成果を見せますっ!!

 友達と楽しそうに遊ぶ子たちで校庭は賑わっています。
 雲梯やのぼり棒にトライしている子たちは、上達した腕前を披露したいのか、様子を見ている私に「スタートしてもいいですか?」と、確認を取ってから始めるといった具合でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重ね着いらず

 体育館や校庭では、今日も体育が花盛りです。半袖姿で、元気いっぱい活動していましたよ。
 10時現在、14度です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(月)本日の給食

「献立」
*ごはん
*魚の塩焼き(さんま)
*おひたし
*野菜の味噌汁
*牛乳

「食材産地」
*米・・・・・・岩手
*さんま・・・・北海道
*小松菜・・・・東京(江戸川区)
*キャベツ・・・愛知
*大根・・・・・千葉
*にんじん・・・北海道
*たまねぎ・・・北海道
*じゃがいも・・北海道
*えのき・・・・長野
*ねぎ・・・・・青森
*もやし・・・・栃木

お願い! 出て来て

 国語単元「みのまわりのいきもの」を学習中の1年生が、オセロとブランのゲージを取り囲んでいます。よく観察して、メモを取ろうと張り切っているのですが、肝心の2羽が雲隠れしたままで、姿を現してくれません。ウーム、これは困った。
 ・・・どうするのだろうかと見ていたら、子どもたちは決して騒がず、そっと動向を見守るにとどまっていました。きっと心の中で、ずっと呼び掛けていたのでしょう。
画像1 画像1

海外派遣報告

 松丘小学校の、そして世田谷区の代表として、5年生女子が一名、オーストリア派遣事業に参加してきました。今日はその報告を、視聴覚資料を併用しながら、全校のみんなへ届けてくれたのです。
 「世界一かわいい○ック」の看板紹介も。(一番下の画像、右のもの)
 勉強にもなる、すてきなお土産でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 音楽に合わせての退場、ここが松小力の見せどころ。ダラダラ歩いたり、おしゃべりしたり、なーんてことにならない点が光っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すがすがしいスタート

 おはようございます。朝は冷え込んでいるものの、小春日和の月曜日となりそうです。
 校庭はきれいに整備された跡があり、気持ちよく一週間のスタートを切ろうとしている松丘小学校です。施設使用をされている皆様のご協力を感じています。嬉しいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

キッズ vs パパ

 もしかして本日一番盛り上がった局面は、この子ども 対 大人のガチ勝負かもしれません。
 最初、上学年の子どもだけが、大人対戦をしていたら、下学年のみんなから「ずるい」「やりたい」の大ブーイングが巻き起こり、全ての子どもが体験できる運びとなりました。
 楽しいスポーツの午後になったね。それを実現させてくださった方々への感謝の気持ちを忘れずに。松パパの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

王様ドッジボール

 異学年の混合で4チームに分かれ、リーグ戦を行います。誰が本物か公表しない「王様秘密型」ではなく、コスチュームを身に付けた「王様ここにあり!型」のゲームとなっています。
 必ずしも上級生が王様ではなく、園児が王様となっているチームもあって、その王様を年上のみんながフォローしている様子も、微笑ましいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ドッジ松小」開幕

 松パパクラブによるスポーツ企画の日です。どんどん子どもたちが集まってきて、準備運動が始まりました。
 青空が広がり、屋外活動にはピッタリの日和です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Everyday あ そ べ くつ その3

 家庭科室、図工室、空中廊下の様子です。しっかりと役割を果たしている子どもたちの姿を目にするのは、快いものです。
 どこを巡回しても、「先生が来た!」と、態度が急変していないことを、喜ばしく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木)本日の給食

「献立」
*古代米ごはん
*いなだの照り焼き
*野菜の生姜醤油和え
*豆腐とわかめの味噌汁
*牛乳

「食材産地」
*米・・・・・・岩手
*黒米・・・・・岩手
*いなだ・・・・岩手
*しょうが・・・高知
*キャベツ・・・愛知
*にんじん・・・北海道
*ねぎ・・・・・青森
*えのき・・・・長野
*小松菜・・・・東京

マラソンを終えて

 一人ひとりが目標へ向かって走り続けるマラソンタイム、フリーマラソンではありますが、みんなで励まし合いながら、取り組んでいるクラスもあります。がんばっている足跡を記録に残し、それを意識しながら、更なる意欲を奮い立たせているのがすてきですね。
 スカッと汗を流したあとは、ほらご覧の通り。きりっとした姿勢で、1校時の授業がスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

沸騰したときに出て来る泡の正体は?

 実験に取り組む4年生に遭遇。知的好奇心いっぱいの中学年、動向を見守りつつ、小さな変化や気付きがある度、理科室の興奮指数は上がる一方です。目を輝かせて、学習する子どもの姿って、素晴らしいですね。
 ところで、学習問題は解決できましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(水)本日の給食

「献立」
*えびたまピラフ
*ユリアナスープ
*柿
*牛乳

「食材産地」
*米・・・・・・岩手
*鶏卵・・・・・群馬
*鶏肉・・・・・青森
*豚肉・・・・・青森
*えび・・・・・インド
*かき・・・・・奈良
*たまねぎ・・・北海道
*にんじん・・・北海道
*パセリ・・・・茨城

学問の かおり漂う 掲示板 その3

 学習発表会でも登場した猿橋勝子さんの学習をきっかけに、自分自身の生き方について考えを深めた6年生の作品も並んでいます。
 今朝、紹介したものは校内のごく一部です。ここに登場していない学年の掲示板にも、学問のかおりがあふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学問の かおり漂う 掲示板 その2

 教科日本語で「衣食住」について学習した4年生は、それをテーマにした作品を仕上げました。図書館へ行ったり、ネット検索したりして、取材をがんばった末の完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学問の かおり漂う 掲示板

 ゆったりと掲示物を眺める絶好のチャンスとばかり、朝の校内巡視をしています。
 3年生は社会科見学のまとめとして新聞を書き上げました。身近な地域の様子が文章で、絵で表現されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

最低気温更新

 今朝は一段と冷え込み、この秋一番だとか。松丘では5度を下回っています。とーっても寒いですが、よい天気になりそうですよ。
 先週は風邪の流行が懸念されましたが、深刻化することはなく経過しています。マスク着用にご理解とご協力、ありがとうございました。しかし、安心できる状況ではありませんので、今後も風邪の拡大予防を意識していきましょう。
画像1 画像1

美術系クラブ特集

 その名もズバリ美術クラブと、焼き物クラブの様子です。60分(通常の図工は90分)という時間的制約がある中、作品を仕上げていくのは大変な側面があります。けれども、子どもたちはいきいきと活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/9
(土)
B時程 あいさつ運動(1年1組 1年2組)終
2/11
(月)
建国記念の日
2/12
(火)
体育朝会 書初め展終  学校公開期間終 クラブ活動(3年生見学)
2/13
(水)
B時程
2/14
(木)
児童集会(クラブ発表)
2/15
(金)
音楽朝会

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

道徳ページ