烏山北小学校の様子をお伝えしています!

5年保健「けがの防止」

画像1 画像1
あと、少し!

1位と2位だけになりました。
ってことは、明日には、全問正解ですよね??


5年名取

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*ポークカレーライス
*野菜の即席漬
*りんごゼリー
*牛乳

おもな食材と産地
りんご ・・・青森県  じゃがいも・・・長崎県
きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県
しょうが・・・高知県  たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森県  にんじん・・・徳島県
ぶたにく・・・鹿児島県 こめ  ・・・青森県

 今日はポークカレーライス、サンプルケースを見て嬉しそうな様子の子どもたちを多く見かけました。手作りカレールーを加えじっくり煮込んだカレーは好評でした。  

【2年】町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(火)2・3時間目に、町たんけんに出かけてきました。
あいにくの空模様でしたが、なんとか傘を持たずに行けました。

今回の町たんけんは、「つつじ園」と「下山屋敷林」です。
つつじ園では、たくさんカタツムリを見つけました。
下山屋敷林では、大きな手のような葉っぱや、下山白菜の石碑を見つけました。

これからたんけんしたことを、どうやって発表していくのか考えるのが楽しみですね。
お手伝いいただいた保護者の方々、ありがとうございました。

5年国語「書写」

画像1 画像1
先日の習字を教室に掲示してみました。

きれいに書けていますね。


5年名取

5年理科「植物の種子と発芽」

画像1 画像1
植物の発芽の学習をやっています。

植物の発芽には、
ア:水は必要
イ:水は必要ではない

さぁ、どっちでしょうか??


5年名取

5年保健「けがの防止」

画像1 画像1
5月8日(火)の結果です。

なかなか、当たりません。
明日は、どうなるでしょうか?


5年名取

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*ごはん
*魚のごまだれかけ
*野菜のおひたし
*かきたま汁
*牛乳

おもな食材と産地
こまつな・・・茨城県   にんじん・・・徳島県
ねぎ  ・・・千葉県   もやし ・・・栃木県
さば  ・・・ノルウェー わかめ ・・・岩手県
たまご ・・・群馬県   こめ  ・・・青森県

 オーブンでしっかり焼いたさばに、ごまだれをたっぷりかけました。食べにくさがある青魚ですが、練りごま・すりごま・いりごまをたっぷりいれた香ばしいごまだれでおいしく食べられます。

教職員バレーボールその2

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館には、バレーボールの応援団も!

あれ、文字の順番が間違っていいます・・・。
本当は、
「深・呼・吸」
「いけいけ ゴーゴー」

でも、熱い応援は、選手に届いていました。


5年名取

教職員バレーボールその1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、教職員バレーボールの試合がありました。

烏山小学校と戦い、
見事、勝ちました!

先生たちもがんばっています!!


5年名取

5年国語「漢字の学習」

画像1 画像1
新しく習う漢字を黒板に書いています。

1日3文字ずつやっています。
漢字は、反復学習が大切です。

毎日、コツコツが大切ですね。


5年名取

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
月に1回の朝会がありました。

5・6年生しっかり並んで話を聞いています。
素晴らしいですね。


5年名取

5年英語「数字」

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しく英語の学習をしています。

60までの数字や曜日の勉強をしました。


5年名取

5年国語「書写」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書写の授業です。

「平和」という字を書きました。
真剣に取り組めました。

5年名取

5年保健「けがの手当て」

画像1 画像1
3階の5年生の廊下にホワイトボードがあります。

昨年度の北小のけがのランキングです。
1位は、何だったんでしょうか??


5年名取

5年掃除の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食が終わると掃除の時間です。
13:00〜13:15です。

15分間で、どれだけ自分たちの学校をきれいにできるかです。

細かいところまで丁寧に取り組んでいます。
素晴らしいですね。


5年名取

今日の給食(5月7日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*とりごぼうピラフ
*ベーコンと野菜のスープ
*くだもの
*牛乳

おもな食材と産地
じゃがいも  ・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県
ごぼう    ・・・青森県  こまつな  ・・・茨城県
しょうが   ・・・高知県  たまねぎ  ・・・北海道
にんじん   ・・・徳島県  はくさい  ・・・茨城県
かわちばんかん・・・愛媛県  とりにく  ・・・青森県
こめ     ・・・青森県

 初夏のころに収穫されるごぼうは「新ごぼう」といわれ、やわらかい食感で食べやすいごぼうです。今日はピラフに小さめのさいころ状に切った新ごぼうを入れ、シャキシャキとした歯ごたえを楽しみました。

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*シーフードシチュー
*ポテト入りフレンチサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

おもな食材と産地
じゃがいも・・・鹿児島県 きゃべつ・・・神奈川県
きゅうり ・・・群馬県  セロリ ・・・静岡県 福岡県
たまねぎ ・・・北海道  にんじん・・・徳島県
にんにく ・・・青森県  りんご ・・・青森県
えび   ・・・インド  いか  ・・・北海道 青森県

 じっくり煮込んだトマトソースにえびといかを混ぜたシーフードソースをスパゲティにたっぷりとかけました。粒入りマスタードがアクセントになっているじゃがいも入りのフレンチサラダもできました。

はたらく消防の写生会

5月1日(火)の1時間目に、校庭で消防車の写生会を行いました。

今日学校に来てくれた消防車は、特別な消防車で、救助のエキスパートなのだそうです。
ピカピカに整備された車体、重い防火服を着た消防士さん。
青々としげった芝生の校庭で、自分だけのかっこいい消防車をえがきました。

消防車の背景は、絵の具でぬって完成させていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年図工

画像1 画像1 画像2 画像2
図工室では、子供たちが楽しそうに活動しています。
どんな作品ができあがるのか楽しみです。

5年名取

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
今日の献立は、

*ごはん
*ジャンボぎょうざ
*とうふとわかめのスープ
*辣白菜(ラーパーツァイ)
*牛乳           です。

おもな食材と産地
きゃべつ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県
しょうが・・・高知県  にら  ・・・栃木県
にんじん・・・徳島県  にんにく・・・青森県
ねぎ  ・・・千葉県  はくさい・・・茨城県
わかめ ・・・岩手県  ぶたにく・・・鹿児島県
こめ  ・・・青森県

 今日の献立はジャンボぎょうざです。直径15cmある大きなぎょうざの皮にあんを包み、しっかり揚げました。皮のパリパリの食感がおいしくて人気がある1品です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28