烏山北小学校の様子をお伝えしています!

掲示板その3

画像1 画像1
1年生を迎える会のことも書いてあります。


学校にいらしたときには、ぜひ、掲示板も見てください。
子どもたちの頑張りが書かれています。


5年名取

今日の給食(5月11日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*ショートニングパン
*スペイン風オムレツ
*野菜スープ
*甘夏みかん
*牛乳

おもな食材と産地
じゃがいも・・・鹿児島県 こまつな・・・茨城県
たまねぎ ・・・佐賀県  にんじん・・・千葉県
パセリ  ・・・茨城県  あまなつ・・・熊本県
ぶたにく ・・・鹿児島県 とりにく・・・宮崎県
たまご  ・・・群馬県

 スペイン風オムレツは名前の通りスペインで生まれた料理で、しっかり加熱したオムレツの中にはじゃがいもが入っています。手作りトマトソースをかけて、具だくさんのオムレツをおいしくいただきます。

【2年】ミニトマトの種をまきました

10日(木)、午前中は雷の鳴る大荒れのお天気でしたが、
午後には太陽が出てきて、お天気は回復。
いよいよ、2年生はミニトマトの種まきです。

土を鉢植えに入れて、指で穴を開け、中にとても小さな種を入れていきます。
最後は水をかけて種まき終了!

早く芽が出ないかな?楽しみですね!
画像1 画像1 画像2 画像2

掲示板その2

画像1 画像1
クラブ活動の掲示板もあります。


5年名取

掲示板その1

画像1 画像1
校内には、掲示板がたくさんあります。

これは、委員会活動についてです。


5年名取

5年保健「けがの防止」

画像1 画像1
ついに、全問正解!
おめでとう!

明日は、久我山病院の看護師さんの授業です!


5年名取

5年社会「あたたかい沖縄のくらし」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、
「あたたかい沖縄のくらし」の2回目の授業です。

1回目は、学習問題をつくりました。

2回目は、学習問題に対する予想、学習計画づくりをやりました。
問題解決的な学習のやり方を確認しながら授業を進めています。


5年名取

5年算数「単位量あたりの大きさ」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
トリオで考えた後は、
学び合いの時間です。

他のトリオと交流しながら、深めていきます。


5年名取

5年算数「単位量あたりの大きさ」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の時間です。

1、個人で考える時間。
2、トリオで考える時間。
3、クラス全体で共有する時間。

写真は、トリオで考える時間です。


5年名取

5年川場移動教室その2

画像1 画像1
川場移動教室の説明会をやりました。
真剣に話を聞いていました!!


5年名取

5年川場移動教室その1

画像1 画像1
川場移動教室のしおりを作っています。

もうすぐですね。
楽しみです。


5年名取

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*いなりごはん
*いも団子汁
*野菜のからしあえ
*牛乳
       です。
  
おもな食材と産地
じゃがいも・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県
こまつな ・・・茨城県  だいこん  ・・・千葉県
にんじん ・・・徳島県  ねぎ    ・・・千葉県
もやし  ・・・栃木県  とりにく  ・・・宮城県
ぶたにく ・・・鹿児島県 こめ    ・・・青森県

 じゃがいもを蒸して熱いうちにこねると、おもちのような粘りがでます。団子状にしたじゃがいもを汁にいれた いも団子汁はモチモチの食感がおいしい1品になりました。

5年算数「単位量あたりの大きさ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習したことの定着を確認するために真剣に算数ドリルに挑戦しています。
家に帰ってから復習することも大切ですね。


5年名取

5年保健「けがの防止」

画像1 画像1
あと、少し!

1位と2位だけになりました。
ってことは、明日には、全問正解ですよね??


5年名取

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*ポークカレーライス
*野菜の即席漬
*りんごゼリー
*牛乳

おもな食材と産地
りんご ・・・青森県  じゃがいも・・・長崎県
きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県
しょうが・・・高知県  たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県  にんじん・・・徳島県
ぶたにく・・・鹿児島県 こめ  ・・・青森県

 今日はポークカレーライス、サンプルケースを見て嬉しそうな様子の子どもたちを多く見かけました。手作りカレールーを加えじっくり煮込んだカレーは好評でした。  

【2年】町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(火)2・3時間目に、町たんけんに出かけてきました。
あいにくの空模様でしたが、なんとか傘を持たずに行けました。

今回の町たんけんは、「つつじ園」と「下山屋敷林」です。
つつじ園では、たくさんカタツムリを見つけました。
下山屋敷林では、大きな手のような葉っぱや、下山白菜の石碑を見つけました。

これからたんけんしたことを、どうやって発表していくのか考えるのが楽しみですね。
お手伝いいただいた保護者の方々、ありがとうございました。

5年国語「書写」

画像1 画像1
先日の習字を教室に掲示してみました。

きれいに書けていますね。


5年名取

5年理科「植物の種子と発芽」

画像1 画像1
植物の発芽の学習をやっています。

植物の発芽には、
ア:水は必要
イ:水は必要ではない

さぁ、どっちでしょうか??


5年名取

5年保健「けがの防止」

画像1 画像1
5月8日(火)の結果です。

なかなか、当たりません。
明日は、どうなるでしょうか?


5年名取

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*ごはん
*魚のごまだれかけ
*野菜のおひたし
*かきたま汁
*牛乳

おもな食材と産地
こまつな・・・茨城県   にんじん・・・徳島県
ねぎ  ・・・千葉県   もやし ・・・栃木県
さば  ・・・ノルウェー わかめ ・・・岩手県
たまご ・・・群馬県   こめ  ・・・青森県

 オーブンでしっかり焼いたさばに、ごまだれをたっぷりかけました。食べにくさがある青魚ですが、練りごま・すりごま・いりごまをたっぷりいれた香ばしいごまだれでおいしく食べられます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28