1年生 「ふしぎなおめん」(3)1年生 「ふしぎなおめん」(2)
表情豊かで、カラフルな楽しいお面です。
1年生 「ふしぎなおめん」(1)☆今日の給食☆2月14日(木)「和風スパゲティ、フレンチサラダ、おからマフィン、牛乳」です。 おからマフィンは、大豆から作った「おから」と、カカオ豆から作った「ココアパウダー」を合わせて作りました。レシチンやポリフェノールなどの栄養たっぷりのデザートです。どこのクラスもおかわりじゃんけんが大盛況でした。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 しめじ 新潟 いか 北海道 海老 タイ 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 山形 鶏卵 群馬 2月14日(木)6年生 社会科の授業2月14日(木)3年生 図工の授業
3・4校時の2組は、図工の授業。「くつ下や手ぶくろにまほうをかけると」の学習で、不用になった手袋や靴下を加工して、かわいいぬいぐるみを作りました。手袋の指の部分を生かしてウサギにしたり、ボタンやビーズ、モールなどを使って動物の目やヒゲにしたりして、素敵なぬいぐるみを仕上げていました。
2月14日(木)1年生 国語の授業
2組の4時間目は、国語の授業。「いしっころ」の単元の学習で、教科書をよく見てノートに試写し、繰り返し音読して作品を味わいました。みんな集中して取り組んでいました。
2月14日(木)2年生 生活科 大根の観察2月13日(木)学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(2)
授業公開の後は、4校の全教員が体育館に集合し、特別の教科「道徳」について、講師の先生の講演をうかがいました。その後、今年1年の学び舎の活動の総括として、代表校長である緑丘中学校の楠美校長先生よりお話をしていただきました。
各校の先生方、この1年間本当にごお疲れ様でした。そして、また来年度もみどりの学び舎で学ぶ子どもたちのために、よりよい授業や取り組みを行って参りましょう。 2月13日(木)学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会(1)2月13日(木)ジャンプアップスクール最終回
今日で今年度のジャンプアップスクールは最終回です。今日は、3年生と5年生が1時間しっかり勉強しました。4時間授業の水曜日の放課後、みんなが帰った後で参加した子どもたちは、1年間本当によくがんばりました。途中くじけそうになった子もいたようですが、最後までやり遂げたことは自信にしていいと思います。
☆今日の給食☆2月13日(水)「ぶどうパン、白身魚のチーズ焼き、パセリポテト、もやしスープ、牛乳」です。 今日は、もやしをたっぷりつかったスープです。いつもよく食べてくれる6年生ですが、今日も「美味しいでしょ〜?」「は〜い」など、会話をしながらおかわりを取りにきてくれました。 *食材産地*** ホキ ニュージーランド じゃが芋 長崎 パセリ 静岡 豚肉 北海道 人参 千葉 もやし 栃木 セロリ 愛知 白菜 茨城 2月13日(水)1年生 6年生を送る会に向けて2月13日(水)2年生 図工の授業
1組の図工の授業は、前回に引き続いて「かぶってへんしん」の課題です。新聞紙で型どり、いろいろなプラスティックの容器をつけて形作ったお面に、きれいなお花紙で色づけをします。色とりどりに貼っていく子や、一色で統一する子などそれぞれですが、みんな素敵なお面が仕上がってきて、笑顔いっぱいでした。
2月13日(水)3年生 図書の時間
2時間目の2組は、図書室での図書の時間です。いつものように、図書司書の先生から読み聞かせをしていただきました。司書の先生には、いつもその時々に合わせて、本を選んでいただきます。今日はどんな本だったか、お家でお話してみてくださいね。
2月13日(水)来年度のクラブ説明会2月13日(水)児童集会〜クラブ紹介2月13日(火)クラブ活動2月12日(火)2月の避難訓練☆今日の給食☆2月12日(火)「ごはん、ひじきのふりかけ、豆腐入りサクサクつくね、ひと塩野菜、りんご、牛乳」です。 今日は、豆腐を入れているのにサクサクとした食感も楽しむことのできる「つくね」です。そのひみつは、粗みじん切りにしたれんこんを加えているからです。丸めて、揚げて、あんをかけました。 *食材産地*** 米 秋田 ひじき 長崎 鶏ひき肉 青森 生姜 高知 鶏卵 群馬 玉葱 北海道 蓮根 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 人参 千葉 りんご 秋田 |
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