2/12 本日の給食ごはん 魚のねぎのみそ焼き くきわかめのきんぴら 野菜のすまし汁 ************************* 週末は都心でも雪が降りましたね。 寒かったり暖かくなったりと、気温の変化が大きい毎日です。 さて、今日のかみかみメニューは 「くきわかめのきんぴら」。 にんじんやごぼうなどの根菜、 弾力のある糸こんにゃく、 コリコリした食感のくきわかめが入っています。 くきわかめは、わかめの中心にある「芯」の部分をカットしたもの。 私たちが普段食べているのは「葉」の部分ですが、 芯も栄養がたっぷりで、わかめの歯ごたえをしっかり感じられるとして 人気が出てきました。 「ごはんによく合う!」と よく噛みながら食べてくれていました。 合唱団6年 たてわり班活動6年 体育道徳授業地区公開講座船橋希望中学校展覧会2/8 本日の給食コーン茶飯 とびうおのつみれ汁 大学いも *********************************** 今日のつみれ汁に使ったのは、東京都八丈島産の「とびうお」。 旬は、とびうおが産卵のために大量に八丈付近に来る2〜5月。 この時期に八丈島でとれるとびうおは「春とび」と呼ばれ、 春を告げるおめでたい魚として親しまれています。 八丈島の郷土料理の1つである「島ずし」にも、 とびうおが使われています。 春とびのお刺身をしょうゆだれにつけ、 甘めに酢飯でにぎったお寿司です。 八丈島では、2月3日の節分の日に食べる習慣があるそうです。 とびうおは生臭みがほとんどなく、 子ども達もおいしそうに食べていました。 2/7 本日の給食ごはん 和風塩こうじハンバーグ 菜の花の酢みそあえ 根菜のごまみそ汁 ******************************* 今日は暖かい日ですね。 給食では、春の訪れを告げる「菜花」を使いました。 おひたしやちらし寿司、パスタなどに使うとおいしく、 いろどりも鮮やかになりますね。 ほんのりとした苦味がありますが、 これこそ春野菜の特徴です。 酸っぱい味が苦手な子もいましたが、 頑張って挑戦している子がたくさん見られました。 今日の人気メニューは、和風塩こうじハンバーグ。 タレもかかっていたので、 「白ごはんがよく進む!」ともりもり食べていました。 2/6の給食あんかけチャーハン 春雨サラダ りんごゼリー ******************************* 今月の給食目標は、 『食べ物のはたらきを知り、バランスよく食べよう!』です。 食べものは大きく分けて、 「血や肉になるもの」 「熱や力になるもの」 「体の調子をととのえるもの」 の3つのはたらきに分けられます。 給食でも、この3種類のはたらきを担う食材が バランスよく入るように心がけています。 給食で使われている食べ物のはたらきを考えながら 食べられるとよいと思います。 5年 理科5年 総合2/5 本日の給食ぶどうパン 魚のレモンバターソース マセドアンサラダ たまごスープ *********************************** 今日はきのうと違ってぐっと冷え込んでいます。 体調をくずさないように気を付けたいですね。 さて、今日の白身魚にかけたのはレモンバターソース。 八丈島で育てられている「フルーツレモン」 というレモンを使って作りました。 普通のレモンの約3倍の大きさがあり、 皮の苦味が少ないので、丸ごと料理に使うことができます。 今日のソースでも、レモン汁だけでなく、 細く切った皮も入れました。 フルーティーな風味のレモンで、香りもよく、 おいしいソースが出来上がりました。 子どもたちの教室に本物のフルーツレモンを見せに行くと大喜び! さわったりにおいをかいだり、大きさに驚いたりしていました。 2/4 本日の給食鮭とパリパリごぼうの混ぜごはん かぶときゅうりの甘酢あえ あおさのみそ汁 ************************************* 今日は気温が上がり、とても暖かいですね。 4〜6年生の子どもたちは、元気にクラブ活動をしています。 さて、今日のみそ汁にはのりの仲間の1つである 「あおさ」というのりを入れました。 青のりと名前や見た目が似ていますが、違うものです。 青のりはもともと糸のような細い状態でとれますが、 あおさは葉のような形でとれます。 いずれも、乾燥させて、フレーク状にして使われることが多いです。 汁が入っている食缶をあけると、 ふわっと磯の香りがしました。 本日の朝会また、区展表彰も行われ、6年生が代表で受け取りました。 バレーボールと野球の表彰も行われました。 2/1 本日の給食いわしのかば焼き丼 五目豆 あんかけ汁 ************************************* 2月になりました。 昨晩はみぞれまじりの雨が降り、とても寒かったですね。 今日は一転、快晴でとても気持ちの良い日です。 さて、2月3日は節分ということで、 給食では一足お先に節分こんだてを出しました。 節分は、季節の節目となる日の前日のことをさします。 節分と言えば豆まき。 大豆には、悪い霊を追い払う力があるとされています。 また、鬼が苦手なにおいを出すいわしも飾られたりします。 子どもたちはいわしも豆ももりもり食べていました。 あんかけ汁に入れた鬼形のかまぼこも、 「食べるのがもったいない!」と言って喜んでくれていました。 3年 消防署見学1/31 本日の給食えびとほうれん草のクリームスパゲティ じゃがいものハニーサラダ ぶどうゼリー ************************************ 冬が旬の野菜であるほうれん草。 寒くなり、霜がおりると甘味が増しておいしくなります。 鉄分やビタミンC、カロテンなど 野菜の中でも豊富に栄養素がふくまれています。 また、冬に収穫されたほうれん草は、夏のものと比べると ビタミンCの含有量は約3倍。 旬の食べ物はおいしいだけでなく、栄養素もたっぷりつまっているのですね。 1/30 本日の給食玄米ごはん さばの塩焼き 野菜のごまあえ すいとん **************************** 学校給食週間も今日で最後。 今日の給食は、昔出ていた給食の献立を再現したものです。 白米は昔高級品で、人々は「ぬか」がついた玄米を食べていました。 給食では白米と混ぜて出しました。 また、すいとんも米がなかなか買えなかったときに食べられていたもの。 小麦粉と水を練ってできた生地を ちぎってだしの中に入れて煮ます。 玄米をいつもお家で食べているという子や、 すいとんの作り方を聞いてくる子がいました。 学校給食の始まりから今まで、 給食の中身はもちろん、目的も変わっています。 これからの学校給食も、時代の移り変わりとともに 変化していくと思います。 子どもたちが大人になる頃は どのような給食になっているのか楽しみです。 6年 いのちの教室1/29 本日の給食ナシゴレン ガドガドサラダ チキンスープ *************************** 今日は世界の料理デー。 インドネシア料理です。 ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアで食べられる、 チャーハンのような焼き飯。 ナンプラーやトムヤムペーストのような、 特徴的な調味料を使います。 この調味料を入れた瞬間、給食室は アジア料理のお店の香りがしていました。 子どもたちは、 「家で食べたことがあるよ!」 「初めて食べたけどおいしい!」と話をしてくれました。 インドネシアの味を気に入ってもらえたようで良かったです。 |
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