河口湖移動教室1日目2河口湖移動教室1日目生徒会役員選挙本日の給食食材の産地ガーリックライスなすミート・ひじきとツナのサラダ・ヌードルスープ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・長野県 なす・キャベツ・・・・・・・・・・群馬県 秋は、なすがますます美味しくなってくる時期です。 東京都の伝統野菜「雑司ヶ谷茄子」「寺島茄子」も揚げびたしにすると中がとろっとしてとっても美味しいのでおススメです♪ 今日は、なすとじゃが芋を素揚げして、ミートソースに加えガーリックライスに添えました。 1年生は、ガーリックライスがにんにく臭い(にんにくなのでそうなのですが…)と食べられない人も多くいた様子でした。中学校用のレシピになっていてほかの学校でも出しているものなのですが・・・ 食べ慣れていないことと、ご飯だけではなく、ミートソースと合わせることでおいしくなっているので食べ方もあるのかな?とも感じました。 本日の給食食材の産地麦ご飯・鯵の南蛮漬け・野菜のごまあえ・かき玉汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鯵・・・・・・・・・・・・・・・ニュージーランド たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 河口湖移動教室事前指導本日の給食食材の産地黒砂糖パン・マカロニグラタン・小松菜とひじきのサラダ・グレープゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 えび・・・・・・・・・・・・インドネシア 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県 学び舎授業研究本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・肉じゃがのうま煮・ししゃものごま焼き・野菜と茎わかめのゆかり和え・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 小松菜・・・・・・・・・・・・八王子市 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ししゃも・・・・・・・・・・・ノルウェー 人参・じゃが芋・玉ねぎ ・・・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 冷凍みかん・・・・・・・・・・和歌山県 今日も北海道からの食材が届きました。 届けてもらえてもらえること、食べられること。当たり前のようですが、ありがたいことですね!感謝していただきたいです。 本日の給食食材の産地ガパオライス・ヤムウンセン・タイ風大根スープ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・人参・大根 ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・長ねぎ・ピーマン ・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・秋田県 白菜・しめじ・・・・・・・・・長野県 生姜・赤ピーマン・・・・・・・高知県 北海道地震の影響で玉ねぎなど北海道産に頼っている食材が納品できないかもしれない…という連絡がありましたが、今日は何とか食材をそろえることかできました。 生徒会朝会青空コンサート青空コンサート
9月8日(土)14:30〜 用賀ビジネススクエア地下1階において、本校吹奏楽部による青空コンサートを行います。是非お越しください。
おはコミ2日目本日の給食食材の産地ご飯・鯖のごまだれかけ・野菜のからしじょうゆ・いものこ汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 鯖・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 小松菜・・・・・・・・・・・八王子市 人参・・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・・・青森県 白菜・しめじ・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・群馬県 里芋・・・・・・・・・・・・千葉県 今日は、白いご飯に一汁二菜の和食献立でした。 和食の食べ方、バランスよく食べる、旬の味、味わって食べるとは?などなどを伝え、経験を積んでもらえるように!と給食では和食献立を多く取り入れるようにしています。 本日の給食食材の産地ご飯・回鍋肉・野菜の黒酢和え・梨・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県 玉ねぎ・人参・・・・・・・・北海道 にんにく・ピーマン・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・秋田県 キャベツ・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 梨・・・・・・・・・・・・・長野県 今日は9・6(くろ)の日なので、黒酢を使ってひじき入りの黒っぽい和え物を作りました。 黒酢は、米を発酵醸造して作ります。まろやかな酸味が特徴です。酢を使うと味がしまったり、メリハリがついたりするので、塩を控えることも出来ます。 今日の和え物は、ちりめんじゃこや食物繊維も多く含まれる切り干し大根も入っていて、やわらかいけれどしっかり噛んで食べる和え物でした。 噛むことで味が出てきたり、味を味わえたりという料理は、食べていく経験が必要なのかな?と思い給食で出しますが、ほとんど食べてないのでは?というクラスと、よく食べていて残りが無いクラスの差が大きかった今日のメニューでした。 三校合同家庭教育学級おはコミ河口湖移動教室事前健診キャリア教育講演会 |
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