この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

1年 消防写生会 作品展示

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5月10日に行った消防写生会の作品が完成しました。

今にも走り出しそうな、力強い消防車たちがたくさんです。
色ぬりでは、赤のクレヨンを1本使い終わってしまうほど一生懸命取り組みました。

がんばった1年生の作品をぜひ見てください。

1年 「゛」や「゜」の付く言葉

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国語で「゛」や「゜」の付く言葉の学習をしました。

「゛」や「゜」は右上に書くということを練習し、言葉集めをしました。
「こくご」
「ごりら」
「えぐぜいと」
「がんかけんしん」
など、ノートいっぱいに書きました。

最後は、学級全員で「゛」や「゜」の付く言葉だけでしりとりをしました。
みんなで知恵を出し合い、19個も見付けました。

お家の方もいっしょに「゛」や「゜」の付く言葉だけでしりとりをしてみてくださいね。
意外と難しいですよ。

1年生 朝顔の双葉を観察しました。

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今週の暖かさもあり、先週撒いた朝顔の種が芽を出しました。
そこで1年生では、生活科の時間を使って朝顔の芽の観察を行いました。

子どもたちは、自分たちで一生懸命水やりをした種から芽が出たことで
「先生、こんなにいっぱい芽が出たよ。」
とたくさんの子が報告してくれるなどとてもうれしそうでした。

今回の観察では、鉢植えを上から見て絵を描きました。
どの子も、芽の形や大きさ、数などを丁寧に観察して絵や文に表していました。
また、観察する中で形や大きさに違いがあることに気づき、友達と感想を共有することができました。

これからどんどん大きくなっていく朝顔を観察しながら、植物の成長を喜び、丁寧に育てようとする心を育てていきます。

5/18 眼科健診

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 午後に眼科健診がありました。全児童対象に眼科校医の先生から目の病気などについて健診を受けました。医師への相談や治療の必要がある場合には、後日、お子様を通じて結果のお知らせをお届けしますので、確認をお願いします。

5月18日の給食

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◆本日の献立
 *五目焼きそば
 *牛乳
 *もやしのごま風味
 *サーターアンダギー

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *ねぎ  千葉
 *キャベツ 茨城 *にら  栃木
 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木  

◆一口メモ
 サーターアンダギーは沖縄の郷土菓子です。丸くてボール状のドーナッツのようなものです。低い温度の油でじっくり揚げることによって、表面はサクサクの食感に、なかはぎっしり詰まった状態になるので、とても食べ応えがあります。沖縄の方言で「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げたものという意味があります。表面がぱっくりと割れている様子が、笑っているようにみえる、または花が咲いているように見えることから、縁起の良いものとされてきました。

第1回 笹の子遊び

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本日、1回目の笹の子遊びがありました。

1年から6年まで笹の子班のみんなで元気に遊ぶ姿が印象的でした。

また、高学年が低学年をまとめる姿もとても立派でした。

5月17日の給食

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◆本日の献立
 *ドライカレーライス
 *牛乳
 *ポテト入りフレンチサラダ
 *雪中甘夏

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 千葉 *にんじん 徳島
 *ピーマン 茨城 *パセリ  茨城
 *キャベツ 茨城 *きゅうり 群馬
 *じゃがいも 鹿児島 *豚肉 埼玉 

◆一口メモ
 今日の果物は、雪中甘夏という柑橘です。甘夏は冬から春にかけて収穫されますが、雪中甘夏はその甘夏を冬の間雪の中で保管しておいたものです。雪の中に埋めておくことで甘みが増し、独特のおいしさになるそうです。甘夏は苦いというイメージのある人も、普通の甘夏とどう違うのかぜひ比べてみてください。

5/16 5年 川場移動教室(61)

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2泊3日の川場移動教室を終え、たくさんの思い出とともに、無事学校に帰りました。
子どもたちは、たくさんの体験を通して成長することができました。
準備をして送り出してくださった保護者の皆様、宿泊生活を支援してくださったふじやまビレジの皆様、ありがとうございました。
5年生の今後の活躍と成長を願っています。

5/16 5年 川場移動教室(60)

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関越自動車道 三芳パーキングエリアで休憩し、3時8分出発しました。順調に進んでいます

5/16 5年 川場移動教室(59)

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関越自動車道 上里サービスエリアで休憩をとり、2時9分出発しました。順調に進んでいます。

5/16 5年 川場移動教室(58)

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おみやげを購入してバスに乗り、1時7分、田園プラザを出発しました。

5月16日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *鮭の南部焼き
 *野菜のからしじょうゆかけ
 *煮豆

◆本日の給食の主な食材と産地
 *小松菜   埼玉
 *もやし   栃木
 *にんじん  徳島
 *大正金時豆 北海道
 *鮭     チリ

◆一口メモ
 みなさんは、豆というとどんな豆を思い浮かべますか?代表的な物は豆腐や納豆の材料になっている大豆があります。大豆は実はみそやしょうゆの原料にもなっていて、わたしたちの生活に無くてはならない豆です。今日の煮豆は大正金時豆という豆を使用しています。大正金時豆は金時豆の代表的な品種で、形がしっかりとしていて味も良いことから、煮豆や甘納豆などにもよく用いられる豆です。他にもどんな種類の豆があるか、興味をもって見てください。

5/16 5年 川場移動教室(57)

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村めぐりの目的地、田園プラザに到着しました。
プラザ内の川場ルーフで、昼食の時間です。お弁当を食べながら、楽しく会話が弾んでいます。
現在、買い物タイム中です。おこづかいを持って、おみやげ購入に行っています。

5/16 5年 川場移動教室(56)

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村めぐり
ふれあい橋を渡ったところで、記念の写真撮影をしました。

5/16 5年 川場移動教室(55)

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村めぐり
大きなつり橋、ふれあい橋を渡りました。少しの揺れを感じながら、遠くの景色や橋下の水田、釣り堀の様子も見ながら、進みました。

5/16 5年 川場移動教室(54)

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村めぐり
りんご畑や牛舎を眺めながら進んでいます。

5/16 5年 川場移動教室(53)

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村めぐり
関さんのりんご園を訪れています。早速、おいしいりんごジュースをいただきました。
また、関さんからりんごづくりについて説明を聞きました。
りんご畑を左右に見ながら、田園プラザに向かいます。

5/16 5年 川場移動教室(52)

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村めぐり
有名な川場村の米づくりの様子を目の前にして、水分補給をしました。
田植えが終わったところもあり、学校のミニ水田での田植え体験を思い出しながら、見学しています。

5/16 5年 川場移動教室(51)

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村めぐり
釣りを楽しむ方々を見ながら、休憩です。

5/16 5年 川場移動教室(50)

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村めぐり
畑の野菜づくり、田植えの準備、流れる川に沿って建ち並ぶ民家など、高台から見学しています。
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