校内研究授業 3年社会その1
(12月に実施したものですが、掲載できていなかったので・・・)
12月には、3年4組で研究授業を行いました。 世田谷区のうつりかわりについて学習しました。 5年名取 ホワイトボードホワイトボードを購入しています。 マジックを入れる袋は、試験的に2クラスで使っています。 うまくいけば、全クラスで活用しようと思っています。 5年名取 掲示板都道府県の検定(4年生以上)も始まりました。 たくさん、覚えてほしいですね。 ご来校の際は、ぜひ、ご覧ください。 5年名取 今日の給食(1月25日)*黒砂糖パン *マカロニグラタン *野菜スープ *はるか *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 パセリ ・・・茨城県 じゃがいも・・・北海道 はるか ・・・愛媛県 とり肉 ・・・岩手県 こまつな ・・・埼玉県 はくさい ・・・世田谷産 今日は朝から楽しみにしていた子どもたちが多い、マカロニグラタンです。ホワイトソースから手作りで、1個ずつカップに入れました。大きな天板1枚にグラタン30人分をのせて、全校分のグラタンを大きなオーブンで焼きました。 今日の給食(1月24日)*みそラーメン *大根の中華味 *スイートポテト *牛乳 です。 おもな食材と産地 もやし ・・・栃木県 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 だいこん ・・・神奈川県 きゅうり ・・・宮崎県 こまつな ・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 はくさい ・・・世田谷区 ねぎ ・・・世田谷区 毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。地域に親しみを持って給食を楽しめるように世田谷区でとれた野菜をこの週間中に取り入れていきます。今日ははくさいとねぎをたっぷりと入れた具だくさんなみそラーメンです。デザートはスイートポテト、生のさつまいもからつくり1個ずつカップに入れてオーブンで焼きました。 あいさつキャンペーン元気なあいさつがたくさん聞こえてきました。 烏山中の生徒も正門で一緒に取り組みました。 6年生は、烏山中学校で取り組みました。 キャンペーン期間だけじゃなく、 いつでも元気なあいさつが聞こえる学校にしたいですね。 5年名取 5年総合 「カラキタ環境サミット」環境問題を調べていきます。 一人ひとりがテーマを設定して、 タブレットPCや図書館借りた本を使って調べていきます。 5年名取 5年算数 「正多角形と円」子供同士で話をしながら学習を進めることは、 とても効果があります。 こんな姿がたくさん見られるといいですね。 5年名取 タブレットPC教室移動しないで使える環境は素敵ですね。 これから、どんどんタブレットPCを使った学習をしていきます。 5年名取 休み時間寒さに負けずに元気よく遊んでいました。 最近は、短縄をやっている子が多いです。 5年名取 今日の給食(1月23)*チキンカレーライス *野菜の即席漬け *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 きゃべつ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・宮崎県 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・青森県 とり肉 ・・・岩手 米 ・・・青森県 鶏肉と野菜をじっくりとりガラスープで煮込み、手作りカレールーを加えてさらに煮込むと、コクが増した人気献立カレーのできあがりです。大好きなカレーライスを、子どもたちはしっかり食べていました。 今日の給食(1月22日)*ごはん *魚のごまだれかけ *すまし汁 *辣白菜(ラーパーツァイ) *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 さば ・・・ノルウェー わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 しょうがなどを下味につけて魚の臭みを減らしたさばをオーブンでしっかり焼き、ごまだれをたっぷりかけました。今日のごまだれは練りごま・すりごま・いりごまを使った濃厚なたれです。苦手な意識が強い魚ですが、ごまだれと一緒にしっかり食べる児童も多くいます。 今日の給食(1月21日)*切干大根ごはん *みそ汁 *野菜のじゃこあえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 はくさい ・・・茨城県 じゃがいも ・・・北海道 こまつな ・・・埼玉県 わかめ ・・・岩手県 じゃこ ・・・瀬戸内海 とり肉 ・・・岩手県 米 ・・・青森県 切干大根をたっぷり使った混ぜご飯ができました。切干大根は大根を細切りにして干した食べ物ですが、生の大根より食物繊維や鉄分などが多く含まれています。おいしく食べて普段の食生活ではとりにくい栄養をしっかりとることができました。 今日の給食(1月18日)*五目うどん *キャベツの浅漬 *もちもちポテト *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 きゃべつ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも ・・・北海道 ぶた肉 ・・・鹿児島県 たけのこ水煮・・・福岡県 小松菜 ・・・東京都 熊本県 じゃがいもを蒸し、粘り気が出るように加熱しながらじゃがいもをつぶします。小判型に素揚げしたら、もちもちな食感のいも料理の完成です。甘辛いしょうゆだれをかけて、いただきました。 今日の給食(1月17日)*ごはん *魚の塩こうじ焼き *みそ汁 *青菜の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・千葉県 にんじん ・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 さけ ・・・ロシア 北海道 ・・・北海道 わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 小松菜 ・・・東京都 (江戸川区) 今日は生さけを塩こうじだれに漬け込んでオーブンで焼きました。給食室にあるオーブンは蒸し・蒸し焼き・焼きの3通りができるオーブンで魚も1度に100枚近く焼きことができます。 今日の給食(1月16日)*チーズトースト *ビーンズシチュー *グリーンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 セロリ― ・・・静岡県 にんにく ・・・青森県 キャベツ ・・・愛知県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 ぶた肉 ・・・茨城県 今日のビーンズシチューには、ひよこ豆が入っています。ゴツゴツとした表面がひよこの口ばしのようだと、「ひよこ豆」名づけられました。食パンにスライスチーズを1枚ずつのせて、オーブンで焼いたチーズトーストも焼きあがりました。 今日の給食(1月15日)*海鮮チャーハン *白菜と春雨のスープ *りんご *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 ねぎ ・・・千葉県 はくさい ・・・茨城県 とり肉 ・・・鹿児島県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 えび ・・・インド いか ・・・ペルー りんご ・・・青森県 米 ・・・青森県 小松菜 ・・・東京都 (江戸川区) 白菜・たまねぎ・にんじん・こまつななど野菜がたっぷり入ったスープに春雨を加えました。今日の春雨は緑豆春雨、麺とは違う強いコシがあります。 5年 書き初め大会5年生から書き初め大会スタートです。 体育館に学年全員んが集まり、書き初め!! いいスタートです。 主事さんは、みんなのためにストーブの用意もしてくれました。 主事さんに感謝ですね。 いつも、ありがとうございます! 5年名取 5年国語 「漢字」さっそく、漢字の学習をしました。 丁寧に書くことができました。 集中して取り組めました! 5年名取 今日の給食(1月11日)*ごはん *松風焼き *雑煮 *白菜のおかかかけ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 だいこん ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 はくさい ・・・群馬県 とり肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 小松菜 ・・・東京都(江戸川区) 今日は鏡開きです。正月にお供えした鏡もちを割り雑煮やしるこにして食べる日です。今日はうるち米でできたもち「トック」で雑煮をつくりました。また、扇型や羽子板型に切りお節料理に入っている松風焼きが焼きあがりました。 |
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