本日の給食食材の産地茶めし・おでん・天ぷら(さつま芋・きびなご)・ひとしお野菜・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 きびなご・・・・・・・・・・・・愛媛県 さつま芋・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・大根・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 職場体験最終日です。 おでんのちくわぶカット。乱切りは、なかなか高度な切り方ですが…頑張っています。 今日もサンプルケースの給食の盛り付けをしました。 3日間がんばりました!お疲れさまでした。 本日の給食食材の産地麦ご飯・ししゃもの磯部揚げ・変わりきんぴら・きのこ汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ししゃも・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県 えのき・しめじ・・・・・・・・・・・長野県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、職場体験2日目。 今日も人参切りから!頑張っています。 今日は、午前中から洗浄作業もしていました。 サンプルケースの盛り付けに挑戦! 一人分を量って、魚の向きに気をつけ、彩よく綺麗に盛り付けをしていました。 本日の給食食材の産地ショートニングパン・パンプキンオムレツ・海藻サラダ・ヌードルスープ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・かぼちゃ・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・神奈川県 今日から、2年生の職場体験が始まりました。 給食室でも、2名の生徒を受け入れています! 1年音楽授業箏の音色が音楽室を満たしました。二人一組になり一人は演奏の手助けをしています。 本日の給食食材の産地ごはん・家常豆腐・野菜の中華風味・柿・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・大根・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 柿・・・・・・・・・・・・・・・和歌山県 家常とは、家でよく作られるという意味。 家に常にある野菜と豆腐を炒めた、中国の全土で食べている家庭料理です。 もとは、四川省の料理と言われます。 ピリ辛でご飯のすすむおかずですね♪ 生徒会朝会今週2年生は職場体験があります。 本日の給食食材の産地五穀ご飯・秋刀魚の梅煮・野菜のごま酢かけ・打ち豆汁・牛乳 【主な食材の産地】 大根・・・・・・・・・・・・・・東京都 秋刀魚・・・・・・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 明日11月23日は、勤労感謝の日です。 「勤労を尊び、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」という意味がこめられています。 五穀豊穣(ごこくほうじょう)を祝い感謝をする『新嘗祭(にいなめさい)』が行われる日です。 五穀とは、ひとが主に主食として食べる穀物「米・麦・豆・粟(あわ)・稗(ひえ)または黍(きび)」などのことをいいます。 働いているひとたちに感謝をするとともに、食べるものにも感謝をして食事をしたいですね♪ 今日の五穀ご飯は、米・麦・粟・黍・大豆・小豆を入れて炊きました。 本日の給食食材の産地味噌煮込みうどん・糸寒天と野菜の和え物・変わり大学芋・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 さつま芋・・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 小松菜・里芋・・・・・・・・・・・・埼玉県 大根・人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 りんご・・・・・・・・・・・・・・・長野県 本日の給食食材の産地コーンマヨパン・カレーシチュー・小松菜とひじきのサラダ・ぶどうゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・りんご・・・・・・・・青森県 セロリ・・・・・・・・・・・・・長野県 パセリ・・・・・・・・・・・・・茨城県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 本日の給食食材の産地ナシゴレン・サテ・ソトアヤム・ティムス・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア 玉ねぎ・人参・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県 セロリ・・・・・・・・・・・・長野県 パセリ・ピーマン・さつま芋 ・・・・・・・・茨城県 キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・赤ピーマン・・・・・・・高知県 オリンピックスポーツクリニックアリサさんは北京オリンピックの円盤投げの金メダリストです。 期末考査1日目本日の給食食材の産地麦ご飯・ジャンボ餃子・野菜の華風和え・春雨スープ・牛乳 【主な食材の】 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県 キャベツ・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、学期末試験前日の給食。 これから3日がんばれるように!大人気のジャンボ餃子にしました♪ 本日の給食食材の産地親子どんぶり・みちのく汁・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・新潟県 えのき・・・・・・・・・・・・・長野県 白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 りんご(ジョナゴールド)・・・・青森県 道徳授業地区公開講座3年道徳授業地区公開講座2年道徳授業地区公開講座1年学校公開本日の給食食材の産地ひじきご飯・鮭のザンギ・野菜のごま酢かけ・かき玉汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 鮭・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ 人参・・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・ごぼう・長ねぎ ・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 11月11日は「鮭の日」 2日早いのですが、鮭の日にちなんで鮭のザンギを作りました。 1年授業 |
|