図工 「ふしぎなタネから」 3年生
「ふしぎなタネからどんな植物が生えてくるかな?」
ねん土でタネ作りから始めました。 ボンドで植物の形をなぞり、透明な線で表し、今日は色塗りをしました。 水の量を意識して、表し方の工夫を考え、にじみの表現に挑戦しました。 細かく模様のようにこだわる子や、大胆な色使いをする子など、様々な表現が素敵です。 笹の子あそび6年生を中心に遊びを計画し、ポスターを書き、線を引く等の準備もしてくれました。 遊び終わった子ども達は楽しそうな顔をしていました。 10月18日の給食*ぶどうパン *秋野菜のグラタン *フライドポテト *トマトスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *さつまいも 茨城 *れんこん 茨城 *じゃがいも 北海道 *にんじん 北海道 *しめじ 長野 *キャベツ 群馬 *かぶ 千葉 *セロリ 長野 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ ぶどうパンには、レーズンが混ぜ込まれています。レーズンはぶどうを干したもので、栄養と甘みがぎゅっと詰まっています。秋野菜のグラタンは、さつまいも、しめじ、れんこんなど、秋においしい食材がたくさん入っています。食感もホクホク、コリコリ、サクサクと楽しいですよね。 10/18 1年生 展覧会に向けて今日は、パフェにのせるものを考えて紙ねん土で作りました。 紙ねん土のふわっと軽い感蝕や、絵の具を混ぜてだんだんと色が変わっていく様子を楽しんでいました。 いちご、チョコミントソフトクリーム、チョコプレート、ぶどう・・・ 子ども達は、作り上がるたびにわたしの所に来て、「これ何に見える?」「これはね、・・・・」と話したがります。 とっても楽しい図工の時間でした。 ある子は、「パフェ作りが毎日あったらいいのになー」と言っていました。 いえいえ、国語と算数も進めないといけませんよ! 来週は、パフェの材料作り後半です。お楽しみに。 10/18 通学路・花だんのゴミ拾い
1年生は今月下旬に花壇に冬の花を植えます。
今日はその下準備で通学路・花壇のゴミを拾いました。 このような活動を通して、自分が地域の一員であることに気づいてくれたらと思います。 10/18 飼育委員会発表集会10/17(木) 2年生はお話会を楽しみました。子ども達は、楽しいお話に、目をキラキラさせながら、食い入るように聞いていました。 10月17日の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *ほうれんそうの乾物あえ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *ねぎ 秋田 *ほうれん草 栃木 *白菜 長野 *さんま 北海道 *りんご 山形 ◆一口メモ さんまは今年2回目の登場です。9月にさんまの塩焼きが給食に出たときは、さんまが苦手な人も頑張って食べていました。みなさんは、さんまには胃が無いということを知っていますか?胃が無いと食べたものがすぐに排泄されるので、さんまは他の魚と比べてワタにえぐみが出にくく、下処理でワタを取り除かなくてもワタごと食べられます。ワタには栄養が多いので、ぜひ食べてみてください。 10/17 3年社会 スーパーマーケット見学の新聞作りお店の人にインタビューしたことや自分の目で確かめたことをもとに、見る人がわかりやすいように工夫することができました。 絵をかいたり、わくで区切ったりして自分だけのオリジナル新聞を楽しんで作る姿が見られました。 10/17 ファミリーeルール出前講座10/17 4年 食育の授業ども達は、ひとくちのりんごを食べる前に「まずはにおい!」といってよくかいでから、「あまいだけでなくさっぱりしている。」や「さくっとした音がする」などといろいろな感覚を使いながらゆっくりゆっくりかみしめて食べていました。 これからの給食や家庭での食事でも、いろいろな感覚を使って味わって食べてほしいと思います。 10/17 長縄跳び週間 〜中休みの校庭〜今日もとてもさわやかな天気の中、学級ごとに長縄跳びを楽しむ姿が見られました。声をかけ合ったり、交代で縄を回したり、また運動委員会のみなさんが低学年の縄の回し手を務めたりと、笑顔もいっぱいの中休みの子どもたちでした。 10/17 朝読書 〜お話しポケットによる読み聞かせ〜それぞれお二人の方の読み聞かせがあり、楽しみながら聴き入っていました。 10/17 6年 連合運動会へ向けて 〜朝練習〜今朝は、50mハードル走と走り幅跳びにエントリーしている子どもたちが、自主的に参加し、友達と声をかけ合いながら、また動きを確認し合いながら、熱心に取り組んでいました。子どもたちの熱意に教員も応える形で、頑張りや賞賛の声かけ・アドバイスを送っていました。 連合運動会へ向けて頑張る6年生です。 10/16 水道キャラバン 4年10/16 3年 歯の保健指導
歯科校医の先生による、歯の保健指導が行われました。
歯の汚れが目に見えて分かる、特殊な赤い液体をぬり 「わあ!こんなによごれが残っているんだ。」 「ていねいに磨くことってとても大切なんだ!」という声が聞こえました。 大きい鏡と、歯の専門の鏡を見ながら磨いて、最後は赤い液が残らず磨けているか一人ひとり校医の先生にチェックしていただきました。 毎日5分間は歯を磨けるように頑張ろう! 10/16 図書館に新刊本が入り、貸し出しが始まりました!
図書館に新刊本がたくさん入り、昨日の中休みから一人1冊ずつの貸し出しが始まりました。閲覧コーナーの書架には、子どもたちが楽しみにしている本がたくさん並んでいます。休み時間には、子どもたちでにぎわいを見せています。
読書の秋です。ぜひ図書館の本を手に取り、興味をもった本を読んでみてください。 10/16 朝読書 〜お話しポケットによる読み聞かせ〜読書の秋も本番となり、子どもたちも興味をもって静かに聴き入っていました。 10月16日の給食*わかめごはん *ジャンボぎょうざ *ナムル *白菜のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *もやし 栃木 *キャベツ 山梨 *ねぎ 秋田 *にんにく 青森 *ニラ 栃木 *にんじん 北海道 *白菜 長野 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉 *鶏肉 群馬 ◆一口メモ 今日は給食の人気メニュー、ジャンボぎょうざです。「ジャンボ」とは、大きいという意味ですが、いったいどれだけ大きいのでしょうか?ふつうのぎょうざの皮は8〜10cm、ジャンボぎょうざの皮は15cmで、普通のぎょうざの3個分ほどの大きさです。これほど大きいぎょうざの皮はスーパーマーケットにはなかなか売っていないので、麺やさんに特別に作ってもらっています。大きな口をあけて食べてください。 10/15 3年 オリンピック・パラリンピック教室ボールのキャッチの仕方は、ワニの口をイメージしてキャッチ! ボールの投げ方は、手の甲を頭にトントン! など、楽しく分かりやすく教えていただきました。 ゲームのルールも覚えたので、次からの体育の学習が楽しみですね! |
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