今日の給食(2月 6日)*スパゲッティミートソース *ポテト入りフレンチサラダ *ぽんかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 パセリ ・・・千葉県 キャベツ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも ・・・北海道 コーン ・・・北海道 ぽんかん ・・・愛媛県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 今日の果物はぽんかんです。ぽんかんの原産地はインド、明治時代に日本に伝わったと言われています。種が入っていますが濃厚な甘味と柔らかい果肉で、食べやすいかんきつ類です。 今日の給食(2月 5日)*ねぎチーズトースト *冬野菜ポトフ *ブロッコリーサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 えのきたけ ・・・長野県 にんじん ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 だいこん ・・・神奈川県 はくさい ・・・茨城県 こねぎ ・・・福岡県 ブロッコリー・・・愛知県 カリフラワー・・・愛知県 じゃがいも ・・・北海道 鶏肉 ・・・岩手県 ねぎをみじん切りにして炒め、あおのりとチーズを混ぜて食パンに1枚ずつ乗せています。「ねぎチーズ?」と驚く子どもたちもいましたが、ねぎの甘味がチーズに合うトーストに変わります。 今日の給食(2月 4日)*梅チャーハン *豆腐と卵のスープ *りんごゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 しめじ ・・・長野県 たまねぎ ・・・北海道 とり肉 ・・・岩手県 鶏卵 ・・・群馬県 米 ・・・青森県 今日は立春、暦では冬から春に変わった日です。桜よりも先に咲き、春を伝えてくれる梅の花から、献立は梅チャーハンにしました。後味の酸味がさっぱりとした1品になっています。 朝会校長先生のお話しの中には、 9月に取り組んだ「服のチカラ プロジェクト」の感謝状が 学校に届いたことの紹介もありました。 みんなで国際協力したことに対する感謝状です。 その後は、2月の目標の確認がありました。 最後に、「たけうまはじまります」のお知らせが。 須田先生が見本を見せてくれました。 5年家庭科「調理実習」りんごジャムも手つくりで作りました。 とっても、おいしかったです♪ 今日の給食(2月 1日)*さつまいもごはん *いわしのつみれ汁 *はりはり酢の物 *節分豆 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 ねぎ ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 だいこん ・・・神奈川県 だいこん ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 いわし ・・・鳥取県 さつまいも ・・・千葉県 米 ・・・青森県 2月3日は節分です。季節の節目は災いがおこりやすいといわれていて、厄を鬼に見立てた豆まきが行われています。今日は魔除けに使われるいわしが入っているつみれ汁です。おいしく食べて日本の行事を学びました。 今日の給食(1月31日)*ごはん *家常豆腐 *じゃこサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 はくさい ・・・群馬県 ピーマン ・・・鹿児島県 赤ピーマン ・・・高知県 だいこん ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 わかめ ・・・岩手県 じゃこ ・・・瀬戸内海 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県 家常(ジャージャン)豆腐は中国の家庭料理として定番の料理です。豆腐は揚げた豆腐を使うことが多いそうです。今日は生揚げ・ぶた肉そして野菜をたっぷり炒めた素材のうま味を閉じ込めた家常豆腐ができありました。 3年☆お話泉の会の読み聞かせ今回も大変よい時間を過ごすことができました。 今年度のお話泉の会の読み聞かせは、今回で終了です。 大変お世話になりました。 また、来年度の4年生でもよろしくお願いいたします。 3年生☆節分祭囲炉裏で焼いたお餅をいただいたり、大正時代からある家の説明をしたりしていただきました。お蔵や、畑、竹林などいろいろな物を教えていただきました。 中でも子供たちが驚いていたのは、「下山白菜」という大きな白菜。実際に持たせていただき、その重さと大きさを実感することができました。 今日の給食(1月30日)*セルフコロッケサンド *ミネストローネ *いよかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 パセリ ・・・茨城県 じゃがいも ・・・鹿児島県 いよかん ・・・愛媛県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 はくさい ・・・世田谷産 全国学校給食週間最終日の「せたがやそだち」は白菜です。トマト味のスープにたっぷりと白菜を入れて煮込みました。今日の白菜は喜多見にある農園で収穫されたものです。地域でつくられた新鮮な野菜を、給食を通じて親しみを込めて食べられるような献立にしました。 今日の給食(1月29日)*子ぎつねずし *肉団子汁 *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 だいこん ・・・神奈川県 こまつな ・・・埼玉県 りんご ・・・青森県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 ねぎ ・・・世田谷産 今日の汁物は肉団子汁です。ねぎのみじんぎり・しょうがをぶたひき肉と混ぜてよく練り、団子状にして、汁物にしました。今日の「せたがやそだち」はねぎです。体が温まる具だくさんの汁物を、しっかり食べていました。 5年体育 「とび箱運動」抱え込みとびに挑戦です。 友達の技を見合いながら学習しました。 5年名取 今日の給食(1月28日)*ごはん *魚の照り焼き *里芋の煮つけ *ひとしお野菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 さやいんげん・・・沖縄県 キャベツ ・・・愛知県 きゅうり ・・・群馬県 ぶり ・・・九州 米 ・・・青森県 さといも ・・・世田谷産 今日のせたがやそだちは、里芋です。喜多見にある農園でつくられた里芋を回転釜でじっくりと煮たので、里芋にしっかり味がしみたおいしい煮ものができました。 校内研究授業 3年図工その2造形遊びについて考えました。 音楽の指導についても勉強しました。 5年名取 校内研究授業 3年図工その13年生がキズナルームをひもひもワールドにしてみました。 どの子も楽しみながら取り組んでいました。 5年名取 校内研究授業 3年社会その2ランチルームで話し合いを行いました。 5年名取 校内研究授業 3年社会その1
(12月に実施したものですが、掲載できていなかったので・・・)
12月には、3年4組で研究授業を行いました。 世田谷区のうつりかわりについて学習しました。 5年名取 ホワイトボードホワイトボードを購入しています。 マジックを入れる袋は、試験的に2クラスで使っています。 うまくいけば、全クラスで活用しようと思っています。 5年名取 掲示板都道府県の検定(4年生以上)も始まりました。 たくさん、覚えてほしいですね。 ご来校の際は、ぜひ、ご覧ください。 5年名取 今日の給食(1月25日)*黒砂糖パン *マカロニグラタン *野菜スープ *はるか *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 パセリ ・・・茨城県 じゃがいも・・・北海道 はるか ・・・愛媛県 とり肉 ・・・岩手県 こまつな ・・・埼玉県 はくさい ・・・世田谷産 今日は朝から楽しみにしていた子どもたちが多い、マカロニグラタンです。ホワイトソースから手作りで、1個ずつカップに入れました。大きな天板1枚にグラタン30人分をのせて、全校分のグラタンを大きなオーブンで焼きました。 |
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