5年社会科見学 観察中
只今、レクチャーセンターから観察しています。
5年社会科見学 ネイチャーセンター
ネイチャーセンターでレクチャーを受けて、観察開始です。
5年社会科見学 東京港野鳥公園
東京港野鳥公園に着きました。
5年 社会科見学 出発
5年生は日本航空の整備場などに見学に行きます。しっかり学習してきます。
本日の給食(1月22日火曜日)パインパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース キャベツとパプリカのサラダ ミネストローネスープ ●主な給食食材と産地● かぶ(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) パプリカ(熊本) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) *今日のサラダには、ピーマンの一種のパプリカがはいって います。パプリカは、甘味があり苦味があまり感じられま せん。今日のサラダには、赤と黄色のパプリカが使われて います。 本日の給食(1月23日水曜日)山菜ピラフ 牛乳 田舎風豆スープ フルーツポンチ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) 山菜(徳島・高知) たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡・愛知) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) *フルーツポンチは、一口大にカットしたいろいろな種類の フルーツの缶詰と、サイコロ状の寒天に、甘いシロップを加えたものです。 本日の給食(1月21日月曜日)ゆかりごはん 牛乳 鰆のしょうが焼き 呉汁 きゅうりともやしのごま酢和え くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手) 鰆(神奈川) みかん(和歌山) *今日の鰆はしょうがのしぼり汁としょうゆなどのたれにつけて焼き、 さらに、たれを煮詰めて、照りをだしたものをかけています。 本日の給食(1月17日木曜日)ごはん 牛乳 かつおのあずま煮 みそ汁 野菜ののりあえ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) ほうれん草(神奈川) もやし(神奈川) かつお(宮城) *かつおのあずま煮は、煮魚ではなく、かつおにでん粉を つけて油であげ、甘辛いたれにからめた料理です。白い ごはんとよくあいます。 本日の給食(1月18日金曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) 豚ひき肉(茨城) *給食では、酢や油、砂糖、塩、こしょうなどを混ぜた 手作りのドレッシングでサラダを作っています。 本日の給食(1月16日水曜日)ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 じゃがいものパリパリサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) *マカロニは、スパゲッティとならぶイタリアの代表的な パスタです。サラダやスープ、グラタンなどの料理に 使われています。今日は、ホワイトソースを使った クリーム煮です。 本日の給食(1月15日火曜日)五目ずし 牛乳 石狩汁 大根とじゃこのかりかりサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) さやいんげん(鹿児島) 鶏もも肉(岩手) 鮭(アメリカ) ちりめんじゃこ(静岡) みかん(静岡) *今日は、冬野菜の大根のサラダです。 本日の給食(1月11日金曜日)セサミトースト 牛乳 ポークシチュー ツナサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) さやいんげん(鹿児島) 豚もも肉(茨城) *セサミトーストのセサミとは、ゴマのことです。すった ゴマにバターや砂糖をまぜたものをパンにぬって焼きます。 いったり、すったりすると香りがよくなります。 本日の給食(1月10日木曜日)ドライカレー 牛乳 シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 大豆(北海道) 豚ひき肉(北海道) *ドライカレーは野菜のみじん切りとひき肉などを カレー味で炒めた料理です。白いごはんやカレー味の ごはんにかけて食べます。給食では、カレー粉だけでなく ケチャップやソースも使っています。 1月9日(水) 花を生ける日
「花を生ける日」の活動の様子です。
今月は、「フリージア」「ドラセナ」「アネモネ」「リューココリーネ」「フェイジョア」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。 本日の給食(1月9日水曜日)きつねうどん 牛乳 大学芋 海藻サラダ ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 鶏むね肉(茨城・宮崎) *今日から3学期の給食が始まりました。 風邪などのはやる季節なので、食事の前の手洗い、うがいを しっかり行いたいと思います。 1月9日(水) 委員会紹介集会
保健委員の活動を紹介する集会が行われました。マスクの着け方、手の洗い方、休み時間の過ごし方をクイズにして、学校のみんなが元気に過ごすために、取り組めることを発表しました。寒い日が続きますが、体調に気を付けて元気に過ごしましょう。
1月8日(火) 代表委員会から・週番の先生の話
あいさつ週間に向けて、「正しいあいさつの仕方」が代表委員会から示されました。きちんとしたあいさつをしていきましょう。「アイコンタクトをとりましょう」という言葉もありました。目と目を合わせられると、なお良いですね。
週番の先生からは、「笑顔で明るく元気よく」あいさつをしましょう、とお話がありました。会釈、あいさつを意識した一週間にしましょう。 (週目標) 「だれとでも気持ちのよいあいさつをしよう」 (代沢しぐさ) 「人とすれ違う時には、えしゃくをしましょう。」 1月8日(火) 始業式
副校長先生から、たとえ「三日ぼうず」になってしまったとしても、あきらめず目標をもって1年を過ごしましょう、とお話がありました。たとえば「3日継続して、1日休む」を繰り返すと、回数にすれば相当数の回数になります。毎日休まずに継続せずとも、始めること、続けることが大切、というお話でした。
「代表のことば」の代表児童は4年生でした。「友達の意見を受けて発言することや、先生に言われる前に考えて行動することや、舟形に向け、礼儀を意識し、あいさつや靴揃えなどできることをしていきたい」「資料から伝えたいことを読み取る、漢字をきれいに書く、実験を分かりやすくまとめることを2学期はがんばった。高学年に向けて、しゃべったことのない人とコミニケーションをとること、低学年との関わりを意識して生活したい」と言葉を述べました。 3学期が始まります。充実した学校生活にしていきましょう。 1月8日(火)3学期が始まりました
平成31年が始まりました。
そして、今日は3学期の始業式。学校には2週間ぶりに子供たちが戻ってきました。短い3学期です。1日1日を大切に過ごし、春には自信をもって進級・進学できるようにしていきます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月26日(水)冬休み書道教室2
いよいよ本番です。
さらに集中して、取り組みました。 |
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