11月22日(木)5時間授業
低学年は、B時程の5時間授業で下校です。午後もしっかり勉強して、子どもたちが帰りの支度をします。明日から3連休です。よい週末を過ごして、また来週、元気に登校してきてくださいね。
【できごと】 2018-11-22 19:11 up!
☆今日の給食☆11月22日(木)
献立は
「リ・ア・ラ・ソス、ピクルス、柿、牛乳」です。
オリパラ給食3回めは、モーリタニア・イスラム共和国の「リ・ア・ラ・ソス」です。
白いごはんに、トマトシチューをかけた、シチューごはんです。「リ」は白いごはん、「ソス」はソースや煮込みの意味です。初めてみた献立名に子どもたちは、興味津々でしたが、どんな感想を聞くことができるか、楽しみです。
*食材産地***
米 秋田 萌えみのり
にんにく 青森
玉葱 北海道
鶏肉 北海道
人参 北海道
じゃが芋 北海道
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
大根 千葉
柿 奈良
【給食・食材産地一覧】 2018-11-22 19:08 up!
11月22日(木)校内の樹木の剪定作業
校内にはたくさんの植樹があります。剪定作業は、専門の業者さんにお願いしていますが、一部の樹木については、主事さんが登って切っています。一歩間違えば大変な事態になる、ある意味命がけの作業です。主事さん方、ご苦労様です。
【できごと】 2018-11-22 19:08 up!
11月22日(木)第2回学区内地域交流会・学校協議会
第2回学区内地域交流会・学校協議会がランチルームで行われました。学校長より学校の様子を報告し、地域の方からは地域行事等の情報を報告していただきました。ご報告からは、子どもたちが地域の行事に積極的に参加し、安全に楽しく過ごしているのを実感しました。八幡山駐在所の武藤さんからは、不審者対策・SNSの小学生の使用についての注意喚起のお話がありました。
【できごと】 2018-11-22 19:01 up!
11月22日(木)5年生 幼稚園交流(2)
今日の5年生は一生懸命に園児たちをもてなし、お兄さん、お姉さんぶりをしっかり発揮していました。みんなでピロティに列を作ってお見送りをし、再会を約束していました。また3学期にも交流活動を行います。
【できごと】 2018-11-22 19:00 up!
11月22日(木)5年生 幼稚園交流(1)
5年生が、八幡山幼稚園の園児を迎えての交流活動を行いました。小学校に園児の皆さんをお迎えし、校内を案内したり、校庭で楽しく遊んだりしました。
【できごと】 2018-11-22 18:32 up!
11月22日(木)図書タイム
木曜日の朝は、図書タイムです。1年生も静かに好きな本を読んでいました。寒さが少しずつ厳しくなってきましたが、今日も1日元気で過ごしましょう。
【できごと】 2018-11-22 18:28 up!
★展覧会の作品より〜2年生 「ランチをどうぞ 『いただきます』」(3)
【アートギャラリー】 2018-11-21 18:36 up!
★展覧会の作品より〜2年生 「ランチをどうぞ 『いただきます』」(2)
【アートギャラリー】 2018-11-21 18:35 up!
★展覧会の作品より〜2年生 「ランチをどうぞ 『いただきます』」(1)
【アートギャラリー】 2018-11-21 18:34 up!
★展覧会の作品より〜2年生 「はたらく消防車」(3)
【アートギャラリー】 2018-11-21 18:32 up!
★展覧会の作品より〜2年生 「はたらく消防車」(2)
【アートギャラリー】 2018-11-21 18:31 up!
★展覧会の作品より〜2年生 「はたらく消防車」(1)
【アートギャラリー】 2018-11-21 18:30 up!
11月21日(水)学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会
みどりの学び舎の4校の先生方たちが緑丘中学校に集まり、今年度第3回目となる合同研修会が行われ、中学校の各教科の授業を参観しました。八幡山小学校出身の懐かしい顔も見られ、どの学年、教室も活気のある授業が展開されていました。授業後は、それぞれの教科部会に分かれて授業に関する研究協議を行いました。同じ学び舎の先生方が、教育内容や子どもたちの現状などの情報を共有しながら、今後の教育活動に役立てていきます。
【できごと】 2018-11-21 18:05 up!
11月21日(水)ジャンプアップスクール
4時間授業の水曜日の放課後は、「ジャンプアップスクール」です。今日は4年生と6年生の子どもたちが少人数での指導を受けました。先生が用意した課題に集中して取り組み、1時間がんばりました。
【できごと】 2018-11-21 17:56 up!
☆今日の給食☆11月21日(水)
献立は
「スパゲティきのこソース、パリパリサラダ、りんご、牛乳」です。
今日のスパゲティは秋の味覚「きのこ」を3種類使いました。生しいたけ、えのきだけ、しめじです。食べておいしい「きのこ」ですが、笠の部分などに異物が入りやすいのが難点です。洗う時、切ったりほぐしたりする時、鍋に入れる時など、何回も、そして何人もの目で確認をしています。
*食材産地***
鶏肉 青森
玉葱 北海道
海老 タイ
いか 北海道
しめじ 新潟
えのきだけ 長野
椎茸 秋田
人参 北海道
粉チーズ オーストラリア
キャベツ 神奈川
大根 千葉
きゅうり 群馬
りんご 山形
【給食・食材産地一覧】 2018-11-21 13:03 up!
11月21日(水)3年生 校外学習〜畑の見学と講義
3年生は社会科の地域の学習の一環として、近隣で農業を行っている方の畑を見学しました。学校に戻ってきて、さらに見学させていただいた農家の方をお迎えし、「農家の人々の仕事」についてのお話をしていただきました。世田谷の農業について、お店で売られている野菜や果物などがどのように育てられているのか、農家の方がのどのような工夫をしているのかなどについて、丁寧に説明していただきました。畑や農具、実際に収穫された野菜を間近に見ることができ、教科書では学べない貴重な体験ができました。ご協力いただき、ありがとうございました。
【できごと】 2018-11-21 13:03 up!
11月21日(水)2年生 教科「日本語」の授業
2組の4時間目は、講師の坂口先生による、教科「日本語」の授業です。今日は、正岡子規の短歌の勉強をしました。2年生には難しい内容でも、分かりやすく説明してもらい、みんなで繰り返し読むことで日本語のよさを学びます。ワークシートにしっかりメモをとりながら、みんな一生懸命に朗誦に取り組んでいました。
【できごと】 2018-11-21 12:55 up!
11月21日(水)1年生 生活科の課題
1年生の生活科は、新しい課題「かぞく にこにこ だいさくせん」に取り組みます。お家で自分のできることを考え、お手伝いをすることで、家族の一員としての自覚を高めます。今日は実際にどんな取り組みをしていくか、みんなで確認しました。子どもたちが意欲的に取り組む様子が目に浮かんできて、とても楽しみな活動になりそうです。
【できごと】 2018-11-21 12:51 up!
11月21日(水)2年生 町たんけんの発表
2年生は、生活科の授業で取り組んできた「町たんけん」の発表を行っています。今日もいくつかのグループで発表が行われました。発表を聞き終わった後で、友達から質問や感想、時にアドバイスもあり、お互いに励まし合い、高め合おうという姿勢がとても素敵でした。
【できごと】 2018-11-21 12:41 up!