烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(1月15日)

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今日の献立は、

*海鮮チャーハン
*白菜と春雨のスープ
*りんご
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん ・・・千葉県
しょうが  ・・・高知県  にんにく ・・・青森県
ねぎ    ・・・千葉県  はくさい ・・・茨城県
とり肉   ・・・鹿児島県 ぶた肉  ・・・鹿児島県
えび    ・・・インド  いか   ・・・ペルー
りんご   ・・・青森県  米    ・・・青森県
小松菜   ・・・東京都
(江戸川区)

 白菜・たまねぎ・にんじん・こまつななど野菜がたっぷり入ったスープに春雨を加えました。今日の春雨は緑豆春雨、麺とは違う強いコシがあります。

5年 書き初め大会

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3学期、2日目。
5年生から書き初め大会スタートです。

体育館に学年全員んが集まり、書き初め!!
いいスタートです。

主事さんは、みんなのためにストーブの用意もしてくれました。
主事さんに感謝ですね。
いつも、ありがとうございます!


5年名取

5年国語 「漢字」

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3学期が始まりました。
さっそく、漢字の学習をしました。

丁寧に書くことができました。
集中して取り組めました!


5年名取

今日の給食(1月11日)

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今日の献立は、

*ごはん
*松風焼き
*雑煮
*白菜のおかかかけ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん ・・・千葉県
しょうが  ・・・高知県  だいこん ・・・神奈川県
きゅうり  ・・・群馬県  はくさい ・・・群馬県
とり肉   ・・・鹿児島県 米    ・・・青森県
小松菜   ・・・東京都(江戸川区)

 今日は鏡開きです。正月にお供えした鏡もちを割り雑煮やしるこにして食べる日です。今日はうるち米でできたもち「トック」で雑煮をつくりました。また、扇型や羽子板型に切りお節料理に入っている松風焼きが焼きあがりました。

3年☆書き初め大会

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 1月10日(木)1,2校時、体育館で書き初め大会を行いました。北小での初めての書き初め大会。集中して取り組みました。筆を使って書く字も、上手になりました。

3年図工「むすんで つないで ひもひもワールド」

本年度、最後の研究授業は、3年生の図画工作科です。

楽しみながら活動している3年生でした。
キズナルームが、ひもひもだらけに・・・。


5年 名取

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今日の給食(1月10日)

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今日の献立は、

*トマトスパゲッテイ
*ポテト入りフレンチサラダ
*ぶどうゼリー
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  にんにく ・・・青森県
にんじん  ・・・千葉県  きゃべつ ・・・愛知県
きゅうり  ・・・群馬県  とり肉  ・・・青森県
じゃがいも ・・・北海道  コーン  ・・・北海道

 トマトソースはじっくり煮込み、うま味を引き出しています。また煮込むことでトマトの酸味がなくなります。スパゲティにたっぷりソースをかけて子どもたちは食べていました。

今日の給食(1月 9日)

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今日の献立は、

*麻婆丼
*ごま塩ナムル
*みかん
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
しょうが  ・・・高知県  にんにく ・・・青森県
にんじん  ・・・千葉県  ねぎ   ・・・千葉県
にら    ・・・栃木県  もやし  ・・・栃木県
きゅうり  ・・・群馬県  ぶた肉  ・・・鹿児島県
米      ・・・青森県  たけのこ水煮・・福岡県 熊本県

 本日より3学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食づくりに努めます。今日は定番の麻婆丼・ごま塩ナムルです。好きな人が多い味付けなので、野菜もしっかり食べられます。

今日の給食(12月21日)クリスマス給食

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今日の献立は、

*ツイストパン
*フライドチキン
*ミネストローネ
*フルーツゼリー
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんにく  ・・・青森県  しょうが ・・・高知県
たまねぎ   ・・・北海道  にんじん ・・・千葉県
パセリ   ・・・静岡県  じゃがいも・・・北海道
とり肉   ・・・山梨県  ぶた肉  ・・・鹿児島県

 今日の献立はクリスマス給食です。クリスマスに定番のフライドチキン、星形パインなどのフルーツをたっぷり入れたフルーツゼリーなど見て楽しめる献立にしました。
 2学期の給食は本日で終了になります。本校の学校給食にご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。3学期は1月9日から給食を開始します。

今日の給食(12月20日)冬至給食

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今日の献立は、

*ほうとう
*かぶのゆずかけ
*キャロットケーキ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
ねぎ   ・・・千葉県  にんじん ・・・千葉県
かぶ    ・・・千葉県  ゆず   ・・・高知県
かぼちゃ  ・・・鹿児島県 ぶた肉  ・・・鹿児島県
こまつな  ・・・東京都  鶏卵 ・・・群馬県
(江戸川区)

 今年の冬至は明日12月21ですが、1日早く冬至給食にしました。冬至は1番夜が長い日、昔の人たちは特に冬の時期に不足していたビタミン類をとるためにかぼちゃを食べていました。ほうとうの汁にホクホクの食感のかぼちゃが入っています。

今日の給食(12月19日)

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今日の献立は、

*オムライス
*ジュリアンスープ
*夢オレンジ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん ・・・千葉県
さやいんげん・・・北海道  キャベツ ・・・愛知県
パセリ   ・・・静岡県  夢オレンジ・・・岩手県
鶏肉    ・・・岩手県  鶏卵 ・・・群馬県
米      ・・・青森県

 トマト味に炊いたチキンライスにオムレツとソースをのせて、オムライスのできあがりです。オムレツはオーブンで焼き、均等にカットして各学級に分けられています。

5年社会科見学その3

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午後は、朝日新聞社です。

まずは、ホールでDVDを見せていただきました。
その後、社内見学をして、地下に移動。
地下では、印刷しているところを見せていただきました。

できたてホヤホヤの夕刊をいただきました。
子供たちは、興味津々に新聞を見ていました。

とても充実した社会科見学となりました。

見学後は、国語の学習で、「見学レポート」を作成します。


5年名取

5年社会科見学その2

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お昼タイムです。

潮風公園食べました。
寒い時期ですが、天候にも恵まれ、気持ちよくいただきました!

大きな広場で、班ごとに食べました!

お弁当作り、ありがとうございました。


5年名取

5年社会科見学その1

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社会科見学に行ってきました。

今回は、羽田クロノゲート。そして、朝日新聞社です。

どちらの施設も個人情報や未発表の情報を取り扱っている関係で、
見学先での撮影はNGでしたので、あまり写真はありませんが・・・。


まずは、羽田クロノゲートからです。
全ての見学が終わったところです。

大きな黒い猫を触っています。


5年名取

5年掃除その3

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階段も細かいところまで丁寧に掃除しています。

下駄箱もピカピカに!
頑張っています!


5年名取

5年掃除その2

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いつもお世話になっている流しもきれいにしています。

ランチルームもほうきを使ってきれいにしています。


5年名取

5年掃除その1

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大掃除に向けて、細かいところを掃除しています。

教室の窓やロッカーを掃除しています。

5年国語 「書き初め」

毎年恒例、書き初めの練習の季節です♪

本番は、体育館でやるので、今回は、キズナルームでやってみました。
集中して書くことができました!


5年名取
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3年☆読み聞かせ

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 12月18日(火)、今日は読み聞かせでした。「とのさまサンタ」「おしょうがつさんどんどこどん」など、この季節にぴったりの本を読んでいただきました。今学期もありがとうございました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食(12月18日)

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今日の献立は、

*かやくごはん
*魚の甘酢あんかけ
*もやしのごま風味
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
たまねぎ  ・・・北海道  にんじん ・・・千葉県
ピーマン  ・・・宮崎県  もやし  ・・・栃木県
きゅうり  ・・・埼玉県  ホキ   ・・・ニュージーランド
ぶた肉   ・・・鹿児島県  米    ・・・青森県
こまつな  ・・・東京都  たけのこ ・・・福岡県
               水煮  ・・・熊本県

 かやくごはんとは関西でよく呼ばれる五目ごはんのことです。しょうゆの色を控えめにした混ぜごはんができました。魚の甘酢あんかけは給食当番さんに揚げたての魚のから揚げに野菜たっぷりの甘酢あんをかけてもらい、サクサクの歯ごたえとトロトロの食感を楽しんでいました。
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