この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

12/5 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3校時に12月の避難訓練を行いました。今回の想定は、地震発生後、本校給食室から出火する、というものでした。今年度初めて防火シャッターを閉めて、避難を行いました。子どもたちは、いつもとはちがった避難経路にとまどいながらも、静かに素早く避難することができました。3学期には、予告なしや放送機器が使えないなど、非常時を想定した訓練等を行う予定です。子どもたちには、どんな災害時にも落ち着いて避難できるように指導をしていきます。

12/5 1年 お話しポケット 読み聞かせ

今朝は子どもたちが楽しみにしている、お話しポケットの皆さんによる読み聞かせがありました。

よい姿勢で座って、楽しそうにお話を聞いています。

今日は「ボタン ボタン ぼくのボタン♪ 」という歌を交えながら読み聞かせをしてくださいました。
子どもたちはこのメロディーが耳に残ったようで、一日中「ボタン ボタン♪」と歌っていました。
画像1 画像1

12月5日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *大根カレー
 *こんにゃくサラダ
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道 *大根  世田谷区
 *にんじん  千葉  *りんご 山形
 *にんにく  青森  *みかん 愛媛
 *きゅり   埼玉  *セロリ 愛知
 *しょうが  高知  *もやし 群馬
 *こんにゃく 群馬  *豚肉  埼玉

◆一口メモ
今日のカレーは、いつもと違って大根が入っています。この大根は世田谷区でとれた大根で、「大蔵大根」と言います。地域でとれた食材をその地域で食べることを「地産地消」と言います。地産地消は、旬の食材をその地域で食べられる、新鮮なので栄養価が高い、地域が活性化する、食材を運ぶエネルギーを減らせる、など良いことがたくさんあります。みなさんの住んでいる地域でとれた大根を、味わって食べてください。

いっしょに食べて元気給食!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年2組で、給食ができるまでの様子を、スライドや実物を用いて説明しました。
大きなザルやヘラを見て、子どもたちはその大きさにとても驚いていました。調理員さんが、朝早くから夕方まで一生懸命働いて給食を作っていることを知り、これからは感謝して給食を食べたり、片付けをしたりしようという思いをもってくれたようです。
調理員さんや世田谷区教育委員会の方と楽しく会話をしながら、せたがやそだちの給食をいつもよりたくさん食べてくれた1年2組の子どもたちでした。

せたがやそだち給食

画像1 画像1
 今日の大根カレーは、世田谷区でとれた「せたがやそだち野菜」である大蔵大根を使用しています。朝とれたての新鮮な大根が、農家さんから届きました。
大蔵大根は、一般によく食べられている青首大根に比べて、太くて水分が少なく、煮崩れしにくいのが特徴です。
大根は少し苦みがあるのですが、大好きなカレーに入っているので、子どもたちはとてもよく食べていました。

12/5 1年 “いっしょに食べて 元気給食!”

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は1年2組で、“いっしょに食べて 元気給食”の取組を行いました。
 栄養士から、給食室の一日の様子をICTを活用した映像を使っての説明があり、みんなで準備や片付け方についても考えました。大きな給食調理器具も目にしたり、触れたりしながら、調理員さんの仕事についてもたくさんのことを学ぶことができました。
 4校時が終わって給食の準備を協力して行いました。今日の給食の時間には、4名の調理員さんと、4名の教育委員会のみなさんが、子どもたちのグループに入ってくださり、会話を弾ませながら楽しい給食の時間を過ごすことができました。
 今日の献立のテーマは「せたがやそだち給食」です。「せたがやそだち」の大根が入ったカレーライスで、大根についても話題にしながら人気メニューをいただきました。

12/7 校長室会食会から

画像1 画像1
 校長室会食会7日目の様子をお伝えします。
 今日は、1組と2組から7名のみなさんが来てくれました。「いただきます」のあいさつをした後、自己紹介を好きな食べ物をテーマに行いました。互いに初めて知ることも多く、相互理解を深めることにもつながりました。また、今日のテーマは代表が引いたくじで「趣味・特技・マイブーム」となり、それぞれが説明を加えながら語ってくれました。「ごちそうさまでした」とともに、協力して片付けもしてくれたみなさんでした。

12/5 避難訓練から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、大きな地震が発生し、その後給食室から出火したことを想定した避難訓練を実施しました。
 3校時の後半、非常放送が校舎内に伝えられ、身を守る姿勢を確保し、その後の指示で校庭まで「お・か・し・も」の約束を守りながら、静かに全員が避難しました。
 今回は防火シャッターが火災発生とともに連動して作動する中、防火扉から避難する体験も行いました。
 今後も、子どもたちの安全確保に向けた訓練を行っていきます。

12/5 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日は、4年1組、6年1組・2組の3学級で、お話しポケットの方々による読み聞かせが行われました。
 今日は、1年1組、5年1組・2組・3組の4学級で行われました。
 お話に合わせてみんなで歌を歌ったり、紙芝居でお話を聴いたりするなど、様々な工夫をしていただき、子どもたちも楽しいひとときを過ごしていました。
 お話しポケットの皆様、ありがとうございました。

紅葉グラデーション

画像1 画像1
12月に入ったのに、暖かい日が続いています。
校庭の木々は赤く色付き、主事さんたちが何度掃いても、また降ってきます。

1年生は、中休みにそんなきれいな落ち葉を見付けてきて、グラデーションを作りました。
それが上の写真です。
「少し黄色が混じっているかな?」
「これは、真っ赤だよ。」
と言いながら。葉っぱを並び替えます。

そのあとは、葉っぱケーキを作る遊びに発展していました。
子ども達の感性にほっこりした気分になりました。

12月4日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *トマトソーススパゲッティ
 *イタリアンサラダ
 *シュトーレン風ケーキ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *パセリ  静岡
 *にんにく 青森  *キャベツ 東京
 *きゅうり 埼玉  *鶏肉   徳島
 *にんじん 千葉  *卵    栃木

◆一口メモ
シュトーレンは、ドイツでクリスマスシーズンに食べられる、ドライフルーツの入った菓子パンです。砂糖をまぶしてあり保存がきくので、クリスマスイブの4週間前から、クリスマスを待つ間に少しずつスライスして食べます。クリスマスを待ち遠しく思う気持ちと一緒に、日に日においしくなっていく素敵なケーキですね。

12/4 校長室会食会から

画像1 画像1
 校長室会食会の様子をお伝えします。
 今日で6日目を迎え、1組と2組から8名のみなさんが来てくれました。
 「いただきます」をした後、好きな食べ物を紹介しながら自己紹介をしました。友達それぞれの好きな食べ物で話題が膨らみ、より詳しく質問や追加の説明なども交わされました。今日のテーマは「将来の夢」。それぞれの夢が語られ、互いに「なるほどね!」と盛り上がりました。また、夢に合わせて、行ってみたいところや趣味・特技・マイブームなども、それぞれが自由に語ってくれました。
 今日の給食献立の「トマトスパゲッティやイタリアンサラダ、ケーキ」を食べながら楽しい時間を過ごしました。

12/3 エコグリーン委員会 花の手入れをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、12月の委員会活動を行いました。
本日のエコグリーン委員会は、11月のふり返りと花の手入れを行いました。
花の手入れでは、11月に植えたパンジーのしおれた花をつみ、新しい花がさくように協力してがんばりました。

12/3 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の全校朝会での校長先生のお話は、今週末に実施される「笹の子まつり」についてと、12月4日(火)から12月10日(月)まで実施される人権週間にかかわるお話でした。
 人権ってなんでしょう。どういうものでしょう。校長先生が話されたように辞書をひいた子どもたちもいるかもしれません。ぜひご家庭でも話題に取り上げてほしいと考えます。
 続いて、6年生による笹の子スピーチは、「グミについて」「消しゴムについて」「つめについて」でした。どうやって作られたのだろう、ないときはどうしていたのだろう、そんなひみつが隠れていたなんて・・・調べていくとどんどん世界が広がりますね。
 今週の目標は、「うがい手洗いをしっかりしよう」です。カセもはやっているようですが、今のところ笹原小の子どもたちは元気です。この元気が続くよう、予防をしっかりしていきましょう。

12月3日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *キムチ丼
 *わかめスープ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *ねぎ  青森
 *にんにく 青森  *にら  千葉
 *にんじん 千葉  *りんご 山形
 *しょうが 高知  *鶏肉  宮崎
 *万能ネギ 宮崎  *えのきたけ 新潟

◆一口メモ
 今日から12月の給食が始まりました。いよいよ2018年も残すところ1ヶ月ですね。今日はリクエストの多いキムチ丼にしました。少し辛いですが、もりもり食べて寒い12月のスタートを元気にきりましょう。

12/3 笹の子タイムから

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5校時の笹の子タイムでは、今週の土曜日に開かれる「笹の子まつり」の準備に取り組みました。
 お店で使う用具づくりを行なったり、説明のための掲示資料をつくったり、最後には当日の役割分担を確認したりと、5・6年生を中心にみんなで準備が進められていました。
 「みんなで楽しく笑顔で過ごす 平成最後の笹の子まつり」を目指して準備が進んでいます。

12/3 校長室会食会から

画像1 画像1
 校長室会食会も5日目を迎えました。
 今日は、1組と2組から7名のみんさんが来てくれました。
 自己紹介をした後、給食を食べながら食べ物のことや中学校の部活のことについても話題になりました。そして今日のテーマは「将来の夢」です。近い将来のことや大人になっての夢など、それぞれが発表し合いました。
 食事の後、掲示してある写真を眺めながら、自分たちの成長を確かめ合っている姿もありました。

12/1 習字教室 閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校を会場に行われていました「笹原・桜丘習字教室」ですが、今日が閉校式となりました。パネルに掛け軸のように展示された自分たちの作品を見ながら、先生から終了証を一人ひとりいただきました。来年度は、桜丘小学校ての開催となるそうです。これからも毛筆の字に親しんでいってほしいです。、

12/1 家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度第3回の家庭教育学級は、本校体育館に、プロのマジシャン東邦氏をお招きしての「マジック講座」でした。多くの皆様の参加で、おおいに盛り上がりました。企画していただいた家庭教育学級担当の皆さまありがとうございました。、

11月30日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *コッペパン
 *魚のフライ
 *キャベツサラダ
 *マカロニスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 東京  *にんじん 千葉
 *たまねぎ 北海道 *もやし 群馬
 *セロリ  静岡  *小松菜 埼玉
 *豚肉   埼玉  *メルルーサ アルゼンチン
◆一口メモ
 今日で11月も最後の給食です。明日からは12月ですね。寒さもいよいよ厳しくなり、体調を崩しやすい時期です。栄養バランスのよい食事を心がけると風邪やウイルスに負けない強い体をつくることができます。今日の給食は、サラダもスープも野菜たっぷりです。魚やお肉もあります。スープは温かいので、体の中から温めてくれます。しっかり食べて、元気に12月を迎えましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校関係者評価

給食献立

PTAだより

保健

学校経営

行事予定

地震対応

お知らせ

学校運営委員会だより

台風・大雪対応

いじめ防止基本方針