2/5  避難訓練

今月の避難訓練は、BOP室から出火という想定で実施しました。学童保育に通う1年生は、BOP室から職員と一緒に、その他の1年生は各教室から避難しました。集合場所も通常の校庭中央からプール側に移動しました。毎月、様々な場面を想定して訓練を積み重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/5 今日のこんだて

ごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
けんちんじる
くだもの(はるか)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
ピーマン・・・宮崎
ねぎ・・・千葉
しめじ・・・長野
にんにく・・・青森
ごぼう・・・青森
だいこん・・・神奈川
じゃがいも・・・北海道
鮭・・・北海道
とり肉・・・山梨
はるか・・・熊本

2/4 体育 アルティメット授業(3年)

3年生は、日本フライングディスク協会の方に講師に来ていただき、「アルティメット」というスポーツを行いました。ディスクの上手な投げ方を習得しようとしたり、相手の胸に届くように精一杯に投げたり、子どもたちは夢中になって笑顔で取り組んでいました。教室では、アルティメットのルールなどのクイズに答えて楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/4 今日の給食

今日の給食は、シナモントースト、牛乳、マカロニシチュー、りんごとはくさいのサラダでした。サラダに入っていたりんごとはくさいがシャキシャキしていて、子どもたちは歯ごたえも楽しんで食べていました。
画像1 画像1

2/4 今日のこんだて

シナモントースト
牛乳
マカロニシチュー
りんごとはくさいのサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・静岡
はくさい・・・群馬
りんご・・・青森
きゅうり・・・宮崎
とり肉・・・山梨

2/1 今日の給食

 今日の給食は、大豆入りひじきごはん、牛乳、つみれ汁、野菜のごまあえでした。
 今日から2月です。たくさん食べて強い体を作っていきたいですね。
画像1 画像1

2/1 タグラグビー(3年)

校庭で3年生が体育をしていました。腰に黄色と青色のタグをつけ、そのタグを相手チームに取られないように作戦を立て、協力してラグビーボールをゴールまで運んでいました。メンバー全員が目で合図を送りながら活発に動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 今日の献立

大豆入りひじきごはん
牛乳
つみれ汁
野菜のごまあえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
鶏肉・・・山梨
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
しょうが・・・高知
だいこん・・・神奈川
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・埼玉
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
いわし・・・鹿児島
鶏卵・・・青森

1/31 今日の給食

 今日の給食は、じゃこごはん、牛乳、肉豆腐煮、からしあえでした。
 今日のご飯には、カルシウムたっぷりのじゃこが入っていて、おいしく食べることができました。
画像1 画像1

1/31 体育朝会(2・4・6年)

今日から2週間、マラソン週間が始まります。今日は2・4・6年生が校庭に集まり、健康観察のあと準備運動をして、学年ごとのコースを走りました。自分のペースで安全に気を付けて走ることを確認しました。1・3・5年生は教室で「読書タイム」をすごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 今日の献立

じゃこごはん
牛乳
肉豆腐煮
からしあえ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・群馬
もやし・・・群馬
豚肉・・・神奈川


1/30 今日の給食

 今日の給食は、ココアパン、牛乳、魚のカレー揚げ、ポテトのクリーム煮、キャベツスープでした。
 今日の鯖はカレー味だったため、子どもたちにも食べやすく、たくさん食べることができていました。

画像1 画像1

1/30 今日の献立

ココアパン
牛乳
魚のカレー揚げ
ポテトのクリーム煮
キャベツスープ

<主な食材の産地>
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・茨城
さば・・・千葉

DKO読み聞かせ

 先日は、図書ボランティア「DKO」のみなさんに、「たまごにいちゃん」と「シナの五にんきょうだい」を読んでいただきました。「たまごにいちゃん」では大きな絵本を、「シナの五にんきょうだい」では、映像や音を準備していただき、楽しくお話を聞くことができました。
 「いつまでも子どもでいたい。」、「自分も特別な力がほしい。」と感想を述べていました。お時間を作ってくださりありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 今日の給食

今日の給食は、スパゲッティクリームソース、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、くだもの(いよかん)でした。なかなか雨が降らない乾燥した空気が続いています。その中で、みずみずしい果物を食べると、のども潤います。他のメニューもたくさん食べて、元気いっぱいに活動している子どもたちが多く見られました。
画像1 画像1

1/29 体育朝会(1・3・5年)

今日の体育朝会は1・3・5年生が校庭に集まって実施しました。すでに体育の授業で取り組んでいるので1年生も他学年と一緒に上手に走れていました。これから2週間は中休みにもマラソンタイムを設け、全校でマラソンに取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 今日の献立

スパゲッティクリームソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(いよかん)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
パセリ・・・茨城
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
えび・・・インド
いよかん・・・愛媛

1/28 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、中華風卵焼き、じゃがいもの甘辛煮、みそ汁でした。中華風卵焼きは、卵の中に具がたくさん入っていたり、味がしっかりついていたりして、おいしく食べることができました。
画像1 画像1

1/28 今日の献立

ごはん
牛乳
中華風卵焼き
じゃがいもの甘辛煮
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ねぎ・・・茨城
じゃがいも・・・鹿児島
もやし・・・群馬
こまつな・・・群馬
鶏卵・・・青森

1/25 新1年生保護者会

 来春、本校に入学を予定されている新1年生の保護者の皆様にご来校いただき、入学説明会を実施しました。校長より本校の教育活動の重点や様子を紹介させていただき、現1年生の担任より、入学にあたって準備していただきたい心がまえや学用品を説明させていただきました。桜が咲く頃、かわいい1年生が入学してくるのを心待ちにしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28