平成30年9月26日(水)シナモントースト さつまいもシチュー キャベツサラダ 牛乳 <主な食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつまいも 北海道 しめじ 長野県 パセリ 千葉県 キャベツ 群馬県 鶏肉 青森県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 平成30年9月25日(火)秋の香りごはん 鮭の照り焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし みそ汁 牛乳 <主な食材産地> さつまいも 茨城県 にんじん 北海道 しめじ 長野県 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 だいこん 北海道 こまつな 群馬県 鶏肉 青森県 鮭 チリ 米 山形県 牛乳 (区HPをご覧ください) http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/... 9/27_川場移動教室_その45
係の方々が獲った魚をさばいて、丁寧に焼いてくださってます。
冷え切った身体を、お風呂で温めてから、魚をいただきます。 9/27_川場移動教室_その44
90匹を捕まえるのに頑張りました!
9/27_川場移動教室_その43
水はすごく冷たいですが、楽しみながら、捕まえてます!
9/27_川場移動教室_その42
これから、ますつかみにいくぞー!
9/27_川場移動教室_その41
雨のため、昼食は食堂でお弁当をいただきます。
この後のますつかみはできそうです! 9/27_川場移動教室_その40
自己紹介をクイズ形式でやってもらいました。最後に、みんなで写真を撮ってもらいました。来月、多聞小学校に縄跳び講師としてきていただくことも決まっています。
9/27_川場移動教室_その39
実は補助員の藤澤さんは、昨年度、アジア大会4種目で縄跳びチャンピオンなのです。
その世界の技を披露してもらいました。 9/27_川場移動教室_その38
コースターが完成したら、なんと、サプライズがありました。
9/27_川場移動教室_その37
年輪を生かして、想い想いの絵やデザインが作られています。
9/27_川場移動教室_その36
絵付けに入った人たちが出ました。お話ししながら楽しく作業が進みます。
9/27_川場移動教室_その35
自分で選んだ板をまずはツルツルになるようヤスリで磨きます!
9/27_川場移動教室_その34
山登りを変更して、年輪コースター作りです。
説明を聞いて、コースター選びから。 9/27_川場移動教室_その33
昨日頑張り、しっかり睡眠をとった子たちだから、全員、食欲も旺盛です。素晴らしい!
9/27_川場移動教室_その32
いただきますの合図で美味しく楽しくいただいています!
9/27_川場移動教室_その31
食事係がみんなのために朝食の準備を気持ちを込めて行ってます!ありがたいことです。
9/27_川場移動教室_その30
「おはようございます」と、気持ちがよい挨拶が館内を飛び交う清々しい朝でした。
5分前行動で始まった朝会、元気な身体を動かす丘の子ベーシックを終え、2日目がスタートしました!残念ながら、外は雨。午前中は山登りから予定変更で、館内でコースター作りをします。 9/26_川場移動教室_その29
布団をとても綺麗にひける5年生に関心。
班長会が終わったらいよいよ就寝。楽しかった1日目が終わります! おやすみなさい。 9/26_川場移動教室_その28
お風呂あがりにバナナをいただき、おやすみなさい。
|
|