学芸会 1年その2
かわいく演じることができました。
5年名取 今日の給食(11月20日)*ごはん *鮭の梅麹焼き *じゃがいもの煮つけ *みそ汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 さやいんげん・・・鹿児島県 ねぎ ・・・青森県 鮭 ・・・ロシア じゃがいも ・・・北海道 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 今日は梅干しを細かくたたき塩麹と混ぜたタレを鮭の下味にした梅麹焼きができました。塩麹の力で鮭の食感がしっとりとして食べやすくなっています。 学芸会 6年その2
素敵な歌声が響きました。
5年名取 学芸会 6年その150年後の未来、ユートピア学園を演じました。 5年名取 学芸会 4年その25年名取 学芸会 4年その1134人で協力して劇をつくり上げました。 5年名取 学芸会 2年その2
可愛く演じることができました。
5年名取 学芸会 2年その1
2年生 アイウエオリババ
どろぼうが隠した宝を秘密の道具で見つけたアイウエオリババ。 魔法の言葉で岩を開けました。 5年名取 学芸会 5年その25年名取 学芸会 5年その1
5年 人間になりたがった猫
ステファヌスに人間にされた猫のライオネル。 人間の世界に驚かされることばかり。 5年名取 今日の給食(11月17日)*チキンクリームライス *シャキシャキ野菜 *クランベリーゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 パセリ ・・・静岡県 だいこん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 れんこん ・・・茨城県 きゅうり ・・・埼玉県 とり肉 ・・・岩手県 米 ・・・青森県 今日は学芸会 保護者観賞日です。今日のデザートは児童のみんなで作り上げた夢の世界から、星形パインがたくさん入ったクランベリーゼリーをつくりました。味はもちろん見て楽しむ献立になりました。 今日の給食(11月16日)*セルフチキン竜田サンド *フライドポテト *みかん *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 キャベツ ・・・神奈川県 にんじん ・・・千葉県 ピーマン ・・・茨城県 じゃがいも ・・・北海道 みかん ・・・和歌山県 とり肉 ・・・宮崎県 今日は学芸会 児童観賞日です。1〜2年生はいすを体育館に置くことから1〜2年生のみお弁当給食にしました。全校の牛乳もびんから紙パックして、いつもとは少し違う給食を楽しむことができました。 今日の給食(11月15日)*ナシゴレン *グリーンサラダ *エルコスのエネルギーポンチ *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 ピーマン ・・・茨城県 赤ピーマン ・・・青森県 パセリ ・・・茨城県 キャベツ ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・埼玉県 たまねぎ ・・・北海道 コーン ・・・北海道 えび ・・・インド いか ・・・ペルー チリ りんご ・・・山形県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日は学芸会6年生演目「エルコスの祈り」にあわせた「エルコスのエネルギーポンチ」です。たっぷりシロップにりんごジュースを使いました。学芸会演目の献立には、それぞれの演目のキーワードを組み合わせて作成しました。明日・明後日は学芸会本番です。給食室でもみなさんを応援しています。 学芸会 リハーサル前日その2
放課後、先生たちは、明日のリハーサルに向けて
最終確認をしました。 大道具も準備ばっちりです! 5年名取 学芸会 リハーサル 前日
いよいよ、明日は、学芸会のリハーサルです。
どの学年の子供たちが頑張って練習に取り組んできました!! 金曜日、楽しみにしています!! 5年名取 5年理科「電流のはたらき」なかなか難しい・・・。 子供たち苦労しながらがんばっていました! 5年名取 4年社会「自然災害からくらしを守る」自分の考えを図にまとめていました。 5年名取 今日の給食(11月14日)*お祝いちらしずし *花ふのすまし汁 *和風サラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 キャベツ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・埼玉県 こまつな ・・・東京都 れんこん ・・・茨城県 鶏肉 ・・・鹿児島県 鶏卵 ・・・群馬県 米 ・・・青森県 今日は開校記念日のお祝い献立です。お祝いの定番のちらしずしに、大きな穴が「見通しがよい」と縁起を担ぐれんこんを素揚げしてサラダに乗せました。 5年学芸会の練習
いよいよ、体育館での練習もあと1回。
その練習に向けて、ランチルームで最終確認をしました。 5年名取 4年社会 「自然災害からくらしを守る」東京都の自然災害についてです。 資料からたくさんのことを調べていました。 5年名取 |
|