1/9 今日の献立
ツナずし
牛乳 松風焼き すまし汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さやえんどう・・・愛知 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 1/8 3学期始業式
今日から3学期がスタートしました。凛とした冷たい朝でしたが、子どもたちは元気いっぱいに登校し、きちんと時間前に整列し、始業式を始めました。校長先生から、「健康推進学校」及び「交通安全推進校」として表彰されたお知らせがあり、これからも皆で協力して「命を大切にする取組」をすすめていこうという話をしました。看護当番からは「心のこもった気持ちのよいあいさつ」について話をしました。
1/1 謹賀新年
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になり誠にありがとうございました。 本年も、子どもたちの健やかな成長のために、保護者や地域の皆様と連携し、力を尽くしてまいる所存です。どうぞよろしくお願い申し上げます。 12/25 大掃除(4年)
今年最後の清掃活動をおこないました。いつもと同じ15分間ですが、今日は、念入りに、黒板を水拭きしたり消音テニスボールの埃を取ったり、黙々と校舎内の隅々まで磨き上げていました。皆で協力し、清々しい気持ちで今年を締めくくりました。
12/25 2学期終業式
青空の澄み渡る中、校庭で終業式を挙行しました。校長先生からは、皆の協力の下、安全で安心な生活を過ごせたことへの感謝の話をしました。そして1・3・5年生の代表児童が2学期に頑張ったことや成長したことを述べました。堂々と自分の言葉で述べる姿はとても立派でした。最後は、「駒沢公園まで聞こえるくらい」大きな声で校歌を元気に歌いました。
12/21 授業風景(3年)
どの学級も2学期の学習を順調に終え、お楽しみ会やその準備、百人一首や書初めなどをおこなっています。2学期の集大成とあって、子どもたちはとても楽しそうです。湧き上がる歓声、共に見つめる真剣なまなざしなどに、共に学ぶ素晴らしさを感じます。
12/21 今日の給食
今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、かぼちゃのグラタン、ABCスープ、くだもの(はやか)でした。
今年最後の給食、皆おいしくいただけました。 12/21 今日の献立
ソフトフランスパン
牛乳 かぼちゃのグラタン ABCスープ くだもの(はやか) <主な食材の産地> かぼちゃ・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・静岡 豚肉・・・千葉 はやか・・・熊本 12/20 交通安全教室(1・2年)
玉川警察署の警察官にご講話いただき、低学年を対象に、交通安全教室を実施しました。イラストや紙芝居を使って、具体的に分かりやすくお話をしていただきました。これから年末年始にかけて、児童の登下校の時間帯は学校付近でパトロールを強化していただけるとのこと大変ありがたいです。
12/20 今日の給食
今日の給食はゆかりごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、もやしのごま風味、くだもの(みかん)でした。
人気メニューのジャンボきょうざ、皆おいしそうに食べていました。 12/20 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ もやしのごま風味 くだもの(みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 ねぎ・・・千葉 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 豚肉・・・千葉 みかん・・・福岡 12/19 今日の給食
今日の給食は、あんかけ焼きそば、牛乳、わかめスープ、くだもの(りんご)でした。
焼きそばに餡が絡み、おいしく食べることができました。 12/19 戦争体験を聴こう(6年)
地域に住んでいらっしゃるご高齢の皆様にご来校いただき、第二次世界大戦当時の様子をうかがいました。歴史の授業で学んだことを、実体験に基づくお話を通して、学習を深め、平和について考えました。日頃は元気いっぱいの6年生ですが、この授業はとても真剣なまなざしで聴き入っていました。
12/19 今日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳 わかめスープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 キャベツ・・・愛知 チンゲンサイ・・・千葉 ねぎ・・・千葉 豚肉・・・千葉 りんご・・・秋田 12/18 7校2園クリーン作戦(3年)
本日3年生は、7校2園クリーン作戦として、呑川沿いのゴミ拾いを行いました。自分たちが普段過ごしている学校周辺のゴミ拾いを行うことで、普段掃除をしてくださっている主事さんや保護者の方々、地域の方々に感謝の気持ちをもつことができました。
お手伝いしてくださった保護者の皆様、本日はご協力ありがとうございました。 12/18 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが煮、小魚の南蛮漬けでした。肉じゃが煮に入っていたじゃがいもなどの具材に味がとても染み込んでいて、子どもたちに大人気でした。おかわりする人がたくさんいて、食缶がすぐになくなってしまうクラスもありました。
12/18 今日の献立
ごはん
牛乳 肉じゃが煮 小魚の南蛮漬け <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ちか・・・北海道 豚肉・・・千葉 12/17 今日の給食
今日の給食は、黒砂糖パン、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーとコーンのサラダ、くだもの(みかん)でした。お昼の放送で、ブロッコリーについてのお話がありました。日本に伝えられた時代や、なぜ伝えられたのかを知ることで、より給食に興味を持って食べている児童がみられました。
12/17 今日の献立
黒砂糖パン
牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーとコーンのサラダ くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 ブロッコリー・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・千葉 みかん・・・福岡 12/15 工作教室(おやじの会)
おやじの会主催、毎年恒例の「工作教室」が体育館でおこなわれました。子どもたちは、思い思いに、クリスマスカードやプラ版、凧作りを楽しんでいました。今年はサプライズで途中に「おやじバンド」の演奏が加わり、一瞬、驚いた子どもたちも、大人と一緒に踊り出し、微笑ましかったです。
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