1/11 今日の給食
今日の給食は、五目焼きそば、牛乳、白玉しるこ、くだもの(みかん)です。
あまり給食ででない白玉しるこ、子どもたちも喜んで食べていました。 1/11 今日の献立
五目焼きそば
牛乳 白玉しるこ くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 チンゲンサイ・・・千葉 豚肉・・・神奈川 みかん・・・神奈川 1/10 今日の給食
今日の給食は、ピザトースト、牛乳、フレンチポテト、ひよこ豆のスープでした。
「ひよこ豆のって本当にひよこの形だ。」と言いながら残さず食べることができました。 1/10 書初め(5年)
新年を迎え、全ての学級で書き初めをしました。1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆でおこないました。日本の伝統文化でもある「書き初め」を通して、学業の向上などを願いながら、一文字一文字、真剣に心をこめて書き上げました。12日(土)〜18日(金)の期間は、「書き初め展」を開催します。廊下に掲示しますので、ご来校の折には、ぜひ、ご覧ください。
1/10 今日の献立
ピザトースト
牛乳 フレンチポテト ひよこ豆のスープ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・神奈川 1/9 今日の給食
今日の給食は、ツナずし、牛乳、松風焼き、すまし汁です。
今年初めての給食、おいしくいただきました。 1/9 今日の献立
ツナずし
牛乳 松風焼き すまし汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さやえんどう・・・愛知 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 1/8 3学期始業式
今日から3学期がスタートしました。凛とした冷たい朝でしたが、子どもたちは元気いっぱいに登校し、きちんと時間前に整列し、始業式を始めました。校長先生から、「健康推進学校」及び「交通安全推進校」として表彰されたお知らせがあり、これからも皆で協力して「命を大切にする取組」をすすめていこうという話をしました。看護当番からは「心のこもった気持ちのよいあいさつ」について話をしました。
1/1 謹賀新年
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になり誠にありがとうございました。 本年も、子どもたちの健やかな成長のために、保護者や地域の皆様と連携し、力を尽くしてまいる所存です。どうぞよろしくお願い申し上げます。 12/25 大掃除(4年)
今年最後の清掃活動をおこないました。いつもと同じ15分間ですが、今日は、念入りに、黒板を水拭きしたり消音テニスボールの埃を取ったり、黙々と校舎内の隅々まで磨き上げていました。皆で協力し、清々しい気持ちで今年を締めくくりました。
12/25 2学期終業式
青空の澄み渡る中、校庭で終業式を挙行しました。校長先生からは、皆の協力の下、安全で安心な生活を過ごせたことへの感謝の話をしました。そして1・3・5年生の代表児童が2学期に頑張ったことや成長したことを述べました。堂々と自分の言葉で述べる姿はとても立派でした。最後は、「駒沢公園まで聞こえるくらい」大きな声で校歌を元気に歌いました。
12/21 授業風景(3年)
どの学級も2学期の学習を順調に終え、お楽しみ会やその準備、百人一首や書初めなどをおこなっています。2学期の集大成とあって、子どもたちはとても楽しそうです。湧き上がる歓声、共に見つめる真剣なまなざしなどに、共に学ぶ素晴らしさを感じます。
12/21 今日の給食
今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、かぼちゃのグラタン、ABCスープ、くだもの(はやか)でした。
今年最後の給食、皆おいしくいただけました。 12/21 今日の献立
ソフトフランスパン
牛乳 かぼちゃのグラタン ABCスープ くだもの(はやか) <主な食材の産地> かぼちゃ・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・静岡 豚肉・・・千葉 はやか・・・熊本 12/20 交通安全教室(1・2年)
玉川警察署の警察官にご講話いただき、低学年を対象に、交通安全教室を実施しました。イラストや紙芝居を使って、具体的に分かりやすくお話をしていただきました。これから年末年始にかけて、児童の登下校の時間帯は学校付近でパトロールを強化していただけるとのこと大変ありがたいです。
12/20 今日の給食
今日の給食はゆかりごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、もやしのごま風味、くだもの(みかん)でした。
人気メニューのジャンボきょうざ、皆おいしそうに食べていました。 12/20 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 ジャンボぎょうざ もやしのごま風味 くだもの(みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 ねぎ・・・千葉 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 豚肉・・・千葉 みかん・・・福岡 12/19 今日の給食
今日の給食は、あんかけ焼きそば、牛乳、わかめスープ、くだもの(りんご)でした。
焼きそばに餡が絡み、おいしく食べることができました。 12/19 戦争体験を聴こう(6年)
地域に住んでいらっしゃるご高齢の皆様にご来校いただき、第二次世界大戦当時の様子をうかがいました。歴史の授業で学んだことを、実体験に基づくお話を通して、学習を深め、平和について考えました。日頃は元気いっぱいの6年生ですが、この授業はとても真剣なまなざしで聴き入っていました。
12/19 今日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳 わかめスープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 キャベツ・・・愛知 チンゲンサイ・・・千葉 ねぎ・・・千葉 豚肉・・・千葉 りんご・・・秋田 |
|