烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(2月13日)

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今日の献立は、

*中華丼
*野菜のおひたし
*いちご
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんにく  ・・・青森県  しょうが  ・・・高知県
にんじん  ・・・千葉県  ねぎ    ・・・千葉県
はくさい  ・・・群馬県  もやし   ・・・栃木県
きゅうり  ・・・群馬県  チンゲンサイ・・・茨城県
えび    ・・・インド  いか    ・・・チリ
いちご   ・・・佐賀県  ぶた肉   ・・・鹿児島県
米     ・・・青森県  たけのこ  ・・・福岡県
              水煮       熊本県

 今日のくだものは、いちごです。さわやかな香りと甘さがおいしいいちごにはビタミンC・食物せんい・カリウムなどたくさんの栄養が含まれています。今日のいちごは、さがほのかです。

今日の給食(2月12日)

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今日の献立は、

*麦ごはん
*さといもコロッケ
*すまし汁
*白菜とりんごのサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  ねぎ    ・・・千葉県
はくさい  ・・・群馬県  もやし   ・・・栃木県
きゅうり  ・・・群馬県  わかめ   ・・・岩手県
さといも  ・・・九州   じゃがいも ・・・鹿児島県
りんご   ・・・青森県  ぶた肉   ・・・鹿児島県
米     ・・・青森県

 さといもとじゃがいもを蒸し、よくつぶしてぶたひき肉と野菜を混ぜてつくった、さといもコロッケができました。しっかり味付けをしているので、ソースをかけずにおいしく食べられます。

3年生☆青光学園との交流会

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 2月6日(水)、三年生は、青光学園に行き交流してきました。前半は、学校の中にある機械や道具などの説明をしていただいたり、図書室を見学させていただいたりしました。後半は、体育館で、一緒にクイズを行ったり、ダンスを楽しんだりと楽しい時間を過ごすことができました。

今日の給食(2月 8日)

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今日の献立は、

*ごはん
*魚のコチュジャン焼き
*みそ汁
*青菜のごま酢あえ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんにく  ・・・青森県  しょうが  ・・・高知県
にんじん  ・・・千葉県  もやし   ・・・栃木県
じゃがいも ・・・鹿児島県 わかめ   ・・・岩手県
こまつな  ・・・東京都  黒むつ   ・・・ニュージー
        (江戸川区)         ランド
米     ・・・青森県

 コチュジャン入りのたれに漬け込んだ黒むつをオーブンでしっかり焼きました。コチュジャンの量は少量なので辛みは少なく、にんにくなどが入ったたれなので魚の臭みも少なくて食べやすい1品になりました。
  

今日の給食(2月 7日)

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今日の献立は、

*わかめごはん
*五目うま煮
*白菜のおかかかけ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
さといも  ・・・栃木県  にんじん  ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・北海道  さやいんげん・・・沖縄県
はくさい  ・・・群馬県  きゅうり  ・・・茨城県
とり肉   ・・・青森県  米     ・・・青森県
  
生揚げは別の釜で別に煮て味を含ませたものを、他の具の煮物と合流させて味が均等に煮えた五目うま煮ができあがりました。だし汁・野菜などのうま味がそれぞれの具にしみ込んだ、おいしい煮物になりました。

今日の給食(2月 6日)

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今日の献立は、

*スパゲッティミートソース
*ポテト入りフレンチサラダ
*ぽんかん
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん  ・・・千葉県
パセリ   ・・・千葉県  キャベツ  ・・・神奈川県
きゅうり  ・・・群馬県  じゃがいも ・・・北海道
コーン   ・・・北海道  ぽんかん  ・・・愛媛県
ぶた肉   ・・・鹿児島県
  
今日の果物はぽんかんです。ぽんかんの原産地はインド、明治時代に日本に伝わったと言われています。種が入っていますが濃厚な甘味と柔らかい果肉で、食べやすいかんきつ類です。

今日の給食(2月 5日)

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今日の献立は、

*ねぎチーズトースト
*冬野菜ポトフ
*ブロッコリーサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんにく  ・・・青森県  ねぎ    ・・・千葉県
えのきたけ ・・・長野県  にんじん  ・・・千葉県
はくさい  ・・・群馬県  だいこん  ・・・神奈川県
はくさい  ・・・茨城県  こねぎ   ・・・福岡県
ブロッコリー・・・愛知県  カリフラワー・・・愛知県
じゃがいも ・・・北海道  鶏肉    ・・・岩手県
  
 ねぎをみじん切りにして炒め、あおのりとチーズを混ぜて食パンに1枚ずつ乗せています。「ねぎチーズ?」と驚く子どもたちもいましたが、ねぎの甘味がチーズに合うトーストに変わります。

今日の給食(2月 4日)

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今日の献立は、

*梅チャーハン
*豆腐と卵のスープ
*りんごゼリー
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
しょうが  ・・・高知県  にんにく  ・・・青森県
ねぎ    ・・・千葉県  にんじん  ・・・千葉県
さやいんげん・・・沖縄県  しめじ   ・・・長野県
たまねぎ  ・・・北海道  とり肉   ・・・岩手県
鶏卵    ・・・群馬県  米     ・・・青森県  

 今日は立春、暦では冬から春に変わった日です。桜よりも先に咲き、春を伝えてくれる梅の花から、献立は梅チャーハンにしました。後味の酸味がさっぱりとした1品になっています。

朝会

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久しぶりの朝会です。
校長先生のお話しの中には、
9月に取り組んだ「服のチカラ プロジェクト」の感謝状が
学校に届いたことの紹介もありました。
みんなで国際協力したことに対する感謝状です。

その後は、2月の目標の確認がありました。

最後に、「たけうまはじまります」のお知らせが。
須田先生が見本を見せてくれました。

5年家庭科「調理実習」

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ホットケーキを焼きました。
りんごジャムも手つくりで作りました。
とっても、おいしかったです♪

今日の給食(2月 1日)

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今日の献立は、

*さつまいもごはん
*いわしのつみれ汁
*はりはり酢の物
*節分豆
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
しょうが  ・・・高知県  ねぎ    ・・・千葉県
ねぎ    ・・・千葉県  にんじん  ・・・千葉県
はくさい  ・・・群馬県  だいこん  ・・・神奈川県
だいこん  ・・・神奈川県 きゅうり  ・・・群馬県
いわし   ・・・鳥取県  さつまいも ・・・千葉県
米     ・・・青森県  

 2月3日は節分です。季節の節目は災いがおこりやすいといわれていて、厄を鬼に見立てた豆まきが行われています。今日は魔除けに使われるいわしが入っているつみれ汁です。おいしく食べて日本の行事を学びました。
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