12月14日の給食*ソース焼きそば *大根サラダ *フルーツカクテル *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *キャベツ 東京 *もやし 栃木 *きゅうり 群馬 *にら 茨城 *だいこん 神奈川 *豚肉 埼玉 *いか アメリカ ◆一口メモ 今日は桜丘幼稚園の年長さんが5年生と一緒に給食を食べにきてくれています。みなさんは、小学校に入学する前のことを覚えていますか?その頃に比べて、今はいろいろな食べ物を知って、食べる量も増えたのではないでしょうか。これからもたくさんの食べ物に出会うと思いますが、食わず嫌いせず挑戦して、好きな食べ物を増やしていってください。 12/14 6年 社会科見学(6)今回は3ヶ所を訪れ、たくさんのことを見聞きして学習することができました。来週の学習の中で、まとめと振り返りをすることになっています。 小学校生活最後の思い出に残る社会科見学になったことと思います。 12/14 6年 社会科見学(5)たくさんの小学生・中学生が訪れ、館内はにぎやかです。 12/14 6年 社会科見学(4)現在、両国の江戸東京博物館を出発し、上野の国立科学博物館に向かっています。 12/14 6年 社会科見学(3)江戸・東京の歴史・文化、人々の暮らしの変化などについて学びます。友達とともに、興味・関心をもって見学中です。 12/14 6年 社会科見学(2)都道府県の樹が植えられている庭園を通り、議事堂を正面から眺めました。 いただいたパンフレットも参考にしながら、学習を深めることができました。 12/14 6年 社会科見学(1)今日は、国会議事堂・江戸東京博物館・国立科学博物館を訪れます。 12月13日の給食*五目ごはん *切干し大根と豆の卵焼き *あんかけ汁 *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *ごぼう 青森 *にんにく 青森 *ねぎ 千葉 *もやし 栃木 *りんご 山形 *こまつな 東京都江戸川区 門倉農園 *さやいんげん 長崎 *豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島 *卵 栃木 *こんにゃく 群馬 ◆一口メモ あんかけ汁は、片栗粉でとろみをつけた汁です。同じ材料や味付けでも、とろみをつけると、冷めにくくなったり、うす味なのにしっかりと味が感じられたりするなど、よいことがたくさんあります。寒いこの時期に、料理を冷めにくくしてくれるのは、うれしい魔法ですね。 12/13 1年生パソコンをつかって・・・クリスマスリースをかいたり、自分の名前をにじ色でかいたりと楽しんで取り組みました。 「書いた絵を消すには、どうしたらいいの?」 とだれかが質問すると、すぐにその子のところに行って教え合う子どもたち。 自然と学び合いが行われていました。 12/13 音楽朝会からまず、今週15日(土)13時30分より桜丘区民センター体育室で開かれる「ウインターコンサート」に出場する、有志メンバーで構成する「笹原小学校合唱団」による合唱発表でした。曲目は“小さい秋見つけた”“見上げてごらん夜の星を”の2曲。練習の成果を発揮し素敵な歌声を披露しました。全校から大きな拍手を受けていました。 続いて、6年生が今月の歌「この星に生まれて」の合唱を披露しました。最上級生の発表だけに下級生からも注目を受けながらの発表でしたが、堂々と歌声を体育館に響かせ、たくさんの拍手を受けました。 最後に全員で今月の歌を合唱し、みんなで歌声を合わせる楽しさを味わうことができました。 12月12日の給食*ツナトースト *ポテトコーンポタージュ *フレンチサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉 *しょうが 高知 *キャベツ 東京 *きゅうり 群馬 *卵 栃木 ◆一口メモ 今日は、寒い日にうれしいポタージュスープです。コーンポタージュはそのなかでもよくリクエストされる人気メニューです。コーンの甘みと濃厚なスープで体の中から温まりそうですね。実はこのスープには、コーンだけでなく、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、いんげんまめも入っているのです。おいしくて温かいだけでなく、たっぷりの栄養もとれる優秀なスープなので、残さず飲んでください。 12/12 2年 “お話しポケット”が来てくれました。絵本を見ている子どもたちは、「えぇ!」「わぁ!」と、思わず声が出るほど、楽しんでいました。 12/12 校長室会食会から今日は、1組と2組から6名のみなさんが来てくれました。みんなで揃って「いただきます」をした後、給食を食べながら自己紹介をました。今日のメンバーは積極性があり、自分からすすんで自己紹介をしました。校長室内に掲示してある歴代の校長先生の写真や6年進級2日目に撮影した学級集合写真などを見ながら、校長室の雰囲気を味わってもらいました。また、今日のテーマは「将来の夢」となり、将来の職業や行ってみたい所など、それぞれの夢や願いを語り合いました。「ごちそうさまでした」をし、協力して片付けをして、今日のひとときを終えました。楽しい時間となりました。 12/11 元気タイムここ数日で一番寒い日でしたが、子どもたちは元気に校庭や体育館、屋上で遊び、長繩跳びを跳び、しっかり体を動かしていました。 12月11日の給食*ごはん *家常豆腐 *白菜の中華サラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *もやし 栃木 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *白菜 茨城 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今が旬の白菜は、中国生まれの野菜です。昔、戦争で中国に行っていた日本人が中国から種を持ち帰り、日本に広まりました。今日は家常豆腐に合わせて中華風のサラダにしました。ビタミンCが多く、風邪予防や免疫力アップに効果的な白菜は、あたたかい鍋や汁物にもよくあうので、この時期にぴったりの食べ物ですね。 12/11 1年生 図工 みんなの作品を合わせたら・・・12/11 1年生 図工1学期の「ちょっきん・ぱ」の学習でに切り紙を覚え、展覧会の際にはパフェのコースター作りで切り紙の技法を使いました。 今日は切り紙と折り紙を上手に組み合わせて、すてきな作品を作ることができました。 12/11 1年生が植えた花
学校前の歩道にある花壇に1年生が花の苗を植えたのは、ひと月ほど前です。
寒い中ですが元気に生長しています。 球根はまだ芽が出ていないので、新年になってから育っていくのかもしれません。 花壇には「ナデシコ」の花が植えてあり、寒風の中で可憐な花を咲かせています。 来年2019年はサッカー女子ワールドカップがある年です。 きっとなでしこジャパンが活躍する季節まで、花が咲き続けるでしょう。楽しみです。 12/10 3年 タグラグビーラグビーはボールを前に投げてはいけません。横か後ろにボールをパスをするのに普段慣れていないので難しいようです。今日は、タグ取りおにと金魚のフンパス回しと、最後に少し試合も行いました。 気温が低くとても寒い日でしたが、子どもたちはたくさん体を動かし、授業が終わるころには「暑い!」と言っている児童もいました。次回の学習は本格的に試合を行うので楽しみですね。 12月10日の給食*ごはん *ふりかけ *魚の塩焼き *さつま汁 *柿 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *ごぼう 青森 *さつまいも 千葉 *大根 神奈川 *ねぎ 群馬 *柿 岐阜 *豚肉 埼玉 *さば ノルウェー ◆一口メモ 昨日から、さらに寒さが厳しくなりましたね。今朝もふとんから出たくない!と思った人がたくさんいると思います。そんなときは、体をたくさん動かして、あたたかいものを食べて体の中から温まりましょう。今日のさつま汁には、根菜やねぎがたっぷり入っています。これらの野菜は、体を温めてくれるので、残さずに食べましょう。 |
|