この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

12/5 避難訓練から

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 今日は、大きな地震が発生し、その後給食室から出火したことを想定した避難訓練を実施しました。
 3校時の後半、非常放送が校舎内に伝えられ、身を守る姿勢を確保し、その後の指示で校庭まで「お・か・し・も」の約束を守りながら、静かに全員が避難しました。
 今回は防火シャッターが火災発生とともに連動して作動する中、防火扉から避難する体験も行いました。
 今後も、子どもたちの安全確保に向けた訓練を行っていきます。

12/5 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜

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 昨日は、4年1組、6年1組・2組の3学級で、お話しポケットの方々による読み聞かせが行われました。
 今日は、1年1組、5年1組・2組・3組の4学級で行われました。
 お話に合わせてみんなで歌を歌ったり、紙芝居でお話を聴いたりするなど、様々な工夫をしていただき、子どもたちも楽しいひとときを過ごしていました。
 お話しポケットの皆様、ありがとうございました。

紅葉グラデーション

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12月に入ったのに、暖かい日が続いています。
校庭の木々は赤く色付き、主事さんたちが何度掃いても、また降ってきます。

1年生は、中休みにそんなきれいな落ち葉を見付けてきて、グラデーションを作りました。
それが上の写真です。
「少し黄色が混じっているかな?」
「これは、真っ赤だよ。」
と言いながら。葉っぱを並び替えます。

そのあとは、葉っぱケーキを作る遊びに発展していました。
子ども達の感性にほっこりした気分になりました。

12月4日の給食

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◆本日の献立
 *トマトソーススパゲッティ
 *イタリアンサラダ
 *シュトーレン風ケーキ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *パセリ  静岡
 *にんにく 青森  *キャベツ 東京
 *きゅうり 埼玉  *鶏肉   徳島
 *にんじん 千葉  *卵    栃木

◆一口メモ
シュトーレンは、ドイツでクリスマスシーズンに食べられる、ドライフルーツの入った菓子パンです。砂糖をまぶしてあり保存がきくので、クリスマスイブの4週間前から、クリスマスを待つ間に少しずつスライスして食べます。クリスマスを待ち遠しく思う気持ちと一緒に、日に日においしくなっていく素敵なケーキですね。

12/4 校長室会食会から

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 校長室会食会の様子をお伝えします。
 今日で6日目を迎え、1組と2組から8名のみなさんが来てくれました。
 「いただきます」をした後、好きな食べ物を紹介しながら自己紹介をしました。友達それぞれの好きな食べ物で話題が膨らみ、より詳しく質問や追加の説明なども交わされました。今日のテーマは「将来の夢」。それぞれの夢が語られ、互いに「なるほどね!」と盛り上がりました。また、夢に合わせて、行ってみたいところや趣味・特技・マイブームなども、それぞれが自由に語ってくれました。
 今日の給食献立の「トマトスパゲッティやイタリアンサラダ、ケーキ」を食べながら楽しい時間を過ごしました。

12/3 エコグリーン委員会 花の手入れをしました。

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本日、12月の委員会活動を行いました。
本日のエコグリーン委員会は、11月のふり返りと花の手入れを行いました。
花の手入れでは、11月に植えたパンジーのしおれた花をつみ、新しい花がさくように協力してがんばりました。

12/3 全校朝会

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 今日の全校朝会での校長先生のお話は、今週末に実施される「笹の子まつり」についてと、12月4日(火)から12月10日(月)まで実施される人権週間にかかわるお話でした。
 人権ってなんでしょう。どういうものでしょう。校長先生が話されたように辞書をひいた子どもたちもいるかもしれません。ぜひご家庭でも話題に取り上げてほしいと考えます。
 続いて、6年生による笹の子スピーチは、「グミについて」「消しゴムについて」「つめについて」でした。どうやって作られたのだろう、ないときはどうしていたのだろう、そんなひみつが隠れていたなんて・・・調べていくとどんどん世界が広がりますね。
 今週の目標は、「うがい手洗いをしっかりしよう」です。カセもはやっているようですが、今のところ笹原小の子どもたちは元気です。この元気が続くよう、予防をしっかりしていきましょう。

12月3日の給食

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◆本日の献立
 *キムチ丼
 *わかめスープ
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *ねぎ  青森
 *にんにく 青森  *にら  千葉
 *にんじん 千葉  *りんご 山形
 *しょうが 高知  *鶏肉  宮崎
 *万能ネギ 宮崎  *えのきたけ 新潟

◆一口メモ
 今日から12月の給食が始まりました。いよいよ2018年も残すところ1ヶ月ですね。今日はリクエストの多いキムチ丼にしました。少し辛いですが、もりもり食べて寒い12月のスタートを元気にきりましょう。

12/3 笹の子タイムから

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 今日の5校時の笹の子タイムでは、今週の土曜日に開かれる「笹の子まつり」の準備に取り組みました。
 お店で使う用具づくりを行なったり、説明のための掲示資料をつくったり、最後には当日の役割分担を確認したりと、5・6年生を中心にみんなで準備が進められていました。
 「みんなで楽しく笑顔で過ごす 平成最後の笹の子まつり」を目指して準備が進んでいます。

12/3 校長室会食会から

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 校長室会食会も5日目を迎えました。
 今日は、1組と2組から7名のみんさんが来てくれました。
 自己紹介をした後、給食を食べながら食べ物のことや中学校の部活のことについても話題になりました。そして今日のテーマは「将来の夢」です。近い将来のことや大人になっての夢など、それぞれが発表し合いました。
 食事の後、掲示してある写真を眺めながら、自分たちの成長を確かめ合っている姿もありました。

12/1 習字教室 閉校式

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 本校を会場に行われていました「笹原・桜丘習字教室」ですが、今日が閉校式となりました。パネルに掛け軸のように展示された自分たちの作品を見ながら、先生から終了証を一人ひとりいただきました。来年度は、桜丘小学校ての開催となるそうです。これからも毛筆の字に親しんでいってほしいです。、

12/1 家庭教育学級

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 今年度第3回の家庭教育学級は、本校体育館に、プロのマジシャン東邦氏をお招きしての「マジック講座」でした。多くの皆様の参加で、おおいに盛り上がりました。企画していただいた家庭教育学級担当の皆さまありがとうございました。、

11月30日の給食

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◆本日の献立
 *コッペパン
 *魚のフライ
 *キャベツサラダ
 *マカロニスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 東京  *にんじん 千葉
 *たまねぎ 北海道 *もやし 群馬
 *セロリ  静岡  *小松菜 埼玉
 *豚肉   埼玉  *メルルーサ アルゼンチン
◆一口メモ
 今日で11月も最後の給食です。明日からは12月ですね。寒さもいよいよ厳しくなり、体調を崩しやすい時期です。栄養バランスのよい食事を心がけると風邪やウイルスに負けない強い体をつくることができます。今日の給食は、サラダもスープも野菜たっぷりです。魚やお肉もあります。スープは温かいので、体の中から温めてくれます。しっかり食べて、元気に12月を迎えましょう。

11/30 「笹の子まつり」 〜お店紹介放送〜

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 先日の赤班に続き、今日は、青班の放送がありました。
 どの班も、練習の時以上に、はっきりと話すことができました。
 お客さんがたくさん来てくれるといいですね。

11/30 持久走週間

持久走週間、最終日となりました。毎日、真っ先に出ていた運動委員の人へ感謝の気持ちを込めて拍手をした後、全校で走りました。青空の下で、今日も元気よく走っていました。「何十周走れたよ。」と友達や先生と共有しながら、達成感を味わっていました。これを機に、来週も元気よく外で遊ぶ子どもたちが増えると良いと思います。
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3年 農園見学

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 社会「農家のしごと」の学習で、河原農園に見学に行きました。河原さんが3年生のために畑や農家の仕事について分かりやすく説明してくださいました。
 土には馬のフンが含まれていて土を柔らかくしてくれること、よく売れる野菜は枝豆だということ、おあくび大根と大蔵大根の違いなどを知り、「ええ!」と目をキラキラさせながら話を聞く姿が見られました。
 河原さんがトラクターで耕してくださった土を、今日だけ特別に踏むことができました。「ふかふかで柔らかい!」と、みんな大喜びでした。たくさん勉強になりましたね。

 河原さん、ご協力いただきまして本当にありがとうございました。

11/29 2年 桜丘幼稚園読み聞かせ

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今日2年生は、生活科の学習の一環として桜丘幼稚園で読み聞かせをしてきました。
初めは緊張していた2年生でしたが、絵本の読み聞かせを真剣に聞いてくれる幼稚園児の姿に緊張もほぐれ、一緒に楽しい時間を過ごすことができました。

11/29 1年 “いっしょに食べて 元気給食” 会食の様子

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1年1組は今日、調理員さんや世田谷区役所の給食担当職員の方々といっしょに、給食を食べました。

学校栄養士さんに教えてもらったことを思い出して、お皿がピカピカになるまできれいに食べている子が多かったです。楽しくお話をしながら、おいしく給食をいただくことができました。

これからも食べ物への感謝、食事を作ってくださる方への感謝を忘れずに給食を食べてほしいと思います。

いっしょに食べて 元気給食

 4時間目に1年1組で給食ができあがるまでの様子を写真や実物を交えて紹介しました。調理員さんが朝早くから学校に来て、たくさんの野菜を切ったり、たくさんのお皿を洗ったりしていることを伝えると、子どもたちはとてもびっくりしている様子でした。給食の片付け方の、悪い例と良い例を見て、それぞれ調理員さんが見たらどんな気持ちになるか考えることができました。
 
 授業後は調理員さんや教育委員会の栄養士と一緒に給食を食べ、「全部おいしいよ!」という言葉や、いつも以上に白熱したおかわり合戦で、感謝の気持ちを伝えることができました。

 給食後の片付けも、調理員さんへの感謝の気持ちがよく表れており、とてもうれしくなるようなきれいな食缶と食器でしたので、写真を掲載します。
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11月29日の給食

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◆本日の献立
 *和風スパゲッティ
 *じゃがいものチーズ焼き
 *フルーツヨーグルト
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ  北海道
 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道
 *キャベツ 東京 *パセリ   香川 
 *豚肉   埼玉 *いか    アメリカ

◆一口メモ
 じゃがいもを使った料理は、いつも食べ残しが少ないです。粉ふきいも、肉じゃが、ポテトフライなどは好きな人も多いと思います。しかし、じゃがいもはゴツゴツしていて洗うのも皮をむくのも大変だったり、重くて混ぜるのが大変だったり、煮すぎると形が崩れてしまったりと、作るのにとても苦労する料理です。今朝も、朝早くから調理員さんが一生懸命洗って切り、大きな鍋とへらをつかって作ってくれました。感謝して食べましょう。

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