委員会大活躍 その2 + おまけ
ウーパールーパーが憩う水槽の整備をしている飼育委員もいました。ありがとう。
そして、給食配膳時、イベントのお知らせのために各教室を回っている、鬼ごっこクラブの6年生もいました。 委員会大活躍!
今日に限ったことではないのですが、中休みにも数々の委員会メンバーが、校内のあちらこちらで活躍する場面に出会いました。目立つ仕事もあれば、ひっそりと行っている仕事もあります。いずれにせよ、学校を支える高学年としての活躍が頼もしいのです。
石鹸水の補充(保健委員会)、講習会のお知らせ掲示(パソコン委員会)、短なわとびの示範(運動委員会)の様子を紹介しましょう。 どんな小見出しにしようかな
3年生は教材文の小段落毎に、小見出しを付ける学習を行っていました。同じ国語科でも各学年の授業を見て回ると、発達段階に応じた学習内容の違いが手に取るように分かって、興味深いものです。
説明文を書こう
「はじめ」「なか」「おわり」の構成を意識しながら、2年生が説明文を書く活動に臨んでいます。4年生で本格的に学習する、段落構成にもつながっていく大切な過程の一つです。
最上級生への階段
6年生への階段をのぼりつつある5年生、最上級生の背中を見ながら育っている部分が多々あるはずです。でも、実際にインタビューしないと、解決しない謎(疑問)があるのも事実。そこで、じっくりと時間を取って、先輩たちに質問したいこと一人ひとりが考え、クラス全体でシェアしていました。
今週の土曜日に実行するそうです。一段と自覚や意識が高まっていくと思います。次にこのクラスを訪れたとき、君たちの背中が今よりもっと「6年生化」しているに違いありません。次期6年生たち、期待しているよ! エンジョイ感が満載
本日の短なわ名人の取組は4年生対象でした。中休み、集まってきたみんなは、ノルマという雰囲気ではなく、心から活動を楽しんでいるオーラがびしばし。高学年のリーダーの指示の下、意欲的に跳んでいる体育館には、活気が満ち溢れていました。
So cute!!
道徳科「自然愛護」の授業です。
日常体験を振り返らせつつ、動植物に親しみをもって接しようとする意欲を育んでいます。 純粋な心で、動物たちに対する思いを綴ったり、発表したりしている1年生もまた、動物に負けない可愛さと愛嬌があふれていました。これからも命あるものを大切にして、生活していきましょうね。 2月6日(水)本日の給食
「献立」
*ハヤシライス *シーザーサラダ *デコポン *牛乳 「食材産地」 *米・・・・・・岩手 *豚肉・・・・・青森 *にんにく・・・青森 *しょうが・・・高知 *たまねぎ・・・北海道 *にんじん・・・千葉 *キャベツ・・・愛知 *きゅうり・・・栃木 *デコポン・・・愛媛 成長記録を残そう
生活科単元「あしたへダッシュ」に取り組む2年生が、自己の成長を振り返りながら、その足あとをまとめる作業を行っています。ご家族のご協力(インタビュー等)により、順調に学習が進んでいます。
雨のウェンズデイ パート11
今年初めて雨の水曜日を迎え、登校して来た子どもたちが手にした、傘の花が開いていました。空気が潤って、喉にも肌にも優しいです。
鳥たちに目を向けて
愛鳥委員の5年生が朝の活動中でした。本校独自の委員会活動、なかなか人目にふれる機会は少ないように思いますので、餌を用意したり、木々の様子を見渡したりしている様子をお伝えしてみました。
うれしい! たのしい! 大好き!
当たり前のように、日々繰り返されている登校の光景です。でも、私の目にはとっても新鮮! 胸弾む思いがします。
個人的な話になりますが、昨日は全日出張のため、子どもたちの姿を全く目にすることなく終わってしまいました。当然、会話をすることもありませんでした。どこか味気なかったです。やはり子どもたちと過ごす生活って、素晴らしいと改めて感じた次第です。 「おはようございます」と自主的に発信できる子にも、たくさん会いましたよ。 2月5日(火)本日の給食
「献立」
*鮭ピラフ *パリパリサラダ *卵スープ *牛乳 「食材産地」 *米・・・・・・岩手 *鶏肉・・・・・青森 *鮭・・・・・・北海道 *小松菜・・・・東京(江戸川区) *たまねぎ・・・北海道 *にんじん・・・千葉 *キャベツ・・・愛知 *だいこん・・・神奈川 *きゅうり・・・埼玉 *しめじ・・・・長野 *鶏卵・・・・・群馬 日々欠かせない散水
今冬はスプリンクラーを使用する回数がとても多いです。4校時と昼休みの僅かな合間を縫って、作動させています。
去年は夜間凍結、日中解凍(ぬかるみ)、夜間凍結の繰り返しだったのに、なかなか都合よくはいきません。 ほのぼのと
先週、スリル満点な6年生の跳び箱運動(Up済み)を見た直後だけに、1年生のそれが余計にのどかに感じられました。あと5年後には、「ほのぼの」ムードから「スリリング」に変容しているのでしょうね。
1年生保護者の皆様、小学校時代の子育てって、過ぎ去ってみると、あっという間の6年間ですよ。かけがえのない、宝のような日々だと思います。 絶好の凧あげ日和
未明の一雨はもはや幻、早くも校庭では砂嵐が巻き起こっています。あったかい春の風がビュービューです。
そんなコンディションを唯一喜んでいるのが、凧あげの1年生です。いつもなら迷惑な強風が、今日ばかりは凧あげのお助けマンになってくれています。でも、あまり要領を得ていないらしく、今日もひたすら走り回っている子が大多数。立ち止まったままでも、空高くあがるのはずなのになぁ。 「○○さん、姿勢がいいですね」
先生がおっしゃいました。周囲の子たちが、心の中でつぶやきます。「しまった」「私だってこんなによい姿勢ですよ」「負けていられないや」・・・。
次の瞬間、そんな心境が行動に現れます。どの子もシャキッと立腰姿勢に。素直なその反応、とっても可愛かったです。 新出漢字の練習です。黒板に貼ってある白画用紙のお手本は、児童が手書きしたものだそうです。先生と子どもで創り上げていく学習、すてきですね。 1年生集まれ!
朝会でアナウンスがあった短縄名人の取組が早速行われました。第一回目は1年生の部です。中休み開始とともに、運動委員さんが今一度案内放送を流し、万全の体制で臨みました。
体育館では、高学年のモデルさんたちと共に、短なわとびに興じる姿がありました。 ポカポカ陽気に包まれて
校庭で体育の2年生、遠目には上半身がほぼ真っ白です。そう、白い半袖姿でボールけりに取り組む子が大半でした。寒いのに我慢しているのではなく、身体を動かしていると、丁度快適なスタイルということです。柔らかな日差しが届いていました。
窓を開けても先週までの冷気がしぶとく残る、校舎内の廊下の方がずっとひんやりした空気となっています。 2月4日(月)本日の給食
「献立」
*五穀ごはん *魚の西京焼き(さわら) *春菊と白菜のごま和え *野菜椀 *牛乳 「食材産地」 *米・・・・・・岩手 *もち米・・・・山形 *さわら・・・・韓国 *小松菜・・・・東京(江戸川区) *しょうが・・・高知 *白菜・・・・・群馬 *にんじん・・・千葉 *春菊・・・・・千葉、埼玉 *大根・・・・・神奈川 *ねぎ・・・・・茨城 |
|