12月25日(火)2学期の終業式(1)
本日 2学期の終業式を無事に迎えることができました。体育館には全校児童が定刻通りに集合し、8時30分ちょうどに式を始めることができました。校長先生からは、2学期にたくさんの行事をがんばったこと、交通事故に気をつけることなどの話をしていただきました。この2学期のできごとを思い出しながら、子どもたちも真剣に話を聞いていました。
児童代表の言葉は、2年生と4年生が担当です。この2学期をふり返りながら、がんばったこと楽しかったことなどについて発表し、3学期に向けての抱負も述べてくれました。
【できごと】 2018-12-25 18:59 up!
12月21日(金)1年生の教室
1年生の教室では、今日も小1サポーターの方々がお手伝いに来てくださいました。4月から始まり、2学期でサポーターさんの協力も終了になります。いろいろとお世話いただき、1年生も安心して学校生活を送ることができました。ありがとうございました。
【できごと】 2018-12-21 19:51 up!
12月21日(金)3年生 理科の授業
1組の3・4時間目は、理科の授業です。「明かりをつけよう」の学習で、実験キットを使ってのおもちゃ作りに挑戦しました。自分なりに考え、楽しいおもちゃにしようと試行錯誤を繰り返し、友達とのやりとりを楽しんでいました。
【できごと】 2018-12-21 19:46 up!
12月21日(金)5年生 ゲストティ−チャーによる出前授業
3・4時間目の5年生は、ゲストティーチャーをお迎えしての社会科の出前授業です。お米の脱穀について、体験的な活動を交えての講義でした。ご準備いただいた稲を、すり鉢に入れて野球ボールで転がして籾を取ります。どの子もとても楽しそうに作業に当たっていて、お米についての学習を深めることができました。
【できごと】 2018-12-21 19:41 up!
12月21日(金)お楽しみ会
今日もいくつかのクラスでお楽しみ会が開かれていました。2年2組では、定番のフルーツバスケットで盛り上がりました。子どもたちの笑顔がたくさん見られました。
【できごと】 2018-12-21 19:08 up!
12月21日(金)ゴミ拾いキャンペーンの報告
代表委員会が企画した「ゴミを拾おうキャンペーン」の結果報告が、1階の昇降口に掲示されました。わずか3日間の活動で、ポリ袋がいっぱいになっていました。みんなが意識してゴミを拾うことで、気持ちよく学校生活が送れることに気づいたと思います。まずはゴミを出さない、落ちていたら拾って捨てる意識を大事にしていきましょうね。
【できごと】 2018-12-21 18:42 up!
12月21日(金)学期末のテスト
2時間目の5年生の教室では、両クラスとも学期末のまとめのテストを行いました。この2学期に学んだことをしっかり思い出し、理解を深めるために行うテストですので、出来具合で一喜一憂することなく、最後まで粘り強く取り組んでくださいね。
【できごと】 2018-12-21 18:34 up!
12月20日(木)高学年の午後の授業
6校時の5年2組は、音楽室での音楽専科の授業です。課題曲の合唱に取り組み、きれいな歌声で歌っていました。1階の理科室では、6年2組が理科の実験の授業を行っていました。水溶液の性質を調べる課題に、グループで取り組みました。2学期の午後の授業は今日までです。どの学年も、集中を切らさずがんばっていました。
【できごと】 2018-12-20 20:15 up!
12月20日(木)5時間授業での下校
1年生と2年生は、今日は5時間授業で下校です。学期末ということもあり、たくさんの荷物を持っての下校となりました。転ばないように、気をつけて帰りましょうね。
【できごと】 2018-12-20 20:06 up!
12月20日(木)4年生 お楽しみ会
1組は午後の時間を使って、お楽しみ会を開きました。学級会でみんなで相談して決めた遊びを、全員が楽しめるように役割を決めて取り組みます。先生も一緒になって盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができたようです。
【できごと】 2018-12-20 20:03 up!
☆今日の給食☆12月20日(木)
献立は
「オニオンライス、フライドチキン、コールスローサラダ、コンソメスープ、ジョア」です。
今日は、クリスマスメニューです。映画などで見かけるように、ライスの横にチキンを盛りつけました。和食の「ごはん」は、おかずと口内調味して食べる文化がありますが、今日のようなメニューの時には「ごはん」がいつものように進まない傾向があるので、オニオンとカレー粉で風味付けをしてみました。
2018年最後の給食、事故なく、残食なく終わりたいと思います。
*食材産地***
米 秋田・茨城
玉葱 北海道
鶏肉 山梨
生姜 高知
キャベツ 愛知
人参 千葉
大根 神奈川
【給食・食材産地一覧】 2018-12-20 20:00 up!
12月20日(木)3年生 書き初めの練習
2組の国語は、書写の時間です。書き初めの課題を練習しました。いつもと違う長い半紙を前にしながら、お手本を横目に集中して課題に取り組みます。大きく、そして一文字一文字を力強く書くことを意識して、課題の「つよい力」の4文字を書くことができました。
【できごと】 2018-12-20 19:59 up!
12月20日(木)1年生 カタカナの復習
2組の国語の授業は、カタカナの復習プリントに取り組みます。ひらがなと形が似ている字もあれば、違うものもあって、少し苦戦している様子も見られましたが、先生方がヒントを出してくれるので、しっかり復習できました。
【できごと】 2018-12-20 19:52 up!
12月20日(木)2年生 生活科の学習
3組の教室では、生活科の勉強でクリスマスカード作りをしました。図工の時間に練習したカッターナイフを上手に使い、飛び出すクリスマスツリーにしていました。どの子も嬉しそうに、できたカードを見せてくれました。
【できごと】 2018-12-20 19:47 up!
12月20日(木)八幡山幼稚園 12月のお誕生会(3)
12月のお誕生会のお楽しみは、年長組さんの演奏と歌の発表でした。12月の演奏会で、保護者の方にも見ていただいた曲を年少組さんにも、聴いてもらいました。上手な演奏と歌を年少組も静かに聴くことが出来ました。
【八幡山幼稚園】 2018-12-20 11:18 up!
12月20日(木)八幡山幼稚園 12月のお誕生会(2)
お誕生会では、自己紹介で名前と好きなツリーの飾りを発表しました。りんごや星など、可愛い飾りを選んでくれました。年長組さんと園長先生から、キラキラのペンダントとカップケーキのカードがプレゼントされました。皆で、お誕生日の歌を歌ってお祝いしました。
【八幡山幼稚園】 2018-12-20 11:08 up!
12月20日(木)八幡山幼稚園 12月のお誕生会(1)
八幡山幼稚園では、12月のお誕生会を行いました。今日は、年長組のすみれ組さんの最後の司会です。すみれ組さんは、気合いを入れてホールに向かいました。きく組さんも、最後の会場準備ご苦労様でした。2月から誕生会の係を年少組に引き継ぎます。
【八幡山幼稚園】 2018-12-20 10:57 up!
12月19日(水)1年生 学年集会
午後5校時の1年生は、学年合同での集会です。校庭でみんなで身体を動かして遊びました。「ジャンケン列車」では、クラスの垣根を取り払って、楽しく活動する様子がうかがえました。楽しい午後のひとときでした。
【できごと】 2018-12-19 18:55 up!
☆今日の給食☆12月19日(水)
献立は
「煮込みうどん、即席漬け、おからマフィン、牛乳」です。
今日のデザートはおからのマフィンです。おからは大豆からできています。ココアを加えているので、大豆が苦手という子どもも抵抗感なく食べることができるメニューです。
*食材産地***
豚肉 北海道
人参 千葉
長葱 千葉
小松菜 東京
キャベツ 愛知
大根 神奈川
生姜 高知
鶏卵 群馬
【給食・食材産地一覧】 2018-12-19 18:52 up!
12月19日(水)12月の避難訓練(3)
校長先生からは、先日の起こった火災報知器のアクシデントに関して、どんな時でも落ち着いて生活していることで緊急時への適切な対応できるというお話と、消防署や警察などの関係機関の大人は、いつでもみんなのために命がけで仕事をしているという指導をいただきました。子どもたちは、今日の訓練をふり返りながら、真剣に話を聞いていました。
【できごと】 2018-12-19 18:52 up!