親子盆踊り大会始まりました!第28回親子盆踊り大会の開会です。 みんなで楽しい時間を過ごしましょう。 親子盆踊り大会直前たくさんの方々が最後の準備をしてくださっています。 5時開場です。もうしばらくお待ちください。 親子盆踊大会準備中熱くなっている校庭の水まきもします。 親子盆踊り大会たくさんの皆様のご来場をお待ちしております。 午後5時より開場いたします。 7月18日の給食セルフフィッシュサンド ミネストローネ 冷凍りんご 牛乳 <食材> メルルーサ(アルゼンチン) たまご(青森) 豚肉(千葉) キャベツ(長野) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) セロリ(長野) トマト(青森) じゃがいも(茨城) 八幡ファーム2八幡ファーム7月17日の給食クファジューシ― 冬瓜スープ フーイリチー 牛乳 <食材> 鶏肉(宮崎・岩手) たまご(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) 冬瓜(愛知) 万能ねぎ(福岡) もやし(栃木) にら(岩手) 同窓会幹事会の開催(7月)
「同窓会幹事会の開催(7月)」
日時:H30年7月14日(土)13時30分〜15時30分 (議題) 1)総会(5/13開催)について ・総会の参加者は20名程で、平年よりは少なかった。 ・会計と活動報告が行われ、正式に承認された旨の報告を受けた。 ・今回、講演を行わず、参加された方に各自の八幡の思い出について 語って頂いたが、今まで知らなかった八幡のことが聴けたと好評で あった旨の報告を受けた。 ・これからは講演者がいない場合は今回のような参加者に語って貰う 形式も取り入れていく事とした。 2)次号「同窓会だより」について ・だよりのテーマの案を次回幹事会までに各自考えてくる事とした。 3その他提案 ・情報の共有化を図る為、「おやじの会」やPTAなどの学校の他の 組織とも連携して行く事が必要と考え、対応していく事とした ・学校の体育館前にある同窓会展示物をもっと活用出来ないかを検討 ・八幡小の歴史を皆さんに紹介する方法を検討 4)次回幹事会予定 H30年10月13日(土)13:30〜 興味のある方はご遠慮なく参加下さい。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 7月13日の給食夏野菜のカレーライス のりサラダ くだもの 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手・宮崎) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(愛知) にんじん(北海道) トマト(長野) なす(岩手) ズッキーニ(長野) いんげん(千葉) しょうが(高知) もやし(栃木) キャベツ(群馬) じゃがいも(神奈川) すいか(茨城) 八幡ファームに育つ果物
八幡ファームには様々な植物が育っています。今年は、実のなるものが特に順調に大きくなってきました。
果物ではリンゴ、ミカン、ブルーベリー、かぼす、ブドウ、ラズベリー、ブラックベリーが美味しそうです。鳥に食べられないといいですね。 7月12日の給食かばやき丼 みそ汁 野菜のサワー漬け 牛乳 <食材> いわし(千葉) じゃがいも(長崎) ねぎ(千葉) にんじん(青森) セロリ(長野) 大根(北海道) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) 7月11日の給食ジャージャー麺 塩ナムル ゆでとうもろこし 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) こまつな(東京) とうもろこし(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 7月10日の給食わかめとじゃこのごはん きんぴら煮 うめおかかあえ 冷凍ミカン 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たけのこ(長崎) にんじん(千葉) ごぼう(群馬) いんげん(千葉) きゅうり(群馬) キャベツ(秋田) みかん(和歌山) 7月9日の給食タコライス もずくスープ あんだーもち 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手・宮崎) もずく(沖縄) にんにく(鹿児島) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) トマト(青森) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) えのき(新潟) ねぎ(千葉) さつまいも(千葉) 音楽朝会各クラスで練習していた楽曲を学年合同で発表しました。 「陽気な船長」 1番はリコーダー、2番は様々な楽器で演奏 「牧場の朝」 全員で合唱 「いろんな木の実」 歌と様々な楽器で演奏 歌は、伸びやかな声でしっとりと、合奏は、リズムに乗りながら明るく楽しく 緊張している様子も見られましたが、たくさんの人の前で発表でき、子どもたちは達成感を味わいました。 7月6日の給食きつねずし 魚のてりやき 七夕汁 フルーツゼリー 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手・宮崎) たまご(青森) ぶり(愛媛) にんじん(千葉) いんげん(埼玉) オクラ(鹿児島) ねぎ(千葉) しょうが(高知) 手芸・料理クラブ【4・5・6年生】
ビーズで動物のモチーフ作りをしています。
細かい作業と慣れない図案に苦戦しながらも、一生懸命に作っていました。 7月5日の給食キムチ丼 わかめスープ 枝豆 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) えだまめ(埼玉) にんにく(青森) たまねぎ(群馬) ねぎ(千葉) 白菜(長野) にら(栃木) 万能ねぎ(福岡) しょうが(高知) にんじん(千葉) 7月4日の給食サラダうどん おまめのかりんとう 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) キャベツ(長野) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) もやし(栃木) さつまいも(千葉) |
|