成果を見せますっ!!
友達と楽しそうに遊ぶ子たちで校庭は賑わっています。
雲梯やのぼり棒にトライしている子たちは、上達した腕前を披露したいのか、様子を見ている私に「スタートしてもいいですか?」と、確認を取ってから始めるといった具合でした。 重ね着いらず
体育館や校庭では、今日も体育が花盛りです。半袖姿で、元気いっぱい活動していましたよ。
10時現在、14度です。 11月26日(月)本日の給食
「献立」
*ごはん *魚の塩焼き(さんま) *おひたし *野菜の味噌汁 *牛乳 「食材産地」 *米・・・・・・岩手 *さんま・・・・北海道 *小松菜・・・・東京(江戸川区) *キャベツ・・・愛知 *大根・・・・・千葉 *にんじん・・・北海道 *たまねぎ・・・北海道 *じゃがいも・・北海道 *えのき・・・・長野 *ねぎ・・・・・青森 *もやし・・・・栃木 お願い! 出て来て
国語単元「みのまわりのいきもの」を学習中の1年生が、オセロとブランのゲージを取り囲んでいます。よく観察して、メモを取ろうと張り切っているのですが、肝心の2羽が雲隠れしたままで、姿を現してくれません。ウーム、これは困った。
・・・どうするのだろうかと見ていたら、子どもたちは決して騒がず、そっと動向を見守るにとどまっていました。きっと心の中で、ずっと呼び掛けていたのでしょう。 海外派遣報告
松丘小学校の、そして世田谷区の代表として、5年生女子が一名、オーストリア派遣事業に参加してきました。今日はその報告を、視聴覚資料を併用しながら、全校のみんなへ届けてくれたのです。
「世界一かわいい○ック」の看板紹介も。(一番下の画像、右のもの) 勉強にもなる、すてきなお土産でしたね。 児童朝会
音楽に合わせての退場、ここが松小力の見せどころ。ダラダラ歩いたり、おしゃべりしたり、なーんてことにならない点が光っていますね。
すがすがしいスタート
おはようございます。朝は冷え込んでいるものの、小春日和の月曜日となりそうです。
校庭はきれいに整備された跡があり、気持ちよく一週間のスタートを切ろうとしている松丘小学校です。施設使用をされている皆様のご協力を感じています。嬉しいことです。 キッズ vs パパ
もしかして本日一番盛り上がった局面は、この子ども 対 大人のガチ勝負かもしれません。
最初、上学年の子どもだけが、大人対戦をしていたら、下学年のみんなから「ずるい」「やりたい」の大ブーイングが巻き起こり、全ての子どもが体験できる運びとなりました。 楽しいスポーツの午後になったね。それを実現させてくださった方々への感謝の気持ちを忘れずに。松パパの皆様、ありがとうございました。 王様ドッジボール
異学年の混合で4チームに分かれ、リーグ戦を行います。誰が本物か公表しない「王様秘密型」ではなく、コスチュームを身に付けた「王様ここにあり!型」のゲームとなっています。
必ずしも上級生が王様ではなく、園児が王様となっているチームもあって、その王様を年上のみんながフォローしている様子も、微笑ましいものです。 「ドッジ松小」開幕
松パパクラブによるスポーツ企画の日です。どんどん子どもたちが集まってきて、準備運動が始まりました。
青空が広がり、屋外活動にはピッタリの日和です。 Everyday あ そ べ くつ その3
家庭科室、図工室、空中廊下の様子です。しっかりと役割を果たしている子どもたちの姿を目にするのは、快いものです。
どこを巡回しても、「先生が来た!」と、態度が急変していないことを、喜ばしく思います。 11月22日(木)本日の給食
「献立」
*古代米ごはん *いなだの照り焼き *野菜の生姜醤油和え *豆腐とわかめの味噌汁 *牛乳 「食材産地」 *米・・・・・・岩手 *黒米・・・・・岩手 *いなだ・・・・岩手 *しょうが・・・高知 *キャベツ・・・愛知 *にんじん・・・北海道 *ねぎ・・・・・青森 *えのき・・・・長野 *小松菜・・・・東京 マラソンを終えて
一人ひとりが目標へ向かって走り続けるマラソンタイム、フリーマラソンではありますが、みんなで励まし合いながら、取り組んでいるクラスもあります。がんばっている足跡を記録に残し、それを意識しながら、更なる意欲を奮い立たせているのがすてきですね。
スカッと汗を流したあとは、ほらご覧の通り。きりっとした姿勢で、1校時の授業がスタートです。 沸騰したときに出て来る泡の正体は?
実験に取り組む4年生に遭遇。知的好奇心いっぱいの中学年、動向を見守りつつ、小さな変化や気付きがある度、理科室の興奮指数は上がる一方です。目を輝かせて、学習する子どもの姿って、素晴らしいですね。
ところで、学習問題は解決できましたか? 11月21日(水)本日の給食
「献立」
*えびたまピラフ *ユリアナスープ *柿 *牛乳 「食材産地」 *米・・・・・・岩手 *鶏卵・・・・・群馬 *鶏肉・・・・・青森 *豚肉・・・・・青森 *えび・・・・・インド *かき・・・・・奈良 *たまねぎ・・・北海道 *にんじん・・・北海道 *パセリ・・・・茨城 学問の かおり漂う 掲示板 その3
学習発表会でも登場した猿橋勝子さんの学習をきっかけに、自分自身の生き方について考えを深めた6年生の作品も並んでいます。
今朝、紹介したものは校内のごく一部です。ここに登場していない学年の掲示板にも、学問のかおりがあふれていました。 学問の かおり漂う 掲示板 その2
教科日本語で「衣食住」について学習した4年生は、それをテーマにした作品を仕上げました。図書館へ行ったり、ネット検索したりして、取材をがんばった末の完成です。
学問の かおり漂う 掲示板
ゆったりと掲示物を眺める絶好のチャンスとばかり、朝の校内巡視をしています。
3年生は社会科見学のまとめとして新聞を書き上げました。身近な地域の様子が文章で、絵で表現されています。 最低気温更新
今朝は一段と冷え込み、この秋一番だとか。松丘では5度を下回っています。とーっても寒いですが、よい天気になりそうですよ。
先週は風邪の流行が懸念されましたが、深刻化することはなく経過しています。マスク着用にご理解とご協力、ありがとうございました。しかし、安心できる状況ではありませんので、今後も風邪の拡大予防を意識していきましょう。 美術系クラブ特集
その名もズバリ美術クラブと、焼き物クラブの様子です。60分(通常の図工は90分)という時間的制約がある中、作品を仕上げていくのは大変な側面があります。けれども、子どもたちはいきいきと活動していました。
|
|