12/5 今日の給食
今日の給食は、大根カレー(せたがやそだち給食)、牛乳、こんにゃくサラダ、くだもの(みかん)でした。子どもたちが大好きなカレーの中に世田谷育ちの大根が入っていました。カレーと大根の相性がよく、モリモリ食べていました。
12/5 短なわ朝会(1〜3年)
12月4日〜14日まで「短なわ週間」を行ないます。今朝の体育朝会では、運動委員の5・6年生が手本を見せました。低学年の児童は、その様子を憧れの眼差しで見つめ、うまくなりたい!という気持ちが高まったようです。
休み時間に練習するときの約束事も確認しました。みんなで励まし合って楽しく練習をすすめていきたいです。 12/5 今日の献立
大根カレー(せたがやそだち給食)
牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(みかん) <せたがやそだち給食> 世田谷区では11月から12月にかけて、世田谷で生産された「大蔵大根」を使った「大根カレー」を、全小中学校90校で給食に取り入れています。 <主な食材の産地> 米・・・北海道 だいこん(大蔵大根)・・・東京 世田谷 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 りんご・・・長野 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・栃木 豚肉・・・千葉 みかん・・・福岡 12/4 今日の給食
今日の給食は、パエリア風ピラフ、牛乳、にんじんのポタージュ、キャベツサラダでした。パエリア風ピラフには、色とりどりの具材が入っていました。キャベツサラダやポタージュも含め、口からおいしいご飯を食べるだけでなく、目で見ても楽しい給食でした。
12/4 今日の献立
パエリア風ピラフ
牛乳 にんじんのポタージュ キャベツサラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 鶏肉・・・山梨 いか・・・青森 えび・・・インド 12/3 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の塩こうじ焼き、野菜のごまあえ、けんちん汁でした。塩こうじの塩気が、魚のうまみと合わさって、ご飯が進む給食でした。
12/3 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の塩こうじ焼き 野菜のごまあえ けんちん汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 ます・・・北海道 鶏肉・・・山梨 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・新潟 11/30 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、おでん、野菜の中華風味でした。おでんが出ると冬が来たような気持ちになります。大根、里芋、人参、こんにゃく、昆布、つみれ、たまごなどたくさんの具材が入っているので、お得感がありますね。
11/30 今日の献立
わかめごはん
牛乳 おでん 野菜の中華風味 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 さといも・・・愛媛 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 つみれ・・・八丈島 さつま揚げ・・・八丈島 11/29 今日の給食
今日の給食は、豆ごはん、牛乳、魚のごまだれかけ、からしあえ、くだもの(はやか)でした。豆ごはんの大豆には、ほんのり味が付いていてそのまま食べてもおいしかったです。また、魚のごまだれかけと一緒に食べることで、何杯もおかわりをする児童もいました。
11/29 今日の献立
豆ごはん
牛乳 魚のごまだれかけ からしあえ くだもの(はやか) <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 さば・・・千葉 はやか・・・熊本 11/28 今日の給食
今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、キャベツサラダでした。ガーリックバターが染み込んだパンはジューシーでした。おかわりじゃんけんは大変盛り上がっていました。
11/28 今日の献立
ガーリックトースト
牛乳 ハンガリアンシチュー キャベツサラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 パセリ・・・千葉 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・神奈川 11/27 今日の給食
今日の給食は、きつねうどん、牛乳、スイートポテト、くだもの(みかん)でした。きつねうどんの油揚げにとても味が染み込んでいました。スイートポテトとみかんが出たので、「デザートが2つある!」と子どもたちが大喜びでした。
11/27 今日の献立
きつねうどん
牛乳 スイートポテト くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森 こまつな・・・東京 さつまいも・・・千葉 豚肉・・・神奈川 鶏卵・・・青森 みかん・・・愛媛 11/26 農家のしごと「JA目黒」出前授業 (3年)
今日、3年生は、先週の大根抜きに引き続き社会科「農家のしごと」の学習として、JA目黒の方に学校にお越しいただき、世田谷の農家のことに関してお話をいただきました。農業の大まかな仕事の流れや、仕事道具はどんなものを使っているかなど、実物を見せていただき学習しました。
11/22 大根抜き (3年)
3年生は、11月22日(木)に社会科「農家のしごと」の学習で、深沢小学校の近くにある秋山農園で大根抜きをしました。子どもたちは、なかなか抜けない大根に苦労しながらも、一生懸命大根を抜きました。実際に自分たちの手で大根を抜くことで、普段なにげなく食べている食材も農家の努力が詰まっているものだと実感できたと思います。
11/26 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚のみそマヨネーズ焼き、野菜のおかかあえ、みそ汁でした。魚のみそマヨネーズ焼きの魚は、鮭の切り身でした。魚独特のにおいはなく、みそとマヨネーズが絶妙にマッチした給食でした。
11/26 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のおかかあえ みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 鮭・・・北海道 はくさい・・・長野 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 ねぎ・・・青森 11/22 今日の給食
今日の給食、ウインナーチーズドッグ、牛乳、ひよこまめのスープ、くだもの(りんご)でした。秋の味覚であるりんごは、とても甘く、みずみずしかったです。
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