今日の給食(2月4日月曜日)節分ごはん 牛乳 いわしの蒲焼 みそ汁 大根の甘酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 大豆(北海道) 鶏むね肉(岩手) いわし(千葉) *今日の給食は、節分にちなんだ献立です。 本日の給食(2月5日火曜日)ココアパン 牛乳 ポトフ 満点サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) 豚もも肉(群馬) ネーブルオレンジ(広島) *今日のくだものは、「ネーブルオレンジ」です。 本日の給食(2月6日水曜日)ごはん 牛乳 いかの南蛮焼き いなか汁 野菜ののり和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(茨城・埼玉) いか(青森) *いかの南蛮焼きは、下味をつけて焼いたいかに、ピリ辛で 甘酸っぱいたれをかけたものです。 本日の給食(2月1日金曜日)セサミパン 牛乳 トマトシチュー コールスローサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) ホーントマト(イタリア) 豚もも肉(群馬) いちご(栃木) *今日から2月です。まだまだ寒い日々が続いています。 かぜやインフルエンザなどもはやる季節です。手洗い、 うがい、栄養、睡眠に注意して元気に過ごしたいと思います。 本日の給食(1月30日水曜日)つけみそラーメン 牛乳 きゅうりのピリ辛和え ヨーグルト ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) にら(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) *今日のラーメンは汁に麺をつけて食べます。 本日の給食(1月31日木曜日)チキンライス 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ プジン(ブラジルのプリン) ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) 鶏もも肉(宮城) *プジンは、ブラジルのカスタードプリンです。 本日の給食(1月29日火曜日)わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 おでん 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 鶏もも肉(岩手) ちりめんじゃこ(静岡) わかめ(徳島・韓国) *給食のおでんは、練り製品、だいこんなどの他に、 うずらの卵もはいっています。 本日の給食(1月25日金曜日)ごはん 牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁 ほうれん草のごまあえ ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) ほうれん草(神奈川) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・宮崎) 鯖(ノルウェー) *さばのみそ煮は、スチームコンベクションで じっくりと煮込みました。 本日の給食(1月28日月曜日)揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) チンゲンサイ(茨城) きゅうり(宮崎) 白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(カナダ) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) *給食のワンタンスープは、肉だねはいれず、 ワンタンの皮だけがはいっています。つるっとした食感が楽しめます。 5年社会科見学 リスーピア4
2階、1階オリパラコーナーも見て、大満足で帰ります。
5年社会科見学 リスーピア3
満喫しています。
5年社会科見学 リスーピア
ゲーム感覚で、いろいろな体験ができます。
5年社会科見学 リスーピア
リスーピアに着きました。
本日の給食(1月24日木曜日)あしたばパン 牛乳 さつまいものシチュー オニオンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 鶏もも肉(岩手・宮崎) ぽんかん(愛媛) *1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 この機会に、学校給食についてさまざまなことを学びたいと思います。 5年社会科見学 整備場2
飛行機一機の値段にこれまたびっくりです。
5年社会科見学 整備場
目の前に巨大な飛行機があり、びっくりです。たくさん質問して、大変勉強になりました。
5年社会科見学 見学開始
いよいよ見学が始まりました。
5年社会科見学 まずは資料コーナー
資料コーナーを見学しています。興味深く見ています。
5年社会科見学 JAL整備工場
まずは、映像でお勉強です。
5年社会科見学 早めのお弁当
少し早いですが、お弁当タイムです。朝早くから作ってくださったお家の方に感謝して、いただきます。
|
|