学芸会 4年その1134人で協力して劇をつくり上げました。 5年名取 学芸会 2年その2
可愛く演じることができました。
5年名取 学芸会 2年その1
2年生 アイウエオリババ
どろぼうが隠した宝を秘密の道具で見つけたアイウエオリババ。 魔法の言葉で岩を開けました。 5年名取 学芸会 5年その25年名取 学芸会 5年その1
5年 人間になりたがった猫
ステファヌスに人間にされた猫のライオネル。 人間の世界に驚かされることばかり。 5年名取 今日の給食(11月17日)*チキンクリームライス *シャキシャキ野菜 *クランベリーゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 パセリ ・・・静岡県 だいこん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 れんこん ・・・茨城県 きゅうり ・・・埼玉県 とり肉 ・・・岩手県 米 ・・・青森県 今日は学芸会 保護者観賞日です。今日のデザートは児童のみんなで作り上げた夢の世界から、星形パインがたくさん入ったクランベリーゼリーをつくりました。味はもちろん見て楽しむ献立になりました。 今日の給食(11月16日)*セルフチキン竜田サンド *フライドポテト *みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 キャベツ ・・・神奈川県 にんじん ・・・千葉県 ピーマン ・・・茨城県 じゃがいも ・・・北海道 みかん ・・・和歌山県 とり肉 ・・・宮崎県 今日は学芸会 児童観賞日です。1〜2年生はいすを体育館に置くことから1〜2年生のみお弁当給食にしました。全校の牛乳もびんから紙パックして、いつもとは少し違う給食を楽しむことができました。 今日の給食(11月15日)*ナシゴレン *グリーンサラダ *エルコスのエネルギーポンチ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 ピーマン ・・・茨城県 赤ピーマン ・・・青森県 パセリ ・・・茨城県 キャベツ ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・埼玉県 たまねぎ ・・・北海道 コーン ・・・北海道 えび ・・・インド いか ・・・ペルー チリ りんご ・・・山形県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日は学芸会6年生演目「エルコスの祈り」にあわせた「エルコスのエネルギーポンチ」です。たっぷりシロップにりんごジュースを使いました。学芸会演目の献立には、それぞれの演目のキーワードを組み合わせて作成しました。明日・明後日は学芸会本番です。給食室でもみなさんを応援しています。 学芸会 リハーサル前日その2
放課後、先生たちは、明日のリハーサルに向けて
最終確認をしました。 大道具も準備ばっちりです! 5年名取 学芸会 リハーサル 前日
いよいよ、明日は、学芸会のリハーサルです。
どの学年の子供たちが頑張って練習に取り組んできました!! 金曜日、楽しみにしています!! 5年名取 5年理科「電流のはたらき」なかなか難しい・・・。 子供たち苦労しながらがんばっていました! 5年名取 4年社会「自然災害からくらしを守る」自分の考えを図にまとめていました。 5年名取 今日の給食(11月14日)*お祝いちらしずし *花ふのすまし汁 *和風サラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 キャベツ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・埼玉県 こまつな ・・・東京都 れんこん ・・・茨城県 鶏肉 ・・・鹿児島県 鶏卵 ・・・群馬県 米 ・・・青森県 今日は開校記念日のお祝い献立です。お祝いの定番のちらしずしに、大きな穴が「見通しがよい」と縁起を担ぐれんこんを素揚げしてサラダに乗せました。 5年学芸会の練習
いよいよ、体育館での練習もあと1回。
その練習に向けて、ランチルームで最終確認をしました。 5年名取 4年社会 「自然災害からくらしを守る」東京都の自然災害についてです。 資料からたくさんのことを調べていました。 5年名取 6年図工 「トロトロ カッチン」白い液体に段ボールを入れて… どんな形ができるのかな? 楽しい世界ができました。 5年名取 3年☆青光学園との交流会今日の給食(11月13日)*きつねうどん *きゅうりのピり辛 *おじぞうさまのきなこだんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 だいこん ・・・千葉県 きゅうり ・・・群馬県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 とり肉 ・・・青森県 今日の給食は学芸会1年生の演目「おばけじぞう」にあわせた献立です。演目のヒントでもある「きつねうどん」「おじぞうさまのきなこだんご」を見て、1年生は嬉しそうでした。 今日の給食(11月12日)*チキンライス *ライオネスのサーモングラタン *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 パセリ ・・・千葉県 鮭 ・・・ロシア とり肉 ・・・宮崎県 りんご ・・・長野県 米 ・・・青森県 今日は学芸会5年生演目「人間になりたがった猫」にあわせた献立、ライオネルのサーモングラタンです。主人公のライオネルをイメージしてつくられた献立です。鮭とホワイトソースがよく合います。りんごは果肉がやわらかい青りんごを皮つきで提供しました。 3年生☆学芸会準備子供たちのがんばりに負けないよう、 先生たちも学芸会で使う物を作成しています! |
|