この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

5月28日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *魚のごまだれかけ
 *きんぴらごぼう
 *かぶの甘酢かけ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  宮崎 
 *にんじん 徳島
 *かぶ   埼玉
 *さば   ノルウェー 

◆一口メモ
“きんぴら”という名前は、まさかりかついだ金太郎の息子、坂田金平が語源だと言われています。ごぼうやれんこんなどを油で炒め、甘辛く煮て唐辛子で辛みをつけた料理をきんぴらと言います。坂田金平はとても強い男でしたが、その強さがごぼうの硬くて強い歯ごたえや、唐辛子の強い辛みに通じることから、名付けられました。みなさんもきんぴらごぼうをしっかりよく噛んで食べ、強い人になってください。

5/28 運動会係児童打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の6校時は、運動会の係になっている子どもたちが係ごとに集まって打ち合わせや練習を行いました。
 校庭や体育館では、応援団や準備・整理運動・入退場係がそれぞれ練習をしていました。また、教室では、係に必要な準備や、係活動の流れ、自分たちが受け持つ種目などについて、しっかり説明を聞いたり、話し合いをしたりしていました。運動会当日だけでは見えない、このような活動が運動会を支えています。

5/28 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の全校朝会は、校長先生が出張のため、私(副校長)が話をしました。
 先日、本校で行われた山野小学校のスポーツフェスタと桜丘中学校の運動会についての話を切り出しに、今週末の笹原小学校の運動会に向けて、代表委員会のスローガンのように、練習も本番も全力で取り組み、勝っても負けてもみんなで笑い合える運動会にしましょうと話しました。
 その後、6年生による笹の子スピーチがありました。運動会に向け、6年生としての意気込みを発表した子、運動会の歴史について調べてまとめた子、5月の花「菖蒲」について調べた子の3名です。どの子もこの時期に合わせた内容で、しっかり伝わるスピーチができました。

平成30年度 運動会のご案内

 平成30年度の運動会を下記のように開催いたします。ご来場の上、子どもたちをお励ましくださいますようお願いいたします。

            記

 ●日時  平成30年6月2日(土) 8時45分〜14時20分
       *雨天の場合は、3日(日)に延期します。    

 ●会場  本校校庭 

  ※プログラムについては、最近の配布文書一覧「おしらせ」に掲載してあります。
    「運動会プログラム <平成30年度>」をご参照ください。

5/26 学び舎つなひき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月26日の土曜日に、さくらの学び舎 桜丘中学校の運動会がありました。その中で、今年も、今年も学び舎の小学生と中学生が競い合う学び舎つなひきが行われました。
 今年は、桜丘小学校と笹原小学校の子どもたちによる小学生チームが1回戦勝利しましたが、続く2回戦は中学校1年生チームが勝ち、引き分けとなりました。
 終了後、参加賞をもらった子どもたち、とてもうれしそうでした。

5/25 ささっちガーデン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は第3回ささっちガーデンクラブの日でした。
みんなで雑草抜きをした後、ビニールポットでお化けのマスコット作りをしました。
楽しそうに取り組んでいました。植物も順調に育っています。

5月25日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *わかめとじゃこのごはん
 *牛乳
 *春巻き
 *ハム入り中華サラダ
 *河内晩柑

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *しょうが 高知
 *にんじん 千葉 *キャベツ 茨城
 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 千葉
 *河内晩柑 愛媛 *もやし  栃木
 *豚肉   埼玉  

◆一口メモ
 河内晩柑は、みずみずしい甘さと酸味が特徴の柑橘です。季節とともに、味も移り変わります。春のうちはとてもジューシーで爽やかな味が特徴で、夏になるとほのかな甘みが少しずつ増していきます。もともとは熊本県熊本市の河内町というところでこの品種が発見されたことから、河内町の名前をとって河内晩柑と名付けられました。

代表委員会 運動会スローガン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
代表委員会のみなさんが考え、作成した運動会のスローガンが、
体育館にけい示されました。

今年の運動会のスローガンは
「熱くなれ! 協力だ! 最後はみんなで笑い合おう」です。

短い時間の中で委員のみなさんがスローガンを書いてくれました。

運動会まで残り1週間。このスローガンを胸にがんばりましょう!!


5月24日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *たまねぎ 群馬 *きゅうり 群馬
 *だいこん 千葉 *にんじん 千葉
 *パセリ 千葉 *じゃがいも 鹿児島

◆本日の給食の主な食材と産地
 *黒砂糖パン
 *牛乳
 *魚のマヨネーズ焼き
 *大根とひじきのサラダ
 *野菜スープ 

◆一口メモ
 昨日は雨が降りましたが、今日はとても良い天気ですね。外で遊べるのはうれしいですが、とても蒸し暑くなっています。みなさんの体の中の水分量は、体重の約65%です。運動をすると汗をかくので、汗で失われた水分は、しっかりと補給する必要があります。運動会に向けて毎日運動したり練習したりしているみなさんも、水分補給はのどがかわく前に、こまめにするようにしましょう。


5/24 音楽朝会から 〜運動会の歌〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の音楽朝会では、運動会の歌「ゴーゴーゴー」の練習を行いました。
 応援団を中心に音楽係の子どもたちが伴奏をし、赤組と白組に分かれて、力強く元気に歌いました。
 あと9日後に迫った運動会をめざして、準備や練習を頑張る子どもたちです。

5/23 校内研究会から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では、昨年度に引き続き、校内研究の研究主題を「主体的に学ぶ子どもを育てる 〜説明文の読解を通して〜」とし、国語科を通して研究を進めています。
 目指す子ども像・研究仮説・主題に迫るための手立てなどを設定し、授業実践を通して研究を深めていく計画です。

 今日は今年度のスタートとして講師の先生をお招きし、私たち教員が子どもになりきって授業を受ける“模擬授業”形式で、実際の説明文を通して学習(研修)を深めました。
 
 これからの実践や説明文での指導に活かし、新学習指導要領で目指す「主体的・対話的で深い学び」の授業づくりに挑戦していきます。

5月23日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *あんかけチャーハン
 *牛乳
 *野菜の中華風味
 *フルーツヨーグルト

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *だいこん 千葉
 *にんじん 千葉 *キャベツ 茨城
 *きゅうり 群馬 *ねぎ   千葉
 *青梗菜  静岡 *豚肉   埼玉
 *ほたて 北海道 *たまご  栃木   

◆一口メモ
 あんかけチャーハンは、豚肉や野菜などを炒めたものに、片栗粉でとろみをつけてチャーハンにかけた料理です。中華料理ではこのような、とろみをつける料理法がよくみられます。とろみをつけると、味がからみやすくなる、温度が冷めにくくなるなどの効果があります。あんかけをチャーハンにからめて、おいしく食べてください。

5/23 高学年リレーの練習から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食の時間前から雨が降り出したため、昼休みに予定していた校庭での練習を体育館での練習に変更し、練習を行いました。
 今日は各チームでのバトンをつなぐイメージを、短いコースを走りながら確かめていました。バトンの受け渡しも上手に行い、リードを活用して、イメージを膨らませていました。
 各学級・各学年の代表として、赤白対抗で競い合います。ご期待ください。

5/23 明日の音楽朝会へ向けて

画像1 画像1
 今日の昼休みの体育館では、明日の音楽朝会へ向けての準備をしていました
 明日は、運動会の開会式や応援合戦で歌う「運動会の歌」を練習します。音楽担当の子どもたちが楽器を準備し、伴奏の練習を熱心に行っていました。
 明日の活躍が楽しみです。

5/23  “ささっちガーデン”からのお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 “ささっちガーデン”の活動も軌道に乗り、子どもたちの活動への理解も広がってきています。
 正門から入った昇降口や各昇降口、校舎内の掲示板に、活動の様子を紹介する写真や今後の活動予定表は貼られています。登校してきた子どもたちが関心をもって眺めていましたので、紹介します。
 

3・4年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会まで残り2週間あまりとなりました。
3.4年生は、団体競技で棒引きを行います。
今日は、ルールを知ったり、赤白に分かれて作戦を考えたりしました。

そして、試合をやってみたところ、1回目なのに熱い戦いをくり広げていました!
3.4年生が力強く棒を引く熱戦を、本番楽しみにしていてください。

5月22日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *グリンピースごはん
 *牛乳
 *新じゃがのそぼろ煮
 *おひたし
 *キャロットゼリー

◆本日の給食の主な食材と産地
 *グリンピース 茨城
 *しょうが 高知 *じゃがいも 長崎
 *にんじん 千葉 *こまつな  埼玉
 *たまねぎ 千葉 *もやし   栃木
 *さやいんげん 千葉 *豚肉  埼玉

◆一口メモ
 グリンピースはエンドウという植物のさやの中の種です。春の終わりから夏のはじめにかけてが旬で、緑色がとてもきれいです。エンドウは食べる時期によって呼び名が変わります。若い茎を食べる場合は豆苗、若いサヤを食べる場合はサヤエンドウ、若い豆を食べる場合はえんどう豆と言います。


5/22 校庭の植物も生長を見せています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 グリーンカーテンの「キュウリ・ゴーヤ・ヘチマ」や、中庭や校舎の周囲の「アジサイ」も生長しています。アジサイは花が咲き始めています。
 また、5年生が川場移動教室へ行く前に行った田植え。苗もしっかりと根付き、力強く生長しています。
 登下校時や休み時間に、観察をしている子どもたちです。

5/22 植物の生長

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が育てている「アサガオ」、2年生が育てている「ミニトマト」の様子です。
 子どもたちは、毎日、観察をしながらお世話をしています。種まきや苗植えをしてから、ぐんぐん生長しています。今朝も、その生長の様子を報告してくれました。
 これからの生長を楽しみにしている子どもたちです。 

5月21日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ピザトースト
 *牛乳
 *田舎風スープ
 *野菜のイタリアンドレッシングかけ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ 群馬
 *ピーマン 茨城 *にんじん 千葉
 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬
 *じゃがいも 鹿児島 *豚肉 埼玉
 *だいこん 千葉

◆一口メモ
 今日から運動会特別時間割が始まりました。これから毎日、たくさんの練習があると おもいます。暑い中たくさん運動すると、たくさんの汗をかきます。それと同時に、たくさんのエネルギーを使います。そのまましっかり食事をとらないでいると、疲れがなかなかとれなくなったり、十分に力が発揮できなくなったりしてしまいます。好
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針