水道キャラバン 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京都水道局の方をお招きして、4年生で水道キャラバンがありました。
水道水の役割や水源から蛇口までの道のりなどについて学習し、浄水場実験をしました。
子どもたちは興味をもって、真剣に話を聴いていました。

2年生算数の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の算数の授業です。
1学期の復習の「たしざん」と「ひきざん」です。
できあがった人は、先生のところに持って行って、丸付けをしてもらいます。
間違えてしまった人は、最後までしっかりと解き直しをしました。

1年生国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語の授業です。
夏休みに読んだ本の感想文を書いています。
黒板の前では、先生と一緒に、書いたところの確認をしています。
完成した人は、自分の席で静かに課題に取り組んでいます。
とても立派な1年生です。

八幡中学校協力授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、協力授業で八幡中学校の先生がいらしてくださいました。
5年生の2クラスで論語の授業です。
アシスタントとして、3人の中学生も参加していました。
中学生が5年生の音読を真剣に聴いていました。

9月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
なすミートスパゲッティ
フレンチサラダ
ピーチケーキ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)
たまご(青森)
なす(茨木)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)
にんじん(北海道)
ピーマン(青森)
パセリ(長野)
キャベツ(群馬)
りんご(山形)


9月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
魚の麦味噌焼き
かぼちゃの含め煮
ゆかりあえ
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
かぼちゃ(北海道)
きゅうり(群馬)
キャベツ(群馬)

9月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
スタミナ丼
中華スープ
野菜の甘酢あえ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)
たけのこ(九州)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(青森)
もやし(栃木)
はくさい(長野)
きゅうり(群馬)
大根(北海道)

八幡中学校中学生の職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日から13日まで八幡中学校の中学生が、主事さんの仕事の職場体験に来ています。
朝早くから主事さんと一緒に、小学生のために働いてくれています。
校舎内の掃除をしたり草取りをしたり配付物の準備をしたりと、とても一生懸命な姿を見せてくれています。

あいさつ運動2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は2年生のあいさつ運動です。登校してくる八幡っ子と元気よく挨拶を交わしていました。

5年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11日、5年生は社会科見学に行ってきました。見学先は、JFE東日本製鉄所と花王川崎工場です。
どちらも、京浜工業地帯の中心にある大きな工場です。
JFEでは製鉄の工程やバスに乗っての敷地内の見学、花王では洗剤の役割の実験や工場内の見学などをしました。
残念がら工場の施設は写真に載せることはできないのですが、普段見ることのできない施設に子どもたちは、驚きの表情を見せていました。

9月11日の給食

画像1 画像1
<献立>
サミパン
魚のオニオンガーリック焼き
青のりポテト
レンズ豆とウィンナーのスープ
牛乳

<食材>
鮭(ロシア)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(群馬)
ほうれん草(群馬)



9月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
鉄火みそ
肉じゃが
シャキシャキ野菜
牛乳

<食材>
しらす(静岡)
鶏肉(山梨)
豚肉(千葉)
にんじん(北海道)
にら(山形)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
いんげん(青森)
大根(青森)
れんこん(石川)
きゅうり(群馬)
しょうが(高知)

9月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
キムチチャーハン
わんたんスープ
白菜のおかかかけ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たけのこ(九州)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
ピーマン(岩手)
もやし(栃木)
ねぎ(青森)
ちんげんさい(青森)
はくさい(長野)
こまつな(埼玉)


9月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
五目豆
かぶのレモン風味
牛乳

<食材>
鮭(ロシア)
たけのこ(九州)
鶏肉(山梨)
かぶ(青森)
レモン(愛媛)
ごぼう(群馬)
にんじん(北海道)

計測1.2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1.2年生の計測です。2年生は計測の前に、けがをしたときの対応について保健指導もありました。子どもたちは真剣な表情で画面を見つめていました。

9月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
冷やし中華
スパイシーポテト
冷凍みかん
牛乳

<食材>
きゅうり(群馬)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
しょうが(高知)
みかん(和歌山)

台風一過の休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の天気とはうって変わり、台風一過の今日は青空が広がっています。
真っ青な空の下、20分休みには、子どもたちは元気に校庭を走り回っていました。

9月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
チキンカレーライス
大根とひじきのサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手・宮崎)
りんご(山形)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
セロリ(長野)
しょうが(高知)
きゅうり(秋田)
だいこん(北海道)
赤ピーマン(宮崎)

自由研究展開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラスの廊下には、子どもたちの夏休みの自由研究が並んでいます。調べたことをノートや模造紙にまとめたもの、テーマを決め作り上げた作品など、どれも力作ばかりです。保護者の皆様も是非ご覧にいらしてください。

地区班別集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は地区班別集団下校です。
台風がやってくることを想定しての集団下校です。
担当の先生方と一緒に、子どもたちは下校をしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 安全指導・安全点検 学校保健委員会
2/15 お別れスポーツ大会5・6年
2/16 小学校管楽器発表会
2/18 クラブ活動
2/19 お別れスポーツ大会予備日