2/9 2年生LアンL読み聞かせ

 今日は2月のLアンL読み聞かせがありました。作品は「北風に会いにいった少年」の朗読と「こんなしっぽで何するの」「あおくんときいろくん」「だいくとおにろく」でした。
 色のきれいな「あおくんときいろくん」、動物の不思議がわかり、はり絵のさし絵がおもしろい「しっぽで何するの」、「だいくとおにろく」はおにとの楽しいやりとりに笑っていました。朗読も集中して聞いていました。今日は雪が降ってとても寒い日でしたが、手がとても暖まる手遊びも教えていただきました。
 LアンLの皆様、今日もすてきな時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(金)の給食

【献立】 ごはん    牛乳  
     豆腐の五目炒め
     中華サラダ

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・千葉
 ねぎ     ・・・千葉
 もやし    ・・・栃木
 たけのこ   ・・・九州
 きくらげ   ・・・中国
 うずら卵   ・・・愛知
 鶏肉     ・・・山梨
 エビ     ・・・インド
 春雨     ・・・中国
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1

2/5 東京ガス出前授業(5年)

画像1 画像1
 東京ガスよりお二人の講師をお招きし、「はじめよう!エコ・クッキング〜環境にやさしい食生活をめざそう〜」というテーマで授業をしていただきました。
 「なぜ環境のことを考えなくてはならないのか」「環境と食生活がふかかわっていること」などについて分かりやすく教えていただきました。
 「環境問題についての興味がますますわきました」「環境のために自分たちができることはほかにはないのかな」「エコ・クッキングについてもっと詳しく知りたいな」「そのほかの環境問題についても知りたいな」と、それぞれに興味や関心が深まったようです。

2月7日(木)の給食

【献立】 チリビーンズライス  牛乳
     野菜スープ
     くだもの(りんご)

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 じゃがいも ・・・鹿児島
 キャベツ  ・・・愛知
 りんご   ・・・青森
 豚肉    ・・・千葉
 大豆    ・・・北海道
画像1 画像1

2/5 マラソンタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
マラソンタイム その2
今週は、・腕を振る・足を大きく動かす・顔を上げる・同じペースで、の4つのめあてをもって、7分間走りました。

2月6日(水)の給食

【献立】 たまごトースト    牛乳
     鶏肉のトマトソース煮
     フレンチサラダ

【主な食材と産地】
 きゅうり   ・・・高知 
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんにく   ・・・青森
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 セロリー   ・・・福岡
 ピーマン   ・・・高知
 しめじ    ・・・長野
 キャベツ   ・・・愛知
 りんご    ・・・青森
 鶏肉     ・・・山梨
 鶏卵     ・・・青森
画像1 画像1

2/5 マラソンタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
マラソンタイム その1
3学期、火曜日の体育朝会では、マラソンに取り組んでいます。
登校してきた子どもたちは、朝の仕度を済ませると順次校庭に集まり、全校一緒に準備体操をしてからトラックの周りをそれぞれが自分のペースで走っています。

体力向上の取組Part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 九品仏の校庭は、一輪車や鉄棒、竹馬と用具や固定施設を使って多様な遊びをしている児童が多くいます。

 マラソンや投てき、用具、固定施設を使って遊んでいる様子を紹介しました。

 多くの種類の遊びを休み時間に行うことで、多様な動きを身に付けることができます。

2月5日(火)の給食

【献立】 和風焼きそば   牛乳
     厚揚げの煮浸し
     わかめスープ
     みかんゼリー

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 キャベツ   ・・・愛知
 ねぎ     ・・・千葉
 生椎茸    ・・・栃木
 えのきたけ  ・・・新潟
 小松菜    ・・・埼玉
 にんにく   ・・・青森
 豚肉     ・・・千葉
 鶏肉     ・・・山梨
 わかめ    ・・・韓国

画像1 画像1

1/31 八中出前授業(社会)6年

今日は、八中の社会科の先生をお招きし、新聞を読み取る学習をしました。
一人一冊新聞を使い、自分が一番興味をもった記事とそこにはどのような内容が書かれているか、またそれに対して自分がどのように思ったかを考え、まとめました。
その後、クラスで発表会をして、友達の様々な考えを聞くことができました。
子どもたちは学習を通して、新聞の読み方や社会的事象に自分の意見をもちました。
八中の先生も、子どもたちの真剣な学習態度を褒めてくださり、子どもたちは嬉しそうにしていました。中学での学習が楽しみになったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(月)の給食

【献立】 八宝菜丼   牛乳
     豆腐と卵のスープ
     もやしのコチュジャンかけ

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 にんじん  ・・・千葉
 ねぎ    ・・・千葉
 白菜    ・・・群馬
 たまねぎ  ・・・北海道
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・群馬
 たけのこ  ・・・九州
 きくらげ  ・・・中国
 イカ    ・・・ペルー
 エビ    ・・・インド
 鶏肉    ・・・山梨
 豚肉    ・・・千葉
 卵     ・・・青森
画像1 画像1

奥沢西保育園への読み聞かせ(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2分の1成人式を前に、自分にも小さいころがあったことを思いだそう!ということで奥沢西保育園の来年1年生になる、きりん組さんに絵本を読み聞かせに出かけました。
どんな本を選ぶか、どんな読み方をしてあげたらよいか、適切な目線・適切な言葉かけなどを事前に学習して考えて出かけました。
「かわいかった!」「楽しんでくれてうれしかった」帰ってきた4年生は高学年としての心構えをもてたようです。小さい子のお世話がとっても上手な4年生のよいところも、また実感することができた時間でもありました。絵本の楽しみ方がぐっと広がったいい時間を過ごせました。保育園の子も先生もとても喜んでくれました。

4年LアンL 1月23日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月はのプログラムは、朗読「ラプンツェル」・詩「積もった雪」・絵本「雪の写真家ベントレー」でした。それぞれのお話の世界にすっと入っていった4年生。
次回は学校公開日の2月13日(水)の2時間目です。お楽しみに。

2月1日(金)の給食

【献立】 鶏肉とごぼうのごはん   牛乳
     いわしのつみれ汁
     大豆とじゃこの甘辛あげ
     くだもの(みかん)

【主な食材と産地】
 ごぼう   ・・・青森
 にんじん  ・・・千葉
 しょうが  ・・・高知
 大根    ・・・神奈川
 白菜    ・・・群馬
 小松菜   ・・・埼玉
 みかん   ・・・静岡
 鶏肉    ・・・岩手
 いわし   ・・・鹿児島
 じゃこ   ・・・広島
 大豆    ・・・北海道
 昆布    ・・・北海道
画像1 画像1

1/31 八幡中学協力授業・理科(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 八幡中学校の理科の先生に顕微鏡の使い方を指導していただきました。中学1年生でも学習する内容と聞き、やる気に燃える子どもたちです。中学生になった気分で学習するものの、「ここはレボルバーって言いますよ」という顕微鏡のパーツの名前の説明に「なんだか強そう!」「ヒーローみたい」と反応したり、ツバキの葉(中央の写真)の観察をして「中にミカンがあるみたい!」と反応したりする様子が素直でまだまだ可愛らしいなと思いました。
 顕微鏡に映し出される世界をのぞいたり、自分たちで資料を作る作業に夢中になり、あっという間に授業時間が終了です。「今日は楽しかった!」「顕微鏡の使い方がとってもよくわかったよ!」まだまだ名残惜しそうにしながら中学校を後にしました。

1月31日(木)の給食

【献立】 ドリア   セレクト飲み物(牛乳・コーヒー牛乳・ジョア)
     ひよこ豆ともやしのスープ
     サーモンサラダ
     マスカットゼリー

【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・北海道
 にんじん    ・・・千葉
 もやし     ・・・栃木
 だいこん    ・・・神奈川
 セロリー    ・・・福岡
 青梗菜     ・・・静岡
 キャベツ    ・・・愛知
 きゅうり    ・・・宮崎
 レモン     ・・・熊本
 マッシュルーム ・・・千葉
 サケ      ・・・北海道
 鶏肉      ・・・岩手
画像1 画像1

1月31日(木)児童集会「しりとりバクダンゲーム」

画像1 画像1
今回の児童集会は「しりとりバクダンゲーム」。縦割り班ごとに輪を作り、バクダンに見立てたボールをしりとりをしながら回していくゲームです。音楽が止まったときにバクダンを持っていた人が負け。しかし、言葉が思い浮かばない低学年にヒントをあげてしまう高学年の姿がとても微笑ましかったです。大きい子が小さい子をしっかりフォローできる、九品仏小の子どもたちの素敵な一面です。

1月30日(水)の給食

【献立】  スパゲッティミートソース    牛乳
      じゃがいものハニーサラダ
      くだもの(デコポン)


【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・北海道
 セロリー    ・・・福岡
 にんじん    ・・・千葉  
 ピーマン    ・・・高知
 じゃがいも   ・・・鹿児島
 キャベツ    ・・・愛知
 マッシュルーム ・・・千葉
 デコポン    ・・・熊本
 豚肉      ・・・茨城
画像1 画像1

1月29日(火)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     くじらの竜田揚げ
     野菜のゆかりかけ
     豆腐汁

【主な食材と産地】
 くじら肉   ・・・アイスランド
 しょうが   ・・・高知  
 キャベツ   ・・・神奈川 
 きゅうり   ・・・宮崎
 にんじん   ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 ねぎ     ・・・千葉
 豚肉     ・・・茨城


画像1 画像1

1/28 サギソウの球根の植え替え(飼育・栽培委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ゲストティーチャーの金子様と学校支援コーディネーターの森様にご指導いただき、サギソウの球根の植え替えをしました。植え方を丁寧に分かりやすく教えていただくだけでなく、なぜサギソウを九品仏小学校で植えるのか、常磐姫や鷺草伝説のお話もうかがうことができました。
 毎年少しずつ球根が増えてきたサギソウを今年も大切に育て、夏にはたくさんの花を咲かせられるようにしたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事予定
2/9 立青式(八中、6年)学校公開期間始
2/11 建国記念日
2/12 八中新入生保護者会 日本語公開授業
2/13 学校公開期間終
2/14 フェスティバル集会
2/15 子どもフェスティバル

学校だより

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本