本日の給食(2月8日金曜日)わかめごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) わかめ(徳島・韓国) *今日のあえものはごまを使っています。 能教室
4日に、5年生は能教室がありました。毎年来てくださる佐久間先生のわかりやすいおい話で、子どもたちは能の世界にすっかり入り込んでいました。
本日の給食(2月7日木曜日)つけサンマ―麺 牛乳 カルシウムビーンズ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(千葉) にら(茨城) 白菜(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(宮城) ちりめんじゃこ(静岡) みかん(神奈川・静岡) *今日のサンマ―麺は、つけ麺です。 2月7日(水) ゲストティーチャー タグラグビー教室
社会人チームの選手が講師となり、タグラグビーの指導をしていただきました。
腰につけるタグベルト・タグの使い方から、簡単な遊び、ボールの操作、ゲームと段階を踏んで分かりやすく指導をしていただきました。子ども達も夢中になって参加していました。 2月4日(月) 児童朝会 「立春」
校長先生から、昨日の節分の日をもって、暦の上では春になる、というお話がありました。看護当番の先生からは、今週の目標についてお話がありました。元気に外で遊びましょう。
(週目標) 「寒い日も外で元気よく遊ぼう」 (代沢しぐさ) 「おはしを正しく持ちましょう。」 2月6日(水) 花を生ける日
「花を生ける日」の活動の様子です。
今月は「オンシジウム」「コデマリ」「ラナンキュラス」「スイートピー」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。 2月5日(火) オリ・パラ事業 アメリカ大使館交流
「世界ともだちプロジェクト」の取組として、アメリカ大使館 税関・国境取締局(CBP)駐日代表 ブレンダン・オハーン外交官にご講演いただきました。
1〜3年生と、4〜6年生に分けて2回、アメリカ文化と日本文化を比較しながら、分かりやすく講演していただきました。質疑応答の時間もあり、子ども達はアメリカの文化や生活に触れることができました。 今日の給食(2月4日月曜日)節分ごはん 牛乳 いわしの蒲焼 みそ汁 大根の甘酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 大豆(北海道) 鶏むね肉(岩手) いわし(千葉) *今日の給食は、節分にちなんだ献立です。 本日の給食(2月5日火曜日)ココアパン 牛乳 ポトフ 満点サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) 豚もも肉(群馬) ネーブルオレンジ(広島) *今日のくだものは、「ネーブルオレンジ」です。 本日の給食(2月6日水曜日)ごはん 牛乳 いかの南蛮焼き いなか汁 野菜ののり和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(茨城・埼玉) いか(青森) *いかの南蛮焼きは、下味をつけて焼いたいかに、ピリ辛で 甘酸っぱいたれをかけたものです。 本日の給食(2月1日金曜日)セサミパン 牛乳 トマトシチュー コールスローサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) ホーントマト(イタリア) 豚もも肉(群馬) いちご(栃木) *今日から2月です。まだまだ寒い日々が続いています。 かぜやインフルエンザなどもはやる季節です。手洗い、 うがい、栄養、睡眠に注意して元気に過ごしたいと思います。 |
|