紙漉 6年生楮を叩いて繊維を作ることが体験でき、とろろあおいの樹液と混ぜて、 一枚一枚丁寧に漉きました。 音楽朝会今回は授業で学習した「にじ」という歌を縦割り班の友達と踊りながら歌いました。 ちょっと照れくさそうにしている様子も見られましたが、 みんな楽しい時間を過ごせました。 6月25日(月)の給食
【献立】 パエリア 牛乳
チーズのふわふわスープ 二色ゼリー 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・群馬 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・青森 赤ピーマン ・・・高知 マッシュルーム ・・・千葉 青梗菜 ・・・茨城 いか ・・・ペルー エビ ・・・インド 6月22日(金)の給食
【献立】 スパゲティ地中海ソース 牛乳
アスパラガスのサラダ りんごシャーベット 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・神奈川 キュウリ ・・・長野 アスパラガス ・・・福岡 にんにく ・・・青森 セロリー ・・・長野 マッシュルーム・・・千葉 りんご ・・・青森 イカ ・・・ペルー エビ ・・・インド 6/21 3年 初めての書写【毛筆】の学習真新しい筆や硯、墨を使って、嬉しそうに、また少し緊張した面持ちで取り組みました。 習字の学習の準備の仕方から、筆の持ち方、10時50分の方向に穂先を向けること、そして片づけの仕方などなど、盛りだくさんの2時間でした。 どの子も、初めて書いた横画「二」の漢字と、自分の名前を嬉しそうに眺めていました。 6月21日(木)の給食
【献立】 チンジャオロース丼 牛乳
中華スープ くだもの(メロン) 【主な食材と産地】 ピーマン ・・・茨城 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・茨城 小松菜 ・・・東京 たけのこ ・・・九州 メロン ・・・茨城 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 6月20日(水)の給食
【献立】 シナモントースト 牛乳
ビーンズシチュー 野菜のドレッシングかけ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 キャベツ ・・・群馬 もやし ・・・栃木 鶏肉 ・・・岩手 インゲン豆 ・・・北海道 6/18 3,4年生プール開き
本日、3,4校時は3,4年生のプール開きの日でしたが、あいにくの雨と気温低下のため、体育館にてプール開きのみを行いました。
それぞれのクラスの代表の児童が、今年の目標を発表した後、森田先生から水泳学習での気をつけなければならない注意すべきことをお話ししていただきました。 今週から水泳学習が始まります。どの子も安全に気をつけて、自分の目標が達成されるように学習に取り組んでほしいです。 6月18日(月)の給食
【献立】 梅わかごはん 牛乳
魚の竜田揚げ かりかり油揚げと野菜のひたし くだもの(小玉スイカ) 【主な食材と産地】 あじ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 小玉スイカ ・・・群馬 6/15 2年生 デルモンテトマト塾
今日の生活科は、デルモンテの方をゲストティーチャーにお招きして、ミニトマトの育て方について学習しました。
5月に植えたミニトマトもすっかり大きくなりました。そこで、おししいミニトマトが育つように、わきめについて知り、めかきをしました。また、トマトが世界で一番育てられている野菜であることや、トマトケチャップがどのようにわたしたちのところに届くのかも学ぶことができました。 これから、おいしいミニトマトがたくさんなるようにお世話をしていきましょう。 6月15日(金)の給食
【献立】 大豆入りキーマカレーライス 牛乳
さつまいもサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 セロリ ・・・長野 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 さつまいも ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・山梨 大豆 ・・・北海道 6/14 1、2年生 セーフティー教室
玉川警察署の方をゲストティーチャーにお招きして、セーフティー教室を行いました。
子どもたちが自身の安全を守れるように、「いかのおすし」や「こども110番の家」マークを教えていただきました。ビデオを観て、「いか」ない、「の」らない、「お」おきい声を出す、「す」ぐににげる、「し」らせるを守ることで安全に過ごせることを学びました。 6/12 3年 社会町たんけん発表会
6月12日(火)の5,6校時に、視聴覚室にて町たんけんの発表会を開きました。
大勢のおじいさん、おばあさん、お父さん、お母さんに見に来てもらうことができ、みんな緊張しながらも、作成した地図をもとに町たんけんで発見してきた秘密を発表することができました。 この発表会を通して、九品仏の町を広く知ることができ、学ぶことができました。 3・4年生 「セーフティー教室」これから活用していくであろうインターネットの落とし穴について真剣に話を聞いていました。 5/12 1年LL
5月のLLは、「ゆかいなかえる」素話「ついでにペロリ」「こすずめのぼうけん」でした。
保護者の方々が、子どもたちが読み聞かせに集中できるように、本棚に目隠しをしてくださったり、手遊びをしてくださったりします。子どもたちも毎月楽しみにしている時間です。 6/13 2年生町たんけん2
今日の町たんけんの様子です。
ご協力いただきました町の皆様、引率してくださった保護者の皆様ありがとうございました。 6/13 2年生町たんけん1
今日は生活科の学習で、九品仏の町のたんけんに出かけました。どの場所でも丁寧にお話していただき、たくさんのことを学ぶことができました。町のひみつがいっぱい見つけられたようで、帰ってきた子どもたちは満足そうに町の人たちの話をしていました。これからの学習では、町のひみつを友だちに知らせるためにまとめていきます。
ご協力いただきました町の皆様、引率してくださった保護者の皆様ありがとうございました。 6月13日(水)の給食
【献立】 スパゲティナポリタン 牛乳
ごぼうチップサラダ フルーツポンチ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・茨城 マッシュルーム ・・・千葉 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 ごぼう ・・・熊本 豚肉 ・・・千葉 6月12日(火)の給食
【献立】 あしたばパン 牛乳
魚のラビゴットソース コーンポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 真鯛 ・・・熊本 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 トマト ・・・愛知 じゃがいも ・・・茨城 キャベツ ・・・神奈川 パセリ ・・・長野 6/11 2年生そらまめのさやむきたくさんむいて、ゴミもさっと片付けることができました。 給食では、自分たちのむいたそらまめを味わいました。 |
|