 朝会校長先生のお話しの中には、 9月に取り組んだ「服のチカラ プロジェクト」の感謝状が 学校に届いたことの紹介もありました。 みんなで国際協力したことに対する感謝状です。 その後は、2月の目標の確認がありました。 最後に、「たけうまはじまります」のお知らせが。 須田先生が見本を見せてくれました。 5年家庭科「調理実習」りんごジャムも手つくりで作りました。 とっても、おいしかったです♪ 今日の給食(2月 1日)*さつまいもごはん *いわしのつみれ汁 *はりはり酢の物 *節分豆 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 ねぎ ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 だいこん ・・・神奈川県 だいこん ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 いわし ・・・鳥取県 さつまいも ・・・千葉県 米 ・・・青森県 2月3日は節分です。季節の節目は災いがおこりやすいといわれていて、厄を鬼に見立てた豆まきが行われています。今日は魔除けに使われるいわしが入っているつみれ汁です。おいしく食べて日本の行事を学びました。 |
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