本日の給食(2月8日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 
きゅうりともやしのごま酢和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) わかめ(徳島・韓国)
 
*今日のあえものはごまを使っています。

能教室

4日に、5年生は能教室がありました。毎年来てくださる佐久間先生のわかりやすいおい話で、子どもたちは能の世界にすっかり入り込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(2月7日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

つけサンマ―麺 牛乳 カルシウムビーンズ くだもの

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(千葉) にら(茨城)
白菜(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(宮城) 
ちりめんじゃこ(静岡) みかん(神奈川・静岡)

*今日のサンマ―麺は、つけ麺です。

2月7日(水) ゲストティーチャー タグラグビー教室

社会人チームの選手が講師となり、タグラグビーの指導をしていただきました。
腰につけるタグベルト・タグの使い方から、簡単な遊び、ボールの操作、ゲームと段階を踏んで分かりやすく指導をしていただきました。子ども達も夢中になって参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(月) 児童朝会 「立春」

校長先生から、昨日の節分の日をもって、暦の上では春になる、というお話がありました。看護当番の先生からは、今週の目標についてお話がありました。元気に外で遊びましょう。
(週目標)
「寒い日も外で元気よく遊ぼう」
(代沢しぐさ)
「おはしを正しく持ちましょう。」
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(水) 花を生ける日

「花を生ける日」の活動の様子です。
今月は「オンシジウム」「コデマリ」「ラナンキュラス」「スイートピー」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(火) オリ・パラ事業 アメリカ大使館交流

「世界ともだちプロジェクト」の取組として、アメリカ大使館 税関・国境取締局(CBP)駐日代表 ブレンダン・オハーン外交官にご講演いただきました。
1〜3年生と、4〜6年生に分けて2回、アメリカ文化と日本文化を比較しながら、分かりやすく講演していただきました。質疑応答の時間もあり、子ども達はアメリカの文化や生活に触れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月4日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

節分ごはん 牛乳 いわしの蒲焼 みそ汁 
大根の甘酢和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
ねぎ(千葉) 大豆(北海道) 鶏むね肉(岩手)
いわし(千葉)
 
*今日の給食は、節分にちなんだ献立です。

本日の給食(2月5日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ココアパン 牛乳 ポトフ 満点サラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知)
豚もも肉(群馬) ネーブルオレンジ(広島)

*今日のくだものは、「ネーブルオレンジ」です。

本日の給食(2月6日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 いかの南蛮焼き いなか汁 
野菜ののり和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(茨城・埼玉)
いか(青森)
 
*いかの南蛮焼きは、下味をつけて焼いたいかに、ピリ辛で
甘酸っぱいたれをかけたものです。

本日の給食(2月1日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

セサミパン 牛乳 トマトシチュー 
コールスローサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) セロリー(愛知) 
ホーントマト(イタリア) 豚もも肉(群馬) 
いちご(栃木)
 
*今日から2月です。まだまだ寒い日々が続いています。
かぜやインフルエンザなどもはやる季節です。手洗い、
うがい、栄養、睡眠に注意して元気に過ごしたいと思います。

本日の給食(1月30日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

つけみそラーメン 牛乳 きゅうりのピリ辛和え
ヨーグルト
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) にら(茨城)
白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) 

*今日のラーメンは汁に麺をつけて食べます。



本日の給食(1月31日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チキンライス 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ
プジン(ブラジルのプリン)
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) 
鶏もも肉(宮城)
 
*プジンは、ブラジルのカスタードプリンです。

本日の給食(1月29日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 おでん
春雨サラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
鶏もも肉(岩手) ちりめんじゃこ(静岡)
わかめ(徳島・韓国)

*給食のおでんは、練り製品、だいこんなどの他に、
 うずらの卵もはいっています。 



 

本日の給食(1月25日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁 
ほうれん草のごまあえ 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉) ほうれん草(神奈川) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手・宮崎) 鯖(ノルウェー) 

*さばのみそ煮は、スチームコンベクションで
じっくりと煮込みました。

本日の給食(1月28日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ビーンズサラダ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉)
チンゲンサイ(茨城) きゅうり(宮崎) 
白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(カナダ) 
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城)
 

*給食のワンタンスープは、肉だねはいれず、
ワンタンの皮だけがはいっています。つるっとした食感が楽しめます。

5年社会科見学 リスーピア4

2階、1階オリパラコーナーも見て、大満足で帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 リスーピア3

満喫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 リスーピア

ゲーム感覚で、いろいろな体験ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 リスーピア

リスーピアに着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28