ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年6月8日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 8 日分)
【献立】ピザトースト・マセドアンサラダ・ヌードルスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
スパゲティー 小麦粉…カナダ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん・パセリ 千葉県
ピーマン 茨城県
とうもろこし(冷凍) 北海道
きゅうり 長野県
にんにく 青森県
たまねぎ 香川県
キャベツ 千葉県
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも 千葉県


【PTA】前期PTA総会、開催される!

画像1画像2画像3
今日の放課後、会議室で前期PTA総会が開催されました。
会長さんが変わりましたが、相変わらず盛んな若小のPTA活動。
今年度も素晴らしい一年間にできそうです。
今後ともご理解とご協力を、よろしくお願いいたします。

【6年生】大興奮!中学体験 その5

画像1画像2画像3
どの部活でも若小の卒業生たちが大活躍しています!
立派な先輩たちから教わって、恐縮している6年生たち。
でも中学校での生活を満喫できたようですね。

【6年生】大興奮!中学体験 その6

画像1画像2画像3
どの部活でも楽しい活動ができて、6年生たちは大満足だったようです。
あと10か月後に始まる中学校生活。
6年生たちも見通しをもつことができたようです。

【6年生】大興奮!中学体験 その4

画像1画像2画像3
続いてお待ちかねの部活体験です。
世田谷中学校にはたくさんの部活があり、目移りしてしまうかと思った6年生。
最後に一つに絞った部活を満喫していました。
若小を卒業していった先輩たちも大活躍していました。
将棋部では2対1でも勝ってしまう、強者の先輩がいました。
さすがは若小卒業生!

【6年生】大興奮!中学体験 その3

画像1画像2画像3
時間が進むにつれて、先生たちとの距離も縮まっていきました。
小学生向けの活動を用意していただいたおかげで、6年生たちも楽しく学習できたようです。
中には他校の児童と仲良くなったという子までいました!

【6年生】大興奮!中学体験 その2

画像1画像2画像3
中学校での授業体験が始まりました。
広い教室、大きな机と中学校の先生たち。
6年生にとっては緊張しながらも新鮮な体験だったようです。

【6年生】大興奮!中学体験 その1

画像1
画像2
画像3
今日は6年生たちが楽しみにしていた中学体験の日。
給食を早めに食べて、いざ世田谷中学校に出発です!
同じ学び舎である世田谷中学校に、若小の子たちと山崎小、城山小の子達が合流します。
校長先生のお話に続いて、生徒会の生徒さんたちが中学校生活について教えてくれました。
緊張の面持ちの若小6年生でした。

【3年生】歌と鍵盤の二刀流!

画像1画像2画像3
3年生の音楽の様子です。
同じ曲の中に、楽しい歌と鍵盤が入っています。
せわしない気もしますが、とっても素敵なメロディでしたね。
3年生の皆さん、素晴らしい歌と演奏でしたよ!

【金曜名物】若小朗誦の朝

画像1
今日は金曜日です。
金曜日の朝は、各学級で若小朗誦が行われています。
子どもたちにはすっかりお馴染みの朗誦ですが、ご参観くださった皆様には新鮮に映ったようです。
6年生の教室には、若林町会の方が取材に来てくださいました。
町会の広報誌に朗誦の様子を紹介してくださるそうです。
楽しみです!

【シリーズ1年生】ようこそ、鍵盤ハーモニカの先生!

画像1画像2画像3
今日は外部講師の先生をお招きして、1年生が鍵盤ハーモニカ講座を受講しました。
ものすごく上手に演奏する先生を観て、憧れをもった1年生たち。
次の音楽の時間から、早速練習がはじまります!

【5年生】久しぶりの読書時間

画像1画像2画像3
5年生が図書室で静かに読書をしています。
以前に比べて何かと忙しい5年生。
授業時間を使っての読書時間は減ってしまっています。
しかし読書の大好きな5年生たち。
貴重な機会にしっかりと読書に取り組めていました。

【児童会】緑の募金活動、絶好調!

画像1画像2画像3
児童会役員と代表委員会が行っているみどりの募金活動。
今朝も多くの子どもたちが協力してくれました。
手ごたえを感じる代表委員さんと役員さんたち。
募金活動は明日まで実施しています。
どうぞご協力ください!

糸寒天と野菜の和え物

画像1
画像2
画像3
 今日の給食では、東京都の地場産物の一つである『糸寒天』を使いました。
 『糸寒天』を水で洗ってから1分半ほど茹で、野菜といっしょに和えて食べます。糸寒天がどんなものか、子どもたち知ってほしいので、茹であがった糸寒天は野菜の上にのせ、教室で和えてもらうことにしました。
 給食時は、少々むし暑かったため、糸寒天の入った和え物が涼を呼んだようで、売れゆきもよくてほっとしました。

H30年6月7日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 7 日分)
【献立】ごはん・五目うま煮・糸寒天と野菜の和え物・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 佐賀県
もやし 栃木県
きゅうり 長野県
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 長崎県
糸寒天 東京都伊豆諸島
冷凍みかん 和歌山県



【保護者の皆様向け】メディアリテラシー講座!

画像1
画像2
今日の中休みに、世田谷区が企画した保護者向けのメディアリテラシー講座がありました。
ご覧の通り、沢山の保護者の皆様がご参加くださり、一緒に子どもたちの安全を考えてくださいました。
ご参加、ありがとうございました!

【4年生】美術鑑賞教室

画像1画像2画像3
世田谷美術館に行ってきました!
ボランティアのガイドの方々の説明を聞きながら、美術館にふさわしい行動を心掛け、静かにじっくりと作品を鑑賞しました。
おもしろさ、むずかしさ、ふしぎさなど、たくさんのことを感じて帰ってきた子どもたちでした。

【6年生】強烈!さすがのリレー

画像1画像2画像3
6年生が体育で、リレーをしていました。
さすがは6年生。
力強い走りとテクニックで、とても美しいリレーになりました。

【シリーズ1年生】元気いっぱいの体育!

画像1
画像2
画像3
1年生が校庭で元気に体育の学習をしています。
体力調査に向けての準備や練習で気持ちのよい汗をかきます。
夏の日差しにも負けない、元気いっぱいの1年生です!

【6年生】水の通り道

画像1画像2画像3
6年生は学校の敷地内に生えている植物の観察をしました。
色を付けて水で3日間育てて、茎や葉を顕微鏡で調べます。
色水が通った後が、くっきりと観察できました。
植物の体を水が通る仕組みに触れた、6年生でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28