9/11 今日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳 大豆と小魚の変わり揚げ くだもの(巨峰) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 キャベツ・・・長野 チンゲンサイ・・・千葉 さつまいも・・・千葉 豚肉・・・神奈川 いか・・・青森 巨峰・・・長野 9/10 委員会活動(5・6年)
前期の最後の委員会を行ないました。後期への引き継ぎを考えながら、全校のためになる活動を、工夫し責任感をもっておこなっていました。
9/10 今日の給食9/10 今日の献立
チーズトースト
牛乳 ベーコンと野菜のスープ コーンサラダ アップルゼリー <主な食材の産地> 豚肉・・・神奈川 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・長野 パセリ・・・長野 きゅうり・・・長野 9/10 夏休み作品展
3日〜10日まで夏休み作品展を行ないました。3年生以上が夏休みの課題として製作した自由研究や工作などを廊下に展示し、お互いに見合いました。クラスごとに見学する時には、手で触れたり動かしたりしてもよいので、皆、じっくり一つひとつの作品に見入っていました。
9/7 あいさつ運動・アルミ缶回収
朝の中央昇降口の様子です。
児童が元気いっぱいに挨拶運動をおこなう横で、PTAの担当の方がアルミ缶の回収をしてくださっています。地域の方も回収に協力してくださっていることを知り、とても有り難く感じました。 9/7 今日の献立
青菜のチャーハン
牛乳 麻婆スープ フルーツポンチ <主な食材の産地> 米・・・北海道 チンゲンサイ・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 にら・・・栃木 鶏卵・・・青森 豚肉・・・神奈川 9/6 今日の献立
ごはん」
牛乳 魚の香味焼き 野菜のごまだれけ かぼちゃのみそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 ホキ・・・ニュージーランド にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・青森 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 さつまいも・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・新潟 9/6 全校朝会(表彰)
今日の全校朝会も熱中症対応で放送で実施しました。アドベンチャーin多摩川に出廷した12名の児童の表彰も行いました。放送室で、一人ひとりが名前を呼ばれ、元気に返事をすると、周囲の児童が自然に拍手を送り、各教室からも拍手が聞こえてきました。皆が、集中して話を聴いていることに驚きました。
9/5 身体測定(2年)9/5 今日の献立
シナモントースト
牛乳 ひよこ豆のスープ じゃがいものハニーサラダ <主な食材の産地> 豚肉・・・神奈川 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 9/4 保護者会(2・3・6年)
2学期初めの保護者会を実施しました。全体保護者会では、校長先生が児童の健康と安全を中心に話をしました。東急セキュリティーの職員の方からは11月から実施されるメールサービス等の説明がありました。この後、各学年・クラスごとの保護者会をもちました。学校と家庭が連携し、共に協力して、子どもたちの成長を見守り支えていきたいです。
9/4 給食はじまり
2学期の給食が始まりました。写真は1年教室の様子です。先生に少し手伝ってもらいながらも、とても手際よく配膳していて驚きました。グループになって友達と楽しく会話しながら美味しそうに食べていました。
9/4 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 キャベツサラダ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 豚肉・・・神奈川 たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・長野 冷凍みかん・・・愛知 9/3 校内研修会(特別支援)
午後から、区教育委員会の学校支援アドバイザーである橋本弘美先生にご来校いただき、児童への適切な支援について、本校の児童の実態に即してご指導・ご助言いただきました。多くの学校を訪問されている橋本先生から本校の先生方の熱心さをご指摘いただきました。学んだことを実践で活かし、どの子も自分の持っている力や可能性を伸ばしていけるよう学校全体で努めていきます。
9/3 始業式
2学期が始まりました。熱中症等の対策のため放送で実施しました。校長先生の話や2・4・6年生の代表児童の言葉を、教室で姿勢を正して真剣に聴いている様子に感激しました。2学期も皆で仲良く励まし合って、共に高め合っていってほしいと思います。
8/31 「みしまの森学舎」授業改善会議
等々力小学校と東深沢中学校、そして本校の教員約80名が集まり、3校で授業改善会議を行ないました。1学期に実施した学習習得確認調査の結果を各校で分析し、それらをもとに、各教科ごとに小学校と中学校が連携し、子どもたちの実態に即した系統的な指導について検討しました。教材を持ち寄ったり模擬授業をしたり、2学期からのよりよい授業をめざし、実践的な内容を熱く話し合いました。
8/30 エピペン研修・いじめ防止研修等
まもなく2学期が始まります。他の教育機関に研修に出かけたり夏休みを取得したりしていた教員が顔を揃え、校内で職員会議や各種研修、2学期の準備を行いました。食物アレルギー対応研修として、給食時に児童にアナフィラキシーショック症状が出た際の緊急対応を実際場面を想定して行ったり、いじめを防止するための組織的な対応などを真剣に話し合いました。
8/29 夏季水泳指導 最終日
今年の夏季水泳指導が終わりました。猛暑による熱中症等の対応のため、児童の健康と安全を考え中止とせざるを得なかった日もあり残念でしたが、のべ1835人の児童が参加しました。酷暑が治まり2学期の水泳指導が順調に実施できることを祈ります。
8/28 水泳検定
本日の水泳指導は検定を実施しました。
大勢の児童が、自分の目標や進級を目指してチャレンジしました。 練習や努力の成果が合格に結び付いた児童はもちろん、合格にならなかった児童も、先生方や友達の温かい励ましを受け、前向きにさらに練習に励もうとする姿が爽やかでした。 |
|