本日の給食(2月14日木曜日)

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●本日の献立●

ナン 牛乳 キーマカレー フレンチサラダ 
豆乳ココアゼリー
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉) ピーマン(宮崎) 豚ひき肉(岩手)

*今日のデザートは、豆乳ココアゼリーです。


本日の給食(2月13日水曜日)

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●本日の献立●

しょうが焼き丼 牛乳 けんちん汁

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) 大根(千葉)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉)
豚かたロース肉(茨城) 鶏もも肉(岩手)
 
*今日は、しょうがを使った豚肉のしょうが焼き丼です。


2月12日(火) 避難訓練

職員室が出火元となる火災を想定した避難訓練が行われました。予告なしで行われましたが、児童は落ち着いて行動できました。また、放送を聞いてすぐにハンカチを出す児童もおり、日頃の訓練の成果が表れていました。
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本日の給食(2月12日火曜日)

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●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 白身魚のパン粉焼き
レンズスープ(世界の料理) オニオンサラダ

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) レンズ豆(アメリカ)
メルルーサ(アルゼンチン)

*今日の給食は、世界の料理からトルコのレンズ豆の
スープです。

4年センター移動教室

4年生は世田谷区教育センターに行ってきました。Touch the World という異文化体験ゾーンとプラネタリウムで様々な体験をしてきました。
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本日の給食(2月8日金曜日)

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●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 
きゅうりともやしのごま酢和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) わかめ(徳島・韓国)
 
*今日のあえものはごまを使っています。

能教室

4日に、5年生は能教室がありました。毎年来てくださる佐久間先生のわかりやすいおい話で、子どもたちは能の世界にすっかり入り込んでいました。
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本日の給食(2月7日木曜日)

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●本日の献立●

つけサンマ―麺 牛乳 カルシウムビーンズ くだもの

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(千葉) にら(茨城)
白菜(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(宮城) 
ちりめんじゃこ(静岡) みかん(神奈川・静岡)

*今日のサンマ―麺は、つけ麺です。

2月7日(水) ゲストティーチャー タグラグビー教室

社会人チームの選手が講師となり、タグラグビーの指導をしていただきました。
腰につけるタグベルト・タグの使い方から、簡単な遊び、ボールの操作、ゲームと段階を踏んで分かりやすく指導をしていただきました。子ども達も夢中になって参加していました。
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2月4日(月) 児童朝会 「立春」

校長先生から、昨日の節分の日をもって、暦の上では春になる、というお話がありました。看護当番の先生からは、今週の目標についてお話がありました。元気に外で遊びましょう。
(週目標)
「寒い日も外で元気よく遊ぼう」
(代沢しぐさ)
「おはしを正しく持ちましょう。」
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2月6日(水) 花を生ける日

「花を生ける日」の活動の様子です。
今月は「オンシジウム」「コデマリ」「ラナンキュラス」「スイートピー」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。
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2月5日(火) オリ・パラ事業 アメリカ大使館交流

「世界ともだちプロジェクト」の取組として、アメリカ大使館 税関・国境取締局(CBP)駐日代表 ブレンダン・オハーン外交官にご講演いただきました。
1〜3年生と、4〜6年生に分けて2回、アメリカ文化と日本文化を比較しながら、分かりやすく講演していただきました。質疑応答の時間もあり、子ども達はアメリカの文化や生活に触れることができました。
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今日の給食(2月4日月曜日)

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●本日の献立●

節分ごはん 牛乳 いわしの蒲焼 みそ汁 
大根の甘酢和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
ねぎ(千葉) 大豆(北海道) 鶏むね肉(岩手)
いわし(千葉)
 
*今日の給食は、節分にちなんだ献立です。

本日の給食(2月5日火曜日)

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●本日の献立●

ココアパン 牛乳 ポトフ 満点サラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知)
豚もも肉(群馬) ネーブルオレンジ(広島)

*今日のくだものは、「ネーブルオレンジ」です。

本日の給食(2月6日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 いかの南蛮焼き いなか汁 
野菜ののり和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(茨城・埼玉)
いか(青森)
 
*いかの南蛮焼きは、下味をつけて焼いたいかに、ピリ辛で
甘酸っぱいたれをかけたものです。

本日の給食(2月1日金曜日)

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●本日の献立●

セサミパン 牛乳 トマトシチュー 
コールスローサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) セロリー(愛知) 
ホーントマト(イタリア) 豚もも肉(群馬) 
いちご(栃木)
 
*今日から2月です。まだまだ寒い日々が続いています。
かぜやインフルエンザなどもはやる季節です。手洗い、
うがい、栄養、睡眠に注意して元気に過ごしたいと思います。

本日の給食(1月30日水曜日)

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●本日の献立●

つけみそラーメン 牛乳 きゅうりのピリ辛和え
ヨーグルト
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) にら(茨城)
白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) 

*今日のラーメンは汁に麺をつけて食べます。



本日の給食(1月31日木曜日)

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●本日の献立●

チキンライス 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ
プジン(ブラジルのプリン)
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) 
鶏もも肉(宮城)
 
*プジンは、ブラジルのカスタードプリンです。

本日の給食(1月29日火曜日)

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●本日の献立●

わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 おでん
春雨サラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
鶏もも肉(岩手) ちりめんじゃこ(静岡)
わかめ(徳島・韓国)

*給食のおでんは、練り製品、だいこんなどの他に、
 うずらの卵もはいっています。 



 

本日の給食(1月25日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁 
ほうれん草のごまあえ 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉) ほうれん草(神奈川) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手・宮崎) 鯖(ノルウェー) 

*さばのみそ煮は、スチームコンベクションで
じっくりと煮込みました。

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