1月18日(金)5年生 算数の授業1月18日(金)掃除の時間
掃除の時間が始まりました。昨日と一昨日は掃除がありませんでしたので、それぞれの割り当て場所をしっかりきれいにしてください。すっきりきれいにして、午後の授業もがんばりましょう。
1月18日(金)楽しみな昼休み
楽しみな昼休みが始まります。チャイムが鳴ると同時に、子どもたちが一斉に校庭に向かいます。でも、廊下は走ってはいけません。楽しく遊び終わったら、風邪予防のために、手洗い・うがいもしっかりしましょうね。
☆今日の給食☆1月18日(金)「ごはん、肉じゃが旨煮、野菜の胡麻和え、みかん、牛乳」です。 月初に家庭配布いたしました「献立表」に発注の都合上、訂正が2点あります。 18日(金) 誤:はれひめ → 正:みかん 22日(火) 誤:みかん → 正:なし 教室掲示の献立表は、訂正してあります。申し訳ありません。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 蒟蒻 群馬 じゃが芋 長崎 もやし 栃木 小松菜 埼玉 みかん 和歌山 1月18日(金)1年生 国語の授業1月18日(金)6年生 租税教室1月18日(金)学校公開期間3日目〜金スポ
金曜日の中休みは、金スポです。クラス単位で長縄跳びに挑戦です。2時間目の体育に引き続き、1年生は声をかけ合って楽しそうに跳んでいました。学校公開期間ですので、保護者の皆さんにも、全校での活動の様子を観ていただきました。寒い中、ありがとうございました。
1月18日(金)1年生 校庭での体育の授業1月18日(金)3年生 MOA美術鑑賞教室1月17日(木)道徳授業地区公開講座(4)〜講演会1月17日(木)道徳授業地区公開講座(3)
低学年の教室でも、授業は公開されました。1年生の主題は、「おせわになっているひと」、「だいすきなかぞく」。2年生は、「たいせつなかぞく」です。それぞれの学年の発達段階で、道徳的な価値にも違いがあり、教員はそれぞれ子どもたちに求める姿をイメージしながら、主題に迫るための手だてを考えて授業を進めていきます。参観していただいた保護者の皆様には、子どもたちに道徳心をどう育てていけばよいかを一緒に考えていただきたいです。学校公開のアンケート等に、ご意見をお寄せいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
1月17日(木)道徳授業地区公開講座(2)
中学年の3年生は、「日本の心」、「いいところみつけ」。4年生は、「思いやる心」です。与えられた資料をもとに、グループで話し合ったり、ワークシートに自分の考えをまとめたりして主題に迫ります。それぞれのクラスで、自分の思ったことをしっかり伝られる素直な心が素敵な中学年でした。
1月17日(木)道徳授業地区公開講座(1)☆今日の給食☆1月17日(木)「三色ピラフ、白菜のスープ、りんごケーキ、牛乳」です。 ニュースで報道されているほどではありませんが、体調不良で欠席をしている子が増えてきました。でも、登校できている子はとっても元気で「ピラフのおかわりありませんか?」「りんごケーキはありませんか?」ともっと食べたい様子です。1年生のクラスはどうかな…と見に行くと、こちらも食缶がどれも空っぽでした。しっかりと食べ、感染症を寄せ付けない身体をつくりましょう。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 白菜 茨城 セロリ 福岡 小松菜 埼玉 鶏卵 群馬 レモン 広島 1月17日(木)4年生 図書の時間1月17日(木)3年生 算数少人数指導
3年生の算数少人数の授業では、3ケタのかけ算の筆算の仕方について勉強しました。位に気をつけながら、ケタをそろえて丁寧に計算します。自分のやり方を発表したり、友達の考え方のよいところを聞いたり、それぞれのコースで活気のある授業が展開されていました。
1月17日(木)学校公開期間2日目〜朝の会1月16日(水)インフルエンザに注意してください!
今週に入って、インフルエンザでお休みする児童が増えてきました。5年生に注意喚起を促すお手紙を配布していますが、他学年の児童におかれましても、手洗い・うがいの励行、空気の入れ換えなどの予防につとめていただきたいと思います。ご協力、よろしく胃お願いいたします。
1月16日(水)ジャンプアップスクール
3学期も「ジャンプアップスクール」が始まりました。今日は、3年生と5年生の希望者が残って、先生とマンツーマンで勉強しました。わからないところはどんどん先生に質問することができ、子どもたちも意欲的に取り組む様子が観られます。今年度の指導は残り1回となりますが、自分の課題をしっかり克服していけるように、最後までがんばりましょう。
☆今日の給食☆1月16日(水)「かき揚げ丼、野菜の和え物、味噌汁、牛乳」です。 今日のかき揚げは、海老、いか、玉葱、春菊で作りました。アレルギー対応用は海老、小麦粉、鶏卵を除去するので、一つにまとめるのではなく、それぞれを素揚げにしてごはんに盛りつけました。上手に揚げられたので、いかの白、春菊の緑が色よく出来上がりました。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 春菊 栃木 海老 タイ いか 北海道 鶏卵 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 じゃが芋 長崎 長葱 千葉 |
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